シモーネ・カペッチ(サン・サヴィーノ)Simone Capecci (San Savino)イタリアマルケ[Ripatransone]

ビオロジック、ビオディナミ認証あり

マルケの土着品種ペコリーノを牽引する第一人者

マルケの白の土着品種ペコリーノを現代に復活させ、マルケのペコリーノとして初めてのトレビッキエリを獲得。ペコリーノの第一人者として揺るぎない地位を築いている。

San Savino by Simone Capecci

Introduction生産者紹介

ペコリーノの衰退

ペコリーノを主体とした白の品質向上に注目が集まるマルケ州。2011ヴィンテージで、この品種を用いたオッフィーダのアペラシオンがD.O.C.G.に昇格した。カペッチ家が運営するサン・サヴィーノはガンベロ・ロッソでこの躍進の「けん引役」と称されるペコリーノのトップ生産者だが、この造り手がいなければ、いまだにペコリーノはD.O.C.G.たりえなかった可能性についてはあまり知られていない。

ペコリーノは、8月末~9月中旬に収穫される早熟の品種で、熟すのが早くても、糖・酸ともにしっかりのったブドウが得られる。羊がこのブドウを食べるのを見たローマ人がワインを造りはじめた、ともいわれる歴史あるブドウだが、近代に入り、10月初旬に一斉にブドウを収穫するスタイルが取られるようになると、早熟で皮が薄いペコリーノは腐りやすい駄目なブドウとして扱われ、植え替えられるようになった。更に、自然と収量が低くなる性質から、1980年代のワインブーム時にはより多産の品種に改植されてしまった。19世紀末のフィロキセラのせいで、元々のブドウの数が少なかったことも影響したと推測されるが、1990年代頃にはペコリーノは原産地のマルケの生産者さえほとんど知らない存在になってしまったのである。

復活への努力

ペコリーノが姿を消した当時のサン・サヴィーノ当主ドメニコ・カペッチもこのブドウについての知識はなかった。しかし、ドメニコはある日、内陸の村アルクアータの標高700mを超える山の上のワイナリー跡地に、樹齢100年の土着ブドウの古樹が現存しているという噂を耳にし、興味をかきたてられた。「この土着ブドウのポテンシャルがどれほどのものか知りたい」。彼は、一個人の趣味ではなく、マルケに受け継がれたペコリーノのポテンシャルを公明正大に証明しようと決め、この古樹からマサルセレクションで約80km離れた自分の畑に接ぎ木した。1990年にマルケ州政府の支援を受けた彼は、トレビアーノやシャルドネ、リースリングなど、国内外の主要な白品種との比較実験を開始。栽培はサン・サヴィーノが、醸造・分析はマルケ州が担当した。

州政府の後ろ盾のおかげでつぶさにブドウを観察し、成分分析を行い、詳細なデータを得ることができた。3年に渡る実験の結果、ペコリーノには優れた白を生み出すポテンシャルがあることが判明。ドメニコは本格的に『失われたブドウ』ペコリーノのワイン造りに取り組んだ。この品種について十分な知識を持つ者がいない中、先駆者として相当の苦労があったことは想像に難くない。しかし、その情熱は息子であり現当主のシモーネに受け継がれ、彼がペコリーノから生み出したチプレアは、2008ヴィンテージでマルケのペコリーノ初のトレビッキエリに輝いた。マルケの白品種として、名実ともにこのブドウの復活が認められた瞬間である。

豊かさが溢れる

現在では25haの自社畑のうち、8haにペコリーノが栽培されている。標高250-300m、遠くアドリア海を望む急斜面に位置する畑では、他にもモンテプルチアーノやサンジョヴェーゼなどの土着品種が植えられている。これらのブドウを用いた赤は、当主のシモーネのおおらかな人柄を反映したかのような豊かな果実と肉付きの良いストラクチャーが魅力である。最良年にしか生産されない赤のトップキュヴェ、クインタ・レジオは、2ヴィンテージ連続でルカ・マローニにより赤ワイン部門のトップ3に選ばれている。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーDomenico Capecci
醸造責任者Simone Capecci
所有畑面積30ha
土壌粘土、砂
栽培方法ビオロジックによるブドウ栽培。栽培面積の70%以上を黒ブドウが占めており、シングル・グイヨ、ダブル・グイヨ、コルドンと、ブドウ品種、畑によって仕立ては異なる。
醸造方法収穫は手摘みで最良の房のみを選果。発酵には主にステンレスタンクを使用

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2017 Tufillaトゥフィッラ

希望小売価格¥2150

産地I.G.P.Marche Passerina
ブドウ品種パッセリーナ100%
熟成コンクリートタンクで澱とともに5ヶ月
アルコール度数12.5%

トゥフィッラの名前の由来は16世紀に遡り、アスコリ・ピチェーノ市への出入り口の1つであるポルタ・トゥフィーラから来ている。レモンやグレープフルーツなどの柑橘系の心地良いアロマ。力強い果実味と清涼感のあるハーブのニュアンスが口の中を包み込み、フレッシュな酸が上品な余韻へとつながる。

2016 Cipreaチプレア

希望小売価格¥2700

産地D.O.C.G. Offida
ブドウ品種ペコリーノ100%
熟成ステンレスタンク7ヶ月
アルコール度数13%

マルケ州の山間部に現存するプレ・フィロキセラの古樹から取り木し、マルケ州政府監修のもと復活させた畑のペコリーノを使用。黄色い柑橘類を思わせるよく熟した豊かな果実に、全体を引き締める生き生きとした酸。バリック未使用だが、オークのような香ばしさや力強さが感じられる味わい。セージやオレガノ等のフレッシュハーブが香る余韻は長い。

2016 Picusピクス

希望小売価格¥2600

産地D.O.C. Rosso Piceno Superiore
ブドウ品種モンテプルチアーノ70%、サンジョヴェーゼ30%
熟成フレンチオークのバリック12-15ヶ月(新樽50%)
アルコール度数13.5%

チェリーやプラムのリッチな香りの中には、シナモンやリコリスなどの甘いスパイスのニュアンスも。赤や黒の果実に溢れ、タンニン・酸のバランスが良い。オークが香る濃厚な果実、しっかりとしたストラクチャー、バランス、そして高いコストパフォーマンスが揃った力強い赤。

2012 Quinta Regioクインタ・レジオ

希望小売価格¥5300

産地I.G.T. Marche Rosso
ブドウ品種モンテプルチアーノ100%
熟成フレンチオークのバリック36ヶ月
アルコール度数14%

ブラックチェリーやブラックベリー、チョコレート、黒いスパイスに加え、ほのかな樽のニュアンスを感じる複雑で重厚な香り。活気あふれる肉厚な完熟果実がどっしりと構えるタンニンに支えられたフルボディで、スケー
ルの大きさに圧倒される。モンテプルチアーノの可能性を最大限に引き出した傑作。