グランデス ビノス イ ビニェドスGrandes Vinos y Vinedosスペインカリニェナ[Carinena]

スペイン最初のD.O.カリニェナ最大の生産者による
フラッグシップワイン、アナヨン

緻密に畑を管理し、各品種の最高の区画を厳選して生み出されるアナヨン。スペインの歴史あるワインガイド『ギア・グルメ』にて高い評価を受けている。

Introduction生産者紹介

D.O.カリニェナ

地中海沿岸地域で広く栽培されている赤品種カリニェナ(フランスではカリニャン)と同じ名を持つD.O.カリニェナは、その名が示す通り、このブドウ品種の原産地である。スペイン北西部のアラゴン州最古のワイン産地であり、リオハやヘレスと並び1932年にスペイン最初のD.O.に制定された優れた生産地だが、1930年代後半に起こったスペイン内戦によりブドウ畑が荒廃し、一時ワイン産業が衰退した。しかし、1980年代からワイン造りの復興が始まり、近年その魅力が再発見されている。

D.O.カリニェナの生産エリアは、リオハから南東に約120km、内陸のエブロ渓谷にある14のコミューンからなり、畑はイベリア山系の麓からウエルバ川とハロン川までの海抜400-800mの間に広がる。地勢、土壌ともバラエティに富むが、主に土壌はやせており、これに加えて乾燥した大陸性気候とシエルソと呼ばれる冷たく乾燥した北風が濃厚な赤ワインを育む。

綿密な管理

このD.O.最大の生産者となるグランデス・ビノス・イ・ビニェドスは、複数の協同組合の統合により、1997年に設立された。D.O.カリニェナの総栽培面積の約30%を占める4300haの所有畑はD.O.全域に広がり、その大半が海抜500m以上にある。これが、この地の凝縮した果実にエレガンスを備えたワインを生み出す鍵となる。栽培は殺虫剤を使用せず、フェロモン剤で害虫対策を行うなど、環境に配慮して行われるが、特にビオにこだわっておらず、ビオかどうかよりも、環境を保全しつつ高いクオリティのワインを造ることに注力している。

クオリティへのこだわりは、驚くほど緻密な畑の管理にも表れている。約600軒にも及ぶ加盟栽培家の畑では区画ごとにデータベースが作成され、海抜、土壌、地勢はもちろん、収穫までの生育期の状況が毎年詳細に記録される。栽培家のサポートも行き届いており、週に1度は栽培コンサルタントが畑を訪れてブドウの生育状況をチェックし、畑の衛生状態、耕作、灌漑、グリーン・ハーヴェスト、収穫時期などについて適切な指導が行われている。

この詳細な畑のデータベースを基に、4300haもの広大な畑から各品種の最高の区画を厳選し、生み出されたのが、グランデス・ビノス・イ・ビニェドスのフラッグシップとなるアナヨンだ。初ヴィンテージはD.O.カリニェナの偉大な年、2001年。チリ出身の醸造責任者、マルセル・モラレス渾身の限定生産の特別キュヴェである。チリやスペイン各地の醸造所で経験を積んだ彼は、この地のワインを「偉大なる無名のワイン」と呼ぶ。彼がD.O.カリニェナで注目するその個性、果実、凝縮感が現代的にクリーンに表現されたアナヨンは、専門各誌で高い評価を受けており、満を持して2011年にラインナップに加わったカリニェナ100%の新たなキュヴェは、スペインの歴史あるワインガイド、ギア・グルメにて『スペイン最高のワイン』に選ばれている。

Technical Dataテクニカルデータ

醸造責任者Marcelo Morales
ディレクターJose Antonio Briz Sanchez
所有畑面積4300ha
土壌海抜やロケーションにより異なるが、アナヨンの畑の土壌は丸い石に覆われた砂利質やシストなど非常に痩せた土壌。
栽培方法殺虫剤を使用せず、フェロモン剤で害虫対策を行うなど、環境に配慮して行われるが、特にビオにこだわっておらず、ビオかどうかよりも、環境を保全しつつ高いクオリティのワインを造ることに注力している。
醸造方法白:アルコール発酵及びマロラクティック発酵はアメリカンオークのバリックで行う。バトナージュを週3回。バリック(新樽)で熟成。
赤:区画・品種ごとに分けて発酵行う。マセラシオン期間は15-25日。熟成も品種や区画ごとにフレンチオーク、アメリカンオーク、スパニッシュオークを使い分けている。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2016 Anayon Chardonnayアナヨン シャルドネ

希望小売価格¥2700

産地D.O. Carinena
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成アメリカノークのバリック6ヶ月
アルコール度数14%

厳選された区画から造られる特別キュヴェ。黄桃やパッションフルーツの熟した果実にナッツやクリームのニュアンス。クリーンなアタックに続くパワフルな完熟果実。トースティなオークが香るふくよかな味わいは、ボリュームあるシャルドネに求めるエッセンスを全て備えている。

2013 Anayon Seleccionアナヨン セレクシオン

希望小売価格¥2900

産地D.O. Carinena
ブドウ品種テンプラニーリョ35%、カベルネ・ソーヴィニヨン35%、シラー30%
熟成フレンチオーク、アメリカンオーク、スパニッシュオークのバリック11ヶ月(新樽)
アルコール度数14.5%

樹齢の高い畑の中から近年最高のワインを生んだ区画を厳選した特別キュヴェ。テンプラニーリョは樹齢50年、カベルネ・ソーヴィニヨンは樹齢40年。熟したプラムや革、チョコレート、スパイスのスモーキーなアロマ。黒系果実が豊かな味わいはふくよかでエレガント。角のないタンニンが滑らかに溶け込んでいる。この地の豊かな果実と凝縮感が端正に表現されたリッチな赤。

2014 Anayon Carinenaアナヨン カリニェナ

希望小売価格¥3800

産地D.O. Carinena
ブドウ品種カリニェナ100%
熟成フレンチオーク80%+アメリカンオーク20%のバリック10ヶ月
評価
アルコール度数14.5%

初ヴィンテージの2011年でスペインの歴史あるワインガイド、ギア・グルメにて『スペイン最高のワイン』に選出。カリニェナの最高の区画を厳選して造られる特別キュヴェ。平均樹齢60年。カシスやブルーベリーの力強いアロマにリコリスやダークチョコレート、スパイスのニュアンスが香る。多層的に広がる果実、見事なストラクチャー、申し分ない酸を備えた味わいは、カリニェナの原産地たる品格に満ちている。