ドメニコ・クレリコDomenico Clericoイタリアピエモンテ[Monforte d'Alba , Barolo]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

言わずと知れたモダン・バローロ立役者の探究心は今も止まることはない

ロータリー・ファーメンターでの発酵やフレンチオークのバリック熟成など、モダン・バローロの礎を築いたドメニコが造るワインは国内外にバローロの代名詞として名を馳せる

Introduction生産者紹介

新しいスタイルの確立

バローロ・ボーイズのトップ生産者のひとりであるドメニコ・クレリコはパオロ・スカヴィーノと共に凝縮感があり力強いバローロの代表としてマルク・デ・グラツィア・グループをけん引してきた。現在に至っても存在感は絶大であり、ロバート・パーカーが5ツ星評価を与えるなどバローロ・ボーイズの枠組みを外したところでも偉大なバローロの生産者として位置づけられている。

代々モンフォルテでブドウ栽培を生業とする家系に生まれたドメニコは、1976年にワイナリーを設立し元詰めを開始。セラーで様々な実験的醸造を行うだけでなく、他の生産者のワインを試飲し、情報交換を行い、独学にて自らのワイン造りを模索した。中でも、彼のワイン造りの指標を決定づけた最も重要な要素のひとつはバリックである。1970年代には大樽のみでワインを造っていたが、バリックでの醸造を学ぶべく1981年にエリオ・アルターレとともにブルゴーニュを訪問。ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ・コンティでの試飲では、新樽を使っているにも関わらずバレルサンプルですらオークの味がしなかったことに衝撃を受け、ブルゴーニュから帰るとすぐに樽の研究に没頭した。試行錯誤の末、1983年にドメニコ初のバリック熟成のワインとなるアルテをリリース。クレリコの代名詞ともいえるバリックを用いるモダン・バローロのスタイルを確立した。また、ドメニコはこれらの過程で得た経験や知識を内に秘めるのではなく、惜しげもなく周囲の生産者に教えた。ロータリー・ファーメンターでの発酵やバリックでの熟成など現在バローロで広く用いられている手法を普及させ、バローロのクオリティ向上に一役買ったその功績は偉大である。 

進化しつづける

「ワインの質の90%は畑で決まる」という信条から、狂信的な程の情熱で畑作業に献身し、父親から受け継いだ5haに満たない畑に加え、徐々に買い足したジネストラ、モスコーニといったモンフォルテの名だたるクリュから20年以上に渡って目を見張るような見事なワインを造り続けてきたクレリコだが、その探究と向上は止まるところを知らない。

2006年からは長年の夢だったというセッラルンガの畑からのバローロ造りをスタート。2009年からはそれまで存在しなかった早くから楽しめるネッビオーロ100%のワインも手掛けるようになった。また、ポテンシャル重視ではなくバランス重視のワインを目標とし、近年ではマセラシオンの期間を長くしたり、新樽100%での熟成を撤回するなど、設立以来培った経験からどうすれば目指すワインに達することができるかを導き出し、それに適切な方法を常にワイン造りに反映している。既に名声が確立された老舗生産者だが、変化を厭わず日々進歩を続ける姿勢にワイン・アドヴォケイトをはじめ専門各誌から惜しみない賛辞を受けている。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーDomenico Clerico
醸造責任者Domenico Clerico & Gian Matteo Raineri
所有畑面積21ha
土壌凝灰岩と粘土泥灰岩の混合土壌
栽培方法仕立てはグイヨ。植樹密度は4200~5000本/ha。雑草が生えないよう畝と畝の間の土を耕し、全ての畑で毎年状態を加味しグリーン・ハーヴェストを行う。
醸造方法発酵にはロータリー・ファーメンターを使用。マセラシオンの長さに気を付けており、ネッビオーロが完璧で健全な状態ならば長く期間をとる。樽熟成の際は常にフレンチオークのバリック(225L)を用いている。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2016 Langhe Dolcetto Visadiランゲ・ドルチェット ヴィサディ

希望小売価格¥2700

産地D.O.C. Langhe Dolcetto
ブドウ品種ドルチェット100%
熟成ステンレスタンク10ヶ月
アルコール度数13.5%

初ヴィンテージ1979年。モンフォルテに所有する様々な区画のブドウから造られており、1950年に植樹された古樹のブドウも用いられている。爆発的に広がる様々なフルーツを詰め込んだ凝縮した果実がパワーをもたらし、クリーンかつミネラリーな香りがワインに生き生きとした味わいと余韻の長さを与えている。ボディ豊かなグラマラスなドルチェット。

2015 Barbera d'Alba Trevigneバルベーラ・ダルバ トレヴィーニェ

希望小売価格¥3800

産地D.O.C. Barbera d'Alba
ブドウ品種バルベーラ100%
熟成フレンチオークのバリック&大樽(50hl)16ヶ月
アルコール度数14.5%

初ヴィンテージ1979年。現在ではモンフォルテにある5つの畑のブドウを用いているが、元々3つの畑のブドウから造られていたため『3つの畑』という意味をもつキュヴェ名が付けられた。表情豊かに層をなす赤いベリー系果実や花、甘いスパイスの芳香。滑らかでジューシーな果実にエレガントな酸のバランスが素晴らしい。バルベーラの魅力を再認識する非の打ちどころがない贅沢な逸品。

2016 Langhe Nebbiolo Capisme Eランゲ・ネッビオーロ カピズメ・エ

希望小売価格¥4500

産地D.O.C. Langhe Nebbiolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成ステンレスタンク10ヶ月
アルコール度数14%

初ヴィンテージ2009年。クレリコのネッビオーロの素晴らしさを知るのにうってつけの新たなワイン。海抜250mにある南西向きのバローロの畑サン・ピエトロのネッビオーロから造られている。イチゴやチェリー、プラムなどの甘く力強い果実。柔らかなタンニン豊かな味わいはゴージャスかつエレガント。尚、同じネッビオーロ100%でも長期熟成のバローロではなく、早くから楽しめて理解してもらえるワインであることを示すため「私を分かって下さい!」という意味を持つキュヴェ名となった。

2014 Langhe Rosso Arteランゲ・ロッソ アルテ

希望小売価格¥5900

産地D.O.C. Langhe Rosso
ブドウ品種ネッビオーロ90%、バルベーラ10%
熟成フレンチオークのバリック16-18ヶ月(新樽100%)
アルコール度数14%

初ヴィンテージ1983年。世界がクレリコに注目し、バローロ再発見のきっかけとなったといっても過言ではない画期的なキュヴェ。チェリーやプラム、バラ、ダークチョコレート、エスプレッソ、甘いスパイス、ミネラルなど様々な要素が飛び出す表情豊かな香り。優しくなでるような口当たりに続き、濃厚な果実と柔らかで豊富なタンニンが押し寄せる。全体を通じて漂うフローラルな香りが心地よい。パワーとエレガンスというクレリコのスタイルがよく表現されている。

2013 Baroloバローロ

希望小売価格¥7000

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成フレンチオークのバリック16ヶ月 &大樽(50hl)16ヶ月
評価ワイン・アドヴォケイト93+
アルコール度数14.5%

初ヴィンテージ2011年。ドメニコ・クレリコの集大成として生まれたノーマル・バローロ。クリュ・ジネストラ主体にクリュ・モスコーニをブレンド。クオリティを高めるべく、これまで以上にクリュ・バローロの選果を厳しくしたため、このワインにはかつてのクリュ相当のブドウが使われている。チェリーやプラムなどのジューシーな果実、タバコ、革、スパイスの香り。厳格なタンニンを備えた堅固なストラクチャー。フィニッシュは長く力強い。クレリコが根差すモンフォルテを総合的に体現したバローロ。

2012 Barolo Pajanaバローロ パヤナ

希望小売価格¥13000

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成フレンチオークのバリック16ヶ月 &大樽(50hl)16ヶ月
評価ワイン・アドヴォケイト94
アルコール度数14.5%

初ヴィンテージ1990年。モンフォルテの東側斜面で最も名高いクリュ・ジネストラは2箇所に分かれているが、このワインにはパヤナの集落側の区画のブドウが用いられている。海抜300mの南向き斜面で、砂が混ざった凝灰岩と粘土泥灰岩の混合土壌から華やかなキャラクターが与えられる。凝縮した果実は非常に表情豊かで、終始一貫ゴージャスかつエレガント。広がりのあるボディと果実味豊かな味わいが魅力の外交的なバローロ。

2012 Barolo Ciabot Mentinバローロ チャボット・メンティン

希望小売価格¥13000

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成フレンチオークのバリック16ヶ月 &大樽(50hl)16ヶ月
評価ワイン・アドヴォケイト95、ヴェロネッリ イル・ソーレ
アルコール度数14.5%

初ヴィンテージ1982年。モンフォルテの東側斜面で最も名高いクリュ・ジネストラは2箇所に分かれているが、このバローロは海抜400m-450mの南東向き斜面のジネストラの集落側のブドウから造られる。熟した色の濃いプラム、スミレ、甘いスパイス、ミネラルが幾重にも層をなす香りに続き、口の中を満たすのは凝縮した深みのある果実と厚く滑らかなタンニン。パワフルかつ厳粛な男性的バローロ。

2006 Barolo Percristinaバローロ ペルクリスティーナ

希望小売価格¥18000

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成フレンチオークのバリック36ヶ月 &大樽(25hl)24ヶ月
評価インターナショナル・ワイン・セラー95-97、ワイン・アドヴォケイト93-96、ワイナート94、メラノワイン アワード金賞 (90-94)、ヴェロネッリ スーパー・トレステッレ
アルコール度数14.5%

初ヴィンテージ1995年。パワーとバランスの調和と厚みがあり豊富なテクスチャーとタンニンをもたらすクリュ・モスコーニから生まれたクレリコのフラッグシップ。クリュ・ジネストラのバローロよりもタンニン量が多くストラクチャーもしっかりとしているので、ワインに滑らかさを与えるため通常よりも長い熟成を経てリリースされる。バラの花や赤の果実を思わせる甘い香り。堂々たる味わいには偉大なバローロに必要な要素が全て詰まっている。畑の元の所有者クリスティーナに敬意を表し、また夭折した愛娘クリスティーナに捧げるキュヴェとしてこの名が付けられた。

2011 Barolo Aeroplan Servajバローロ アエロプラン・セルヴァイ

希望小売価格¥88800

産地D.O.C.G. Barolo
ブドウ品種ネッビオーロ100%
熟成フレンチオークのバリック24ヶ月(新樽30%)
評価ジェームズ・サックリング98、ワイン・アドヴォケイト95、ワイン・スペクテイター92、ビベンダ 5グラッポリ、メラノワイン アワード金賞 (90-94)、ヴェロネッリ スーパー・トレステッレ、イタリアソムリエ協会 ヴィタエ 4トラルチ (最高賞)
アルコール度数14.5%

ドメニコが長年夢見ていたセッラルンガからのバローロの記念すべき初ヴィンテージ。ようやく見つけ出した畑は海抜450mの南東向き斜面で、銘醸畑カッシーナ・フランチャの近くに位置する。クレリコのモンフォルテのバローロと同様に豊かなボディとしっかりとしたストラクチャーを備えているが、タンニンはよりエレガントで女性的なスタイルである。尚『野生の飛行機』という意味を持つキュヴェ名は、手に負えない腕白坊主だった幼少頃のドメニコに父親が与えたニックネーム。その名は6種類の異なるラベルにも表現されている。特製木箱入りの6本セット。
(※表示価格は、6本セットの価格です※)