ジャコモ・グリマルディGiacomo Grimaldiイタリアピエモンテ[Barolo]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

バリックを使用するも樽の味を全く感じさせない果実感と透明感・エレガンスを
兼ね備えたスタイル

古くから親密な関係にあるパオロ・スカヴィーノのアドバイスのもと、目を見張る成長を遂げている。

Introduction生産者紹介

リリース直後から
柔らかさが感じられる作品

ジャコモ・グリマルディは、現当主のフェルッチョ・グリマルディの祖父がバローロ村に1930年に取得した畑を受け継ぎ、ワイン造りを行っている。しかし、自社元詰の初ヴィンテージは1996年と、バローロの生産者としては比較的新しい造り手となる。それまではネゴシアンにワインを販売するのみだったが、1990年代中頃にマルコ・デ・グラツィアの出会いから、フェルッチョは本格的にバローロの生産に取り組み始める。

グリマルディが祖父の代から所有する最も重要な畑レ・コステは、バローロ村を代表するクリュである。ルチアーノ・サンドレーネやジュゼッペ・リナルディも同クリュを所有しているが、このクリュを単独で瓶詰しているのはジャコモ・グリマルディのみだ。
また、近年は古くから親密な関係にあるパオロ・スカヴィーノのアドバイスの下、イタリアを代表するワイン評価誌ヴェロネッリにてスーパー・トレステッレを獲得するなど目を見張る成長を見せている。

フェルッチョは断言する。「樽の味を感じるワインは失敗作だ」と。その言葉通り、彼のワインはバリックを使用するも、樽の味を全く感じさせない果実と透明感、そしてエレガンスを兼ね備えている。そのポリシーを胸に、現在、レ・コステとソット・カステッロ・ディ・ノヴェッロのふたつのクリュを生み出している。グリマルディの手にかかればリリース直後から柔らかさが感じられる作品となる。レ・コステに加え、非常に豊かな香りが全面に広がり、砂質土壌由来の柔らかさが特徴のソット・カステッロ・ディ・ノヴェッロも驚くべき存在である。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーFerruccio Grimaldi
醸造責任者Ferruccio Grimaldi
所有畑面積8ha
土壌石灰粘土質、砂質
栽培方法仕立てはグイヨ。殺虫剤や化学系除草剤は不使用。有機肥料のみを用いる。畑は緑に覆われており、春にブドウ以外の植物の刈り込みを行い、秋には土を鋤く。グリーン・ハーヴェストを行う。
醸造方法バローロの発酵には、温度管理と自動ルモンタージュが可能なステンレスタンクを用い、マセラシオンを4-5日間。熟成はワインによって異なるが、バリックもしくは木製大樽にて24ヶ月樽熟後、8ヶ月瓶熟。
メディア掲載『ワイナート』8号

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2016 Roero Arneisロエロ・アルネイス

希望小売価格¥2700

産地D.O.C.G. Roero Arneis
ブドウ品種アルネイス100%
熟成ステンレスタンク6ヶ月
アルコール度数14%

ピーチの熟した香りと品種特有のほのかなアーモンドの香り。柔らかい果実にまるで赤リンゴをかじっているかのようなフレーヴァーが余韻に上がってくる。土壌由来の塩味、緊張感のあるミネラルが後半しっかりと感じられる。

2016 Langhe Sauvignonランゲ・ソーヴィニヨン

希望小売価格¥2850

産地D.O.C. Langhe
ブドウ品種ソーヴィニヨン100%
熟成ステンレスタンク&大樽8ヶ月
アルコール度数14%

フレッシュなハーブや桃、黄色い柑橘類のアロマティックな香り。心地よく熟したコクのある果実に緊張感のある酸を備えた味わい。フィニッシュは豊かな果実を太いミネラルと酸がささえる。

2016 Dolcetto d’Albaドルチェット・ダルバ

希望小売価格¥2350

産地D.O.C. Dolcetto d’Alba
ブドウ品種ドルチェット100%
熟成ステンレスタンク8ヶ月
アルコール度数13.5%

樹齢30年以上のドルチェットの畑から出来るワインは、香りのアタックが非常に華やかで深く、飲む前から期待に胸膨らむ。完熟したレッドベリーやチェリー。フレッシュな果実が口の中に広がり、雑味のないシルキーな喉越。十分なボディ、凝縮感と濃さがあるのに余韻は軽やかに長い。

2015 Nebbiolo d’Alba Valmaggioreネッビオーロ・ダルバ ヴァルマッジオーレ

希望小売価格¥3050

産地D.O.C. Nebbiolo d’Alba
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成バリック&大樽12ヶ月
アルコール度数14.5%

樹齢約50年。砂質土壌のロエロに畑があるため、ランゲと比べてソフトな味わいが楽しめる。スパイスのヒントを備えた野生のベリーのアロマティックな香り。柔らかさが心地よいプチ・バローロ。

2013 Baroloバローロ

希望小売価格¥5150

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成バリック&大樽24ヶ月
アルコール度数14.5%

テルロとラヴェーラの2つのクリュのブレンド。甘みを感じさせるほど熟したフルーツはとてもまろやかな口あたりですぐ飲んでもおいしい。やわらかく、オークの香りと完熟ブドウが織り成す複雑な風味をもつ素晴らしいワイン。

2013 Barolo Sotto Castello di Novelloバローロ ソット・カステッロ・ディ・ノヴェッロ

希望小売価格¥6500

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成バリック&大樽24ヶ月
アルコール度数14.5%

バラ、スミレ、クローブのアロマティックな香り。フィニッシュにはメンソールやタールのニュアンス。レ・コストに比べ、丸く優しさに満ち溢れている。バローロとはこれほどまでに美味しいものなのだと再確認してしまう。そして合わせる料理もかなり幅が広いということに気付かされる。

2013 Barolo le Costeバローロ レ・コステ

希望小売価格¥7600

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成バリック&大樽24ヶ月
アルコール度数14.5%

樹齢は30~70年と古く、年間生産平均も4500本と少ない。よく熟したフルーツ、焦がしたオーク、がっちりと強さのあるタンニン。リッチで凝縮感があり、きれいな甘みと申し分のない余韻。全ての要素が大きくぎっちりと詰まっているが、シルキーで非常に滑らかにまとまっている。