ロンコ・デル・ニエミツRonco del Gnemizイタリアフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア[San Giovanni al Natisone]

ビオロジック、ビオディナミ認証あり

フリウリのカリスマ的生産者と評されるニエミツ

そのワインは長熟で厳粛なキャラクター。
どんなに小さな区画でも少量づつ様々なキュベをリリースすることで、テロワールの違いを明確に出しワインのポテンシャルを最大限引き出すことに成功している。

Introduction生産者紹介

毅然とした
カリスマ的な生産者

イタリアの主要ワインガイド、エスプレッッソ誌が「毅然としたカリスマ的な生産者」と評するロンコ・デル・ニエミツは、スロヴェニアとの国境に近いフリウリ東部に位置する。
1964年にエンツォ・パラッツォーロが醸造所を購入し、1982年に初めてロンコ・デル・ニエミツとしてワインをリリース。1990年代半ばに醸造所を受け継いだ娘のセレーナが現在、パートナーのクリスチャン・パタや息子たちとともに栽培・醸造の全てを手掛けている。

ニエミツの畑があるロザッツォは、セレーナと親交深いミアーニやメロイの本拠地ブットリオと並ぶコッリ・オリエンターリ最高のエリアである。このふたつの地区はどちらもD.O.C.の南部にあり5km程度しか離れていない。ともに土壌はポンカと呼ばれる泥灰質であり、長熟なワインを生む力があるが、それぞれのキャラクターは大きく異なる。セレーナによると、ブットリオは早くから訴えかける魅力があり、果実も開いている。白は極めてリッチ、赤もふくよかでベルベットのようなタンニンが豊富だ。一方、ロザッツォはより厳粛なキャラクターであり貴族的。白はより酸が高く、香りは繊細、果実が現れるのにも時間がかかる。赤は香りに土っぽさと、どこかボルドーに共通するニュアンスを備えている。両者は気候に大きな違いがないため、おそらくこれはロザッツォの方が土壌に粘土を多く含むせいだろうと、彼女は分析する。

あるがままの自然を受け止め、頑なに尽くす

栽培は長年ビオロジックで行っており、一部ビオディナミも導入している。フリウリの気まぐれな天候の前では、これは容易なことではない。冬は非常に寒く乾燥しており、春は暖かで雨が多い。夏は昼夜の寒暖差が大きく、8月は時折大雨に見舞われる。地元でボラやボリーナと呼ばれる風が畑を乾かしてくれるが、そうでなければブドウの樹も土もずぶ濡れのままだ。
この土地では、健全なブドウを得るために綿密なブドウの世話が欠かせない。セレーナはこの基本にこれ以上ないほど忠実だ。「丁寧に、誠実に土地と向き合い最善を尽くせば、その土地は答えてくれる」と彼女は語る。時には厳しい判断も辞さない勇気がなければ、この土地で偉大なワインは造ることは出来ないという。あるがままの自然を受け止め、頑なに尽くす。農民としてのシンプルなその姿勢は、誠実なワインの味わいからも感じることができる。

セレーナのワイン造りで最も特徴的なのは、少量ずつ様々なキュヴェをリリースすることだ。どんな小さな区画も別々に醸造され、それぞれの独自性が各ボトルの中に表現される。テロワールの違いにこだわる彼女ならではのラインナップである。各区画は0.5ヘクタールにも満たないものが多いため、各キュヴェの生産本数は少ない。全てを手に入れることは非常に困難だが、プロ・アマ問わず、ワインに造詣が深いがまだこの生産者を知らない人に黙っておすすめできると称される、イタリアでも数少ない造り手の一人である。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーSerena Palazzolo
醸造責任者Serena Palazzolo & Christian Patat
所有畑面積5.3ha
土壌ポンカ、粘土
栽培方法栽培はビオロジック。自然療法的に対処し、ビオディナミも導入している。収量制限は芽かきとグリーンハーヴェストで行う。
醸造方法自然がもたらしたそのキャラクターが損なわれないよう、できる限り丁寧にブドウを扱う。白は低圧力でプレス後、低温でブルゴージュし、バリックで発酵。シャルドネを除いてマロラクティック発酵は行わない。赤はステンレスタンクで発酵を行い、長期間バリックで熟成する。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2016 Sauvignon Serena e Figliソーヴィニヨン セレーナ・エ・フィッリ

希望小売価格¥3900

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種ソーヴィニヨン100%
熟成大樽60%(6.5hl:18%、15hl:42%)&バリック40%(新樽15%) 9-10ヶ月
アルコール度数13.5%

サン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネとブットリオにある区画をブレンド。樹齢約20年、土壌はポンカ。白桃やフレッシュなハーブの香りに続き、オレンジピールのニュアンスも現れる。タイトな味わいは時間とともに華やかな芳香をまとって上方向へ広がる。フィニッシュではきりっとした酸が味わいを引き締める。

2016 Sauvignon Saliciソーヴィニヨン サリーチ

希望小売価格¥4900

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種ソーヴィニヨン100%
熟成大樽60%(6.5hl:18%、15hl:42%)&バリック40%(新樽15%) 9-10ヶ月
アルコール度数14%

サリーチは、サン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネの西向き斜面に位置するクリュ。樹齢約20年、土壌はポンカと粘土。メロンや白桃、ハーブ、レモンピールのアロマにナッツのニュアンス。ジューシーな甘酸っぱい果実をほのかなオークが品よく支え、シャープで細かな酸と塩っぽいミネラルがフィニッシュを彩る。

2016 Sauvignon Periソーヴィニヨン ペーリ

希望小売価格¥7200

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種ソーヴィニヨン100%
熟成バリック(新樽30%)9-10ヶ月
アルコール度数14.5%

ペーリはサン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネの南向き斜面にあるクリュ。樹齢約40年、土壌はポンカ。スパイス、黄桃、オレンジなアロマに仄かなハーブのニュアンスや塩っぽさが複雑さをもたらす。3つのソーヴィニヨンの中で最も緻密な味わいで、どっしりとした堅固な酸、焼き栗を思わせるオークの甘いニュアンスを備えている。

2016 Friulano San Zuanフリウラーノ サン・ズアン

希望小売価格¥4900

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種フリウラーノ100%
熟成バリック(新樽20%) 9-10ヶ月
アルコール度数14%

サン・ズアンは、本拠地のサン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネのフリウリ語名。フリウリのワインたるフリウラーノに彼女たちが根差す土地の名前が与えられた。その名の通りこの村にある最高樹齢約60年の南西向きの畑から造られる。土壌はポンカと粘土。アタックは滑らかで甘く、黄色い果実をナッティなニュアンスが彩る。クリーミーな余韻にはほろ苦さも感じられる。

2016 Chardonnay Ronco Bassoシャルドネ ロンコ・バッソ

希望小売価格¥4900

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック(新樽30%) 9-10ヶ月
アルコール度数14%

ニエミツの基本のシャルドネ。サン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネにある南向き斜面と南西向き斜面にある若樹の2区画をブレンド。土壌はポンカと粘土。白い果実、スモーク、スパイス、杏仁を思わせる樽がしっかりときいた香りに、清涼感あるきれいな味わい。余韻にはミルキーなニュアンスが感じられる。

2016 Chardonnay Solシャルドネ ソル

希望小売価格¥7200

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック(新樽30%) 9-10ヶ月
アルコール度数14.5%

ソルという名は、醸造所の最上のセレクションに与えられる。サン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネにある樹齢約50年の東向きの畑から造られる。土壌はポンカ。洋ナシ、黄桃、クリーム、ローストしたナッツの香ばしいアロマ。甘くキメ細かな果実が編み込まれた味わいは、内側から湧き出る力強さに満ちている。

2015 Rosso di Jacopoロッソ・ディ・ヤコポ

希望小売価格¥3000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種メルロ60%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン20%
熟成バリック(新樽50%)20-22ヶ月
アルコール度数13.5%

セレーナが末息子のヤコポに宛てたキュヴェ。ロッソ・プピッロ、ロッソ・デル・ニエミツ、ロッソ・ドットール・パラッツォーロのキュヴェがリリースされない年のみに造られるキュヴェ。グリッピーなタンニンと活き活きとした酸がフレッシュな果実味を支えている。バランスの良いボルドー・ブレンド。

2015 Cabernet Franc Serena Palazzolo e Figliカベルネ・フラン セレーナ・パラッツォーロ・エ・フィッリ

希望小売価格¥3900

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種カベルネ・フラン100%
熟成バリック20ヶ月(新樽1/3)
アルコール度数13.5%

現当主のセレーナ・パラッツォーロの名にちなんだキュヴェ。畑は海抜約100m、ブットリオの南東向きの斜面にあり、樹齢は20年。土壌は泥灰土。スミレやブルーベリーなどのアロマ。清涼感のあるエレガントなフレーバーがフレッシュな酸と調和し、心地よい余韻につながる。

2013 Rosso Pupilloロッソ・プピッロ

希望小売価格¥5200

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種メルロ100%
熟成バリック&大樽20ヶ月
評価ヴェロネッリ91
アルコール度数13.5%

『愛し子』のキュヴェ名通り、セレーナが息子のゼノに宛てたキュヴェ。畑はサン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネの西向き斜面にあり、樹齢は約20年。土壌は粘土。

2015 Schioppettinoスキオペッティーノ

希望小売価格¥5300

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種スキオペッティーノ100%
熟成バリック20ヶ月(新樽1/3)
アルコール度数13.5%

畑は海抜70m、サン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネの南東-南西向きの斜面にあり、樹齢は20~60年。土壌は泥灰土。ブラックベリー、ブルーベリー、ラズベリーといったベリー系の香りにスパイスのヒント。完熟した豊かな果実とリコリスが口いっぱいに広がり、フィニッシュは適度な酸が綺麗に引き締める。

2015 Rosso del Gnemizロッソ・デル・ニエミツ

希望小売価格¥5900

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種メルロ60%、 カベルネ・ソーヴィニヨン&カベルネ・フラン40%
熟成バリック(新樽50%)20-22ヶ月
アルコール度数13.5%

クラシックなボルドー・ブレンドと位置付けられるニエミツの基本の赤。畑はサン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネの西向き斜面にあり、樹齢は最高50年。土壌はポンカ。

2013 Rosso Sol Dr. Palazzoloロッソ・ソル ドットール・パラッツォーロ

希望小売価格¥10000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種カベルネ・ソーヴィニヨン&カベルネ・フラン 70%、メルロ30%
熟成バリック20ヶ月
評価ヴェロネッリクラブマーク
アルコール度数14%

ニエミツ最上の赤のセレクションであり、この畑のカベルネに惚れ込んで醸造所を購入することを決意した今は亡き先代のエンツォ・パラッツォーロに捧げるキュヴェ。畑はサン・ジョヴァンニ・アル・ナティゾーネの南西向き斜面にあり、樹齢は約50年。土壌はポンカ。