トラミンTraminイタリアアルト・アディジェ[Termeno]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

北イタリアらしいエレガントさを最もクリーンに表現する生産者

アルト・アディジェ最大の共同組合ならではの優位性を持ち、
発祥の地トラミン村を代表して世界最高峰のゲヴュルツトラミネールを造る

Tramin by Willi Stürz

Introduction生産者紹介

ゲヴュルツの原産地

ブドウ品種のGewurztraminer(ゲヴュルツトラミネール)には「tramin」というスペルが入っているが、これはアルト・アディジェのトラミン(イタリア語でテルメーノ)という町の名前であり、この地はゲヴュルツトラミネールの原産地なのである。

ケラーライ・トラミンは、オーストリアの下院議員であったクリスチャン・スロット代議士によって1898年に設立された協同組合で、現在280もの加盟員がおり、230haの畑を管理している。州都ボルザーノの西北テルメーノにカンティーナがあり、畑はその周辺のエーニャ、モンターニャ、オラに位置している。畑の標高は250~700mの間で、品種の個性を見事なまでに表現する様々な土壌を有している。カルダーロ湖を望む冷涼な地域だが、特に季節間や日夜の著しい気温差が 、透明感のある酸を育み、上質で気品ある味わいを生み出す。

イタリア3大ゲヴュルツのひとつ

醸造責任者のヴィリー・シュテュルツ氏は2004年に『ガンベロ・ロッソ』にて年間最優秀醸造家賞を受賞。一段しかぶどうを入れられない収穫カゴを採用するなど細部にこだわり、スタンダード・キュヴェから上級キュヴェまで高い品質を保っている。ゲヴュルツトラミネールから造られるヌスバウマーはイタリア3大ゲヴュルツの1つに挙げられ、毎年のようにトレビッキエリを取り続けている。巨大な組織のワインであるのに、これほどまでにクリーンで美しいワインを造ることが出来るのは、長年のこの土地に対する熟知の結果であり、トラミンが造りあげるワインの完成度には感服するしかない。

Technical Dataテクニカルデータ

醸造責任者Willi Stuerz
ディレクターLeo Tiefenthaler
所有畑面積230ha
土壌砂利を含んだ石灰粘土質、粘土、石灰、砂質など
栽培方法ブドウの生育環境に配慮した有機農法を取り入れている。
醸造方法収穫後、ブドウが傷まないように、一段しか入らないられない小さなカゴでセラーへ運ばれる。発酵にはステンレスタンクを採用。白は20度前後、赤は28-30度で温度管理しながら発酵を行う。熟成にはワインによって、ステンレス、バリック、木製樽を使い分ける。
メディア掲載『ガンベロロッソ』・・・年間最優秀醸造家賞受賞
『ワイナート』27号、『ワイン・スペクテイター』2008.10.31号

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2016 T Biancoティ・ビアンコ

希望小売価格¥2300

産地I.G.T. Dolomiti
ブドウ品種シャルドネ45%、ピノ・ビアンコ30%、ソーヴィニヨン20%、リースリング5%
熟成ステンレスタンク
アルコール度数12.5%

トラミン自慢の白ブドウの共演により、各品種の美点を相乗効果で高めたアロマティックな辛口白。咲き誇る花やリンゴの爽やかな香りに、バランスの良い酸がフレッシュな飲み心地を生む。

2016 Pinot Grigioピノ・グリージョ

希望小売価格¥2600

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種ピノ・グリージョ100%
熟成ステンレスタンク
アルコール度数13.5%

黄色い柑橘類、洋ナシのふくよかさの中にオレンジの皮や白コショウを思わせるスパイシーさが香る。とろみを感じるほど熟した果実が非常に心地よく、生き生きとした酸が余韻にフレッシュな印象を与えている。

2016 Chardonnayシャルドネ

希望小売価格¥2600

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成ステンレスタンク
アルコール度数13.5%

瑞々しいライムや熟したリンゴ、白いユリのフローラルな香り。熟した果実のボリュームが十分感じられ、シャープな酸とのバランスが素晴らしい。北の産地らしい涼やかさも備えており、産地・品種に求める全ての要素が申し分なく溶け込んだピュアなシャルドネ。

2016 Sauvignonソーヴィニョン

希望小売価格¥2800

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種ソーヴィニョン・ブラン100%
熟成ステンレスタンク
アルコール度数13.5%

ミントやセージなどフレッシュハーブの爽やかさに続き、レモンや白桃を思わせるクリーンな香りが続く。きめ細かな果実にエネルギッシュな酸の涼やかな味わい。爽快かつアロマティックなソーヴィニヨン。

2016 Muller Thurgauミュラー・トゥルガウ

希望小売価格¥2600

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種ミュラー・トゥルガウ100%
熟成ステンレスタンク
アルコール度数12.5%

海抜500-850mにある畑の冷涼な気候と昼夜の寒暖差がアロマを育み、酸を保持する。繊細なハーブやスパイス、シトラスの香り。瑞々しい果実と心地よい酸が広がる味わいは爽やかなアロマに溢れている。

2016 Gewurztraminerゲヴュルツトラミネール

希望小売価格¥2950

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種ゲヴュルツトラミネール100%
熟成ステンレスタンク
アルコール度数14%

パッションフルーツやマスカット、白いバラ、キンモクセイのフローラルな香り。果実は非常に滑らかな質感で、甘やかな香りとは対照的に鮮やかな酸と堅固なミネラルに彩られた味わいはドライ。余韻には白いスパイスが感じられる。

2015 Pepiペピ

希望小売価格¥3300

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種ソーヴィニヨン・ブラン100%
熟成大樽
アルコール度数13.5%

海抜450m、アディジェ川を挟んで対面する東向き斜面と西向き斜面の両方に畑のブドウを使用。アルト・アディジェの伝統的なソーヴィニヨンのコミューンであるペノンとピンゾンにあるため、双方の頭文字をとってペピと名付けられた。エキゾティックな黄色い果実や桃、白い花の華やかなアロマにハーブのニュアンス。ジューシーなフレッシュさに満ちたトラミンの新たなソーヴィニヨン。

2015 Stoanストーン

希望小売価格¥4800

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種シャルドネ65%、ソーヴィニヨン20%、 ゲヴュルツトラミネール8%、ピノ・ビアンコ7%
熟成大樽11ヶ月(新樽率10%)
評価ワイン・アドヴォケイト93
アルコール度数14%

この地の方言で『石』を意味する名の通り、石が多く石灰質のミネラリーな土壌である。代表的な4つの白ブドウを用いており、シャルドネとピノ・ビアンコからはしっとりとした香ばしさが、ソーヴィニヨンとゲヴュルツトラミネールからは華やかさとエレガンスがもたらされる。果実と酸のバランスが素晴らしく、凝縮感ある味わいであるが、重苦しさは微塵もない。余韻はほのかにクリーミー。

2015 Unterebnerウンターエブナー

希望小売価格¥4800

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種ピノ・グリージョ100%
熟成大樽&バリック11ヶ月(新樽率20%)
評価ワイン・アドヴォケイト90
アルコール度数14%

海抜約450mの南東向き斜面にあるウンターエブナーの畑の名を冠したトラミン最上のピノ・グリージョ。砂利や粘土に覆われた石灰質土壌で、生育期間中、午後早くにカルダーロ湖から吹く風のおかげで理想的な通風性が得られる。砂糖漬けのレモンピール、桃のコンポート、熟したアプリコットの豊かな香りにクリームやバニラの甘いニュアンス。果実に満ちた味わいに、しっかりとした酸とミネラルの背骨が透明感とフレッシュさを与えている。

2015 Nussbaumerヌスバウマー

希望小売価格¥4800

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種ゲヴュルツトラミネール100%
熟成ステンレスタンク11ヶ月
評価ガンベロ・ロッソ トレビッキエリ、ロバート・パーカー92
アルコール度数15%

ワイナリーのフラッグシップ的ワイン。ヌスバウマーは畑の名で標高350-550mの日当たりの良い南東の急斜面に位置し、石灰粘土質の土壌を持つ。冷涼地において、ゆったりと時間をかけて熟した香りからは、白いバラやライラック、マスカット、ライチ、ハチミツ、オレンジピールなど様々なキャラクターが次々に現れる。口蓋を覆うリッチな質感。綿密でふくよかな果実を酸の背骨と確固たるミネラル感が引きしめ、驚くほど長い余韻に至るまでフローラルな香りが響いている。テロワールと品種の個性が究極のバランスの内に表現されている。

2013 Terminumテルミヌム

希望小売価格¥8700

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種ゲヴュルツトラミネール100%
熟成バリック11ヶ月
評価ロバート・パーカー95
アルコール度数8.5%

遅摘みのブドウを用いた贅沢な甘口ワイン。大らかな香りには、熟した南国系果実、大輪のバラ、白いスパイスがあふれている。ねっとりとした舌触りに続くのは、甘い果実と伸びやかな酸が織りなすゴージャスな味わい。長く漂う余韻にも、石灰豊富な海抜400-500mの畑が育むブドウの熟度と酸・ミネラルの完璧なバランスが感じられる。

2015 Pinot Neroピノ・ネロ

希望小売価格¥3000

産地D.O.C. Alto Adige
ブドウ品種ピノ・ネロ100%
熟成大樽&バリック&ステンレスタンク
アルコール度数13.5%

イタリア最高のピノ・ネロを生むと言われているエーニャとモンターニャ産のピノ・ネロ100%。透明感のあるブラックローズの赤。ブルゴーニュとの接点も見受けられるが複雑さというより、ミネラルや旨みがじわじわと広がる印象。前菜からメインまで幅広く楽しめる。

Messageお客様へのメッセージ

ワインを愛するすべての人に、心からの特別なひとときを願います。トラミンのワインを飲んだ時、フレッシュでアロマティックな香りと味わいがその瞬間を格別に美しく忘れがたい思い出に変えるならば、これほど嬉しいことはありません。ワイン造りの励みになります。
ヴィリー・シュテュルツ