ルイジ・ピラLuigi Piraイタリアピエモンテ[Serralunga d'Alba , Barolo]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

セッラルンガ・ダルバを代表する生産者のひとり

近年バローロのトップ生産者がこぞって畑を購入する注目の産地セッラルンガ・ダルバを代表する生産者。男性的で力強いだけでなく、緻密でしなやかさをも兼ね備える。

Introduction生産者紹介

目覚ましい品質の向上

創設者であるルイジ・ピラがセッラルンガ・ダルバにワイナリーを構えたのは1950年。現在ほどの目覚ましい品質の向上が見られるようになったのは、息子のジャンパオロとロモロが全面的にワインの生産に携わってからである。

男性的で力強いバローロの産地であるセッラルンガ・ダルバは、近年ドメニコ・クレリコやエリオ・アルターレ、パオロ・スカヴィーノ、ジャコモ・コンテルノのようなビッグネームがこぞって畑を購入している注目の産地だ。
ルイジ・ピラが所有するヴィーニャ・リオンダは、このセッラルンガ・ダルバを代表するクリュであり、ブルーノ・ジャコーザのバローロ、コッリーナ・デラ・リオンダが1989ヴィンテージで2010年発行のワイン・アドヴォケイトにて100点を取ったことが、このクリュの重要性を裏付けている。また、もうひとつの重要なクリュ、マレンカはその区画をアンジェロ・ガヤと二分しているが、マレンカの名前で生産しているのはルイジ・ピラのみである。

彼らのワインは男性的で力強いだけではなく、緻密でしなやかさをも兼ね備えている。セッラルンガ・ダルバを代表する生産者の一人であることは揺るがない事実である。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーGianpaolo Pira
醸造責任者Gianpaolo Pira
コンサルタントGiuseppe Caviola
所有畑面積10ha
土壌石灰粘土質、砂質
栽培方法ロッタ・インテグラータ(農薬等の化学薬品の使用を出来るだけ控え、自然環境への負担を抑えた栽培法)。2011ヴィンテージよりからEUのビオ認証予定。完全に除草せず、ブドウの樹と樹の間には緑を残す。仕立てはグイヨ。グリーン・ハーヴェストを行う。
醸造方法バローロは、マセラシオンをステンレスタンクで7-10日間。熟成期間は24ヶ月で、250Lのオーク樽やフレンチオークのバリック、トノー樽をワインによって使い分ける。その他のワインは、発酵は温度管理を行いながら約6-8日間。熟成はバリックとトノー樽、ステンレスを使い分け、8-12ヶ月を費やす。SO2も酸化を防ぐ最低限の量しか添加しない。
メディア掲載『ワイナート』8号

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Barbera d’Albaバルベーラ・ダルバ

希望小売価格¥3400

産地D.O.C. Barbera d’Alba
ブドウ品種バルベーラ100%
熟成スラヴォニア&オーストリアオークの大樽(2500L)16ヶ月
アルコール度数14.5%

ロッディーノにある標高420mの単一畑ロッケ・デュ・タルプンから造られるエレガントなバルベラ。ほんのり甘い野性のベリー、スミレ、オークやチョコレートの複雑な香り。絶妙な樽の使い分けが、派手さではなく心地良さを誘う。

2015 Langhe Nebbioloランゲ・ネッビオーロ

希望小売価格¥3600

産地D.O.C. Langhe Nebbiolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成スラヴォニア&オーストリアオークの大樽(2500L)16-18ヶ月
アルコール度数14.5%

バローロの格落ちではなく、このD.O.C.専用に育てられたブドウを用いた贅沢なネッビオーロ。セッラルンガの名高いクリュ、マルゲリアの下部に位置する畑は絶好のロケーション。色の濃いチェリー、スパイス、皮を思わせるクラシックなネッビオーロのアロマ。口いっぱいに広がる熟した果実とエキス。タンニンは豊富だが非常にしなやかで柔らかささえ感じられる。

2013 Barolo Serralungaバローロ セッラルンガ

希望小売価格¥5550

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成スラヴォニア&オーストリアオークの大樽(2500L)で24ヶ月
評価アントニオ・ガローニ89-91
アルコール度数14%

マレンカの畑の下部とワイナリーのすぐ下の畑から出来るノーマル・バローロ。樹齢は約50年。牧草、土、ナメシ皮、スパイスの温かみのあるクラッシック・バローロのテイスト。とても素直な性格の味わいで、タンニンと酸とのバランスも非常に良い。

2013 Barolo Marencaバローロ マレンカ

希望小売価格¥8700

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成フレンチオークのトノー(500L、新樽15%)12ヶ月熟成後、スラヴォニア&オーストリアオークの大樽(2500L)12ヶ月熟成
評価ヴェロネッリ スーパートレステッレ
アルコール度数14.5%

マレンカの畑は南向きの急斜面だが、特に表面がボール状の球形になっていてブドウの樹一本一本がより日光を受けやすい(この畑の上部は、ガヤのスペルスの区画)。アロマティックでハーブ、スパイス、タール、ミネラルが香る。溌剌としてバランスが良く、良く熟した強靭なタンニンが長期熟成の可能性を物語る。

2013 Barolo Vignariondaバローロ ヴィーニャ・リオンダ

希望小売価格¥12300

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成フレンチオークのバリック(新樽20%)12ヶ月熟成後、スラヴォニア&オーストリアオークの大樽(2500L)12ヶ月熟成
評価ヴェロネッリ スーパートレステッレ
アルコール度数14.5%

他の畑と同じ石灰粘土質に加えて、砂を多く含んだ土壌はラ・モッラと似て華やかでシルキー。そして力強さも兼ね備えている。印象的なまでの深いガーネット。完熟したブラックベリー、リコリス、タバコ、バルサミコ。タンニンは非常に大きいが、丸みを帯びており、余韻がいつまでも続くスケールの大きなワインである。