クル・チャーレCru:Chaleイタリアフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア[San Giovanni al Natisone]

フリウリワインのプロ集団が結成した理想のワイナリー

敏腕エノロゴのクリスチャン・パタを中心に4人のプロが、何の制約にも縛られず、独自の『フリウリらしさ』の表現を求めて進化し続ける。メディアには一切露出しないアンダーグラウンド的カルトワイン。

Introduction生産者紹介

豪華な顔ぶれ

クリュ・シャーレは、経験豊かな2人のエノロゴ、クリスチャン・パタとピエル・パオロ・シルクを中心に、グラヴネールやロンコ・デル・ニエミツの栽培責任者であるマルコ・シモニ、そしてワイン商のグラウコ・ラヴェッロの4人のプロフェッショナルにより結成されたワイナリーである。醸造責任者であるクリスチャンは、ミアーニのエンツォ・ポントーニと親交が深く、フリウリにネコティウム社を構えて自らワインを手掛ける一方、イタリア各地の優れた生産者を発掘する敏腕エージェントとしても知られている。畑の世話を受けもつピエル・パオロは、ガヤのコンサルタントを務める等、フリウリ内外で活躍するエノロゴであり、彼の兄弟のルカ・シルクもまた、クリスチャンとともにクル・チャーレの醸造に携わっている。

可能性を引き出す
プロの仕事

優れたポテンシャルを秘めているにもかかわらず、放置されたままの数々の畑を目にしたこの専門家達が、フリウリのテロワールの可能性を実証すべく、1997年にたった5樽のシャルドネからこの新しいプロジェクトはスタートした。畑はコッリ・オリエンターリ・デル・フリウリ地区に位置しており、グランクリュとも言えるロザッツォ、同じく偉大で大らかなブットリオ、晩熟の地サン・マウロ等からのブドウが用いられる。収量は厳しく制限され、発酵にはフレンチオークの2年樽と3年樽を使用。二酸化硫黄の使用を極力抑えるため、ワインと澱を長期間接触させる等の工夫を凝らしている。

経験を重ねるごとに、「フリウリの多様なテロワールの個性を表現するためには、どのテロワールにどのブドウ品種が最適か、つまりどのブドウをどこで育てるかが重要だと学んだ」というクリスチャン。何ら制約に縛られない彼らのワインは、独自の『フリウリらしさ』の表現を求めて進化を続けている。現在も総生産本数が1万本に満たないため、ほとんど市場に出回ることはなく、またメディアへの露出も行っていないため、現地以外ではほとんど見かけることのない稀少なワインである。

尚、2007年まで醸造はシルクのセラーにて行われていたが、2009年よりロンコ・デル・ニェミツのセラーが使われている。畑とセラーの距離が近くなったため、これもまたクオリティの更なる向上につながっている。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーFamily Sirch
醸造責任者Luca Sirch & Christian Patat
ディレクターChristian Patat
土壌粘土質
栽培方法ブドウ栽培には有機農法を採用。コルドンとグイヨで仕立てる。平均12hl/haと収量制限は厳しい。
醸造方法アルコール発酵は樽にて。新樽率は年によって異なる。バトナージュを行う。マロラクティック発酵は自然に任せるため、シャルドネでは毎年マロラクティック発酵が起こるが、フリウラーノでは起こらない。通常、最初の1年は樽にて澱とともに熟成させ、さらに1年やはり澱とともにステンレスタンクで熟成させる。マロラクティック発酵が起こった場合は、フィルターをかけずに瓶詰する。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2016 Chardonnayシャルドネ

希望小売価格¥4000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリックで10ヶ月(新樽25%)

温暖な気候を持ち長熟なワインが生まれるフリウリのグラン・クリュ、ロザッツォにあるロンコ・デル・ニェミツの樹齢50年の区画のブドウを使用。白桃のコンポート、リンゴの蜜、洋ナシ、ナッツのリッチでボリューム感のあるなめらかな舌触り。早すぎず、遅すぎず、適正な時期に収穫されたブドウに根差した酸とミネラルにきっちりと支えられた味わいは、全体を通してきれいでクリーンな印象。

2014 Chardonnay C'eraシャルドネ チェーラ

希望小売価格¥4200

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック9-10ヶ月 (新樽50%)
アルコール度数13%

「昔」というノスタルジックなキュヴェ名が表す通り、クル・チャーレ発足時のとろりとした果実の熟度を持つスタイルを現在のクリスチャンの感性で再現した復刻版シャルドネ。通常のシャルドネとは異なるロザッツォの古樹の区画で育つ熟度の高いブドウを使用し、より長くオーク樽で熟成。グリルしたナッツの香ばしさに続き、桃やアプリコットの豊かな香りが立ち昇る。重量感ある実直な味わい。