メロイMeroiイタリアフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア[Buttrio]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

フリウリのワインシーンをけん引する最も旬な生産者

ミアーニのエンツォ・ポントーニに畑の立て直しとワイン造りの助言を依頼。その魅力は何と言っても凝縮した果実感、長熟のポテンシャルとリリース直後から楽しめる懐の広さを持つ。

Introduction生産者紹介

偉大なる人物の存在

フリウリのワインシーンを牽引する、最も旬な生産者と名高いパオロ・メロイ。祖父のドメニコが、イタリア北東部ブットリオの地に設立した小さな醸造所を1980年代に父親から引き継いで以来、品質本位のワイン造りに情熱を注いでいる。ミアーニのエンツォ・ポントーニとは旧知の仲で、3代目継承当時から、ポントーニにブドウ畑の立て直しとワイン造りについて助力を依頼。彼らの関わりは非常に深く、メロイがワイン愛好家の注目を集める現在もポントーニが醸造を手伝う他、共同でブドウ畑も購入しているが、厳格なミアーニのワインに対し、パオロが目指すのはフルーティで大らかなスタイルであり、ポントーニもそれを尊重し、ワインに反映させている。

独自の土壌ポンカ

畑はブットリオの西側の丘のD.O.C. コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリに広がっており、ポンカと呼ばれる泥灰土と石灰が混ざった独特の土壌を持つ。このような土壌では、大地からの強いミネラル分がブドウに吸収され、独特の風味を持つ寿命の長いワインが生まれる。ブドウ栽培には有機農法を採用。ビオというアプローチを一過性のものとせず、さらに深く理解しそれぞれの区画のテロワールに最適な手法を取り入れるため、DRCなどでもコンサルタントを務めたフランス人地質学者イヴ・エロディに毎年地質調査を依頼し、改良を重ねている。収量は非常に低く、平均25hl/haにも満たない。

低収量と絶妙な樽使い

手作業で収穫・選果されたブドウは、白ワインにおいてはフレンチオークのバリックで発酵・熟成、赤ワインにおいてはステンレスタンクでアルコール発酵後、白と同じくバリックでマロラクティック発酵と熟成が続けられる。メロイの持ち味である長熟のポテンシャル、そして甘美な果実味と凝縮感は、この過酷なまでの低収量と絶妙な樽使いから生まれるのである。またパオロは、ワインに対するのと同等の情熱を代々受け継がれたトラットリアにも注いでおり、手がけるワインのほとんどがここで飲まれてしまうため、一般には入手困難な生産者のひとりである。

クオリティを求めた妥協なきワイン造りが見事に実を結び、その躍進を陰で支え続けるポントーニも太鼓判を押す造り手となったメロイ。国内外の専門各誌の評価はもちろん高く、ヴェロネッリでは毎年のようにスーパー・トレステッレ評価を受けている。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーPaolo Meroi
醸造責任者Paolo Meroi
所有畑面積約15ha
土壌ポンカと呼ばれる泥灰土、石灰
栽培方法有機農法を採用。ブドウの仕立てはグイヨとコルドン。収量は25hl/haと極めて低い。
醸造方法収穫と選果は手作業で行う。白ワインにおいては、ソフトにプレスしたのち、バリック(新樽30%)で発酵。シャルドネ以外はマロラクティック発酵を行わず、澱引きせずに澱とともに熟成させる。瓶詰前には軽くろ過する。赤ワインにおいては、大きなステンレスタンクにて温度管理なしで発酵を行う。ルモンタージュを行いながら、マセラシオンを約18日間。マロラクティック発酵にはバリック(新樽50%)を用いる。澱引きが必要でないと判断された場合は、澱とともにバリックで15ヶ月以上熟成。無ろ過。 

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2016 Nestri Biancoネストリ・ビアンコ

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック11ヶ月
アルコール度数13.5%

白桃や洋ナシを思わせるふくよかな香り。精緻な酸に支えられた果実はジューシーでクリア。果実の甘さと爽やかさのバランスが素晴らしく、地元の言葉で『ブットリオの白』という意味のキュヴェ名通り、密度ある熟した果実にブットリオの特徴である大らかさがよく表現されている。

2015 Pinot Grigioピノ・グリージョ

希望小売価格¥3800

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種ピノ・グリージョ100%
熟成フレンチオークのバリック10ヶ月
アルコール度数13.5%

エキゾティックでフローラルな香り。滑らかな口当たりに続くのは、幾重にも層をなす果実。ミネラルに支えられた味わいは大らかで、バランスが素晴らしく良い。しっとりと落ち着いたアロマティックで味わい深いピノ・グリージョ。

2015 Sauvignonソーヴィニョン

希望小売価格¥4000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種ソーヴィニョン100%
熟成フレンチオークのバリック10ヶ月(新樽50%)
アルコール度数14%

ミントやセージなど青いハーブや白桃溢れるクリーンな香りが、良く熟した奥行きのある果実に良く溶け込んでいる。エネルギーに溢れているが、過度の濃さとは無縁のエレガンスが非常に心地よい。品の良いソーヴィニョンの手本とも言うべきワインである。

2015 Friulanoフリウラーノ

希望小売価格¥5000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種フリウラーノ100%
熟成フレンチオークのバリック10ヶ月
アルコール度数13.5%

花や香水、熟した洋ナシや桃など、フリウラーノのキャラクターが全面に表現された香り。くっきりした酸とミネラルに支えられた味わいは、凛然として美しい。フィリンティなニュアンス漂う余韻は長く、クリーミー。これぞフリウリというクラシックな味わいが楽しめる。樹齢40年。

2015 Ribolla Giallaリボッラ・ジャッラ

希望小売価格¥5000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種リボッラ・ジャッラ100%
熟成フレンチオークのバリック10ヶ月(新樽30%)
アルコール度数13%

酸の高さが指摘される品種だが、15hl/haと厳しく収量制限した樹齢40-60年という古樹のおかげで、メロイでは凝縮感と熟度も備えたブドウが得られる。リボッラ特有の鮮烈な酸を活かすべくマロラクティック発酵なしで醸造。南国系果実すら思わせる熟した果実が層をなす香りは非常に華やか。口の中で弾けるようなエネルギーが感じられるワインで、終始一貫してバランスが良く、エレガントである。

2015 Chardonnayシャルドネ

希望小売価格¥5900

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成フレンチオークのバリック10ヶ月(新樽100%)
アルコール度数14%

南国系果実やミネラルを感じさせる優しい香り。穏やかな口当たりは心地よく、ミネラルと酸に導かれた余韻は仄かなオークのニュアンスを備え、雑味のなく清廉である。重すぎず、軽すぎず、バランスには非の打ちどころがない。最上級にエレガントで品格を備えたシャルドネ。

2014 Nestriネストリ

希望小売価格¥3500

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種メルロ76.4%、レフォスコ23.5%
熟成フレンチオークのバリック18ヶ月
アルコール度数13%

熟した色の濃い果実、ミネラル、甘いスパイス、その中に溶け込んだ自然な樽香が心地よい。はっきりとした凝縮感よりもじわじわと湧き上がるような旨味が特徴的。優しさと力強さのバランスが絶妙で、全体を通しての調和が素晴らしい。メロイが贈る美しいワインである。

2013 Ros di Buriロス・ディ・ブリ

希望小売価格¥5800

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種メルロ100%
熟成フレンチオークのバリック24ヶ月(新樽60%)
アルコール度数14.5%

墨、タール、リコリス、スミレ、甘いスパイスそして熟したダークチェリーの香り。ジューシーかつボディ豊かなメルロで、表情豊かな香りに沿うように、生き生きとしたフレッシュさが感じられる。豊満かつリッチな味わいであり、フリウリにもこれほどハイレベルな赤が生まれうるという偉大な一例。

2012 Vigna Dominin Merlotヴィーニャ・ドミニン メルロ

希望小売価格¥12000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種メルロ100%
熟成フレンチオークのバリック24ヶ月(新樽100%)
アルコール度数14.5%

醸造所の創始者である祖父の愛称を冠したトップキュヴェ。ブラックラズベリーやブラックベリーなどこの上なく熟した豊かな果実に、花やリコリス、スパイスが複雑さを与る香りがグラスから溢れる。終始一貫全ての要素が素晴らしくバランスが取れており、力強い味わいは驚くべき密度と濃度を備えている。底知れないスケールを誇る黒きメルロ。

2011 Vigna Dominin Refoscoヴィーニャ・ドミニン レフォスコ

希望小売価格¥12000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種レフォスコ100%
熟成フレンチオークのバリック24ヶ月(新樽100%)
アルコール度数14%

醸造所の創始者である祖父の愛称を冠したトップキュヴェ。濃い色の様々なベリーやエスプッソ、グリルしたはーーブが混然一体となってグラスから弾け出す。メロイの美しさを凝縮した果実味に重量感なる確固としたタンニンを備えたボリューム溢れるフルボディ。洗練を極めた華のあるレフォスコ。