クロアットCroattoイタリアフリウリ・ヴェネツィア・ジュリア[Buttrio]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

年間生産量わずか4,000本、
ミアーニのエンツォ・ポントーニが手掛ける新プロジェクト

並外れた凝縮感を備えつつも、酸とミネラルが美しく、複雑さとエレガントを併せ持った味わい。

Introduction生産者紹介

ポントーニの確信

クロアットは、イタリア最強のカルトワインとして名高いミアーニの当主エンツォ・ポントーニが植樹、栽培、醸造すべてを自らの手で行なう新プロジェクトである。その全プロセスにおいて、考え方や方向性は全く変わらず、ミアーニに対してと同様の深い愛情と情熱が注がれる。『グランクリュ』ともいえるフリウリ最良の産地、ブットリオにある畑ソット・ダ・モンを所有するのがクロアット家であり、そのままワイナリー名となっている。誰よりも長い時間を畑で過ごすことで有名なポントーニが、長年の研究結果からその畑の類まれなるポテンシャルに確信を持ったことで、このプロジェクトは生まれた。

フリウリ・ツートップのコラボ

2001年にポントーニにより、斜面上部にソーヴィニョン、下部にメルロの植樹が行なわれた。ラベルに記された『Clas(=石)』の文字が示す通り、表面は小石に覆われた砂利質で、地中30cmは粘土質、より深い場所は小石、粘土、石灰の混合土壌となっており、マール土壌であるミアーニ本人の畑との相違点がここにある。ミアーニのワインは濃厚なパワフルさが魅力であるのに対し、クロアットのワインは低収量のブドウが生む並外れた凝縮感を備えつつも、酸とミネラルが美しく、複雑さとエレガントを併せ持った味わいとなっている。

畑仕事だけでなく、醸造、熟成まですべてエンツォ・ポントーニがミアーニと同じ施設で行っていたが、ミアーニの小さな蔵では醸造スペースが足らなくなってきたため、2011ヴィンテージよりエンツォの信頼厚いロンコ・デル・ニェミツが醸造施設を提供。全ては「中途半端な仕事をするわけにはいかない」というワイン造りに対する責任感からだが、引き続き栽培及び醸造にはエンツォが全面的に携わっている。フリウリ最良の土地と、フリウリの二人のトップ生産者のコラボレーションにより生み出されるこのワインは、イタリアワインを語る上でなんとしても手に入れて飲まねばならない1本である。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーPiero & Maria Croatto
醸造責任者Enzo Pontoni
ディレクターEnzo Pontoni
所有畑面積6.5ha
土壌表面は小石に覆われた砂利質、地中30cmは粘土質、より深い場所は小石、粘土、石灰の混合土壌
栽培方法ブドウ栽培には有機農法を採用。平均収量は26hl/haとごく低い。植樹は2001年。
醸造方法収穫は手作業で行う。ソーヴィニョン・ブランは、初ヴィンテージでは、樽で発酵させていたが、現在はステンレスタンクにて温度管理の下、発酵を行っている。マロラクティック発酵はなし、軽くろ過して瓶詰する。メルロは伝統的な方法でワイン造りを行っており、熟成はバリックにて行うが、新樽は一切用いない。通常15-18ヶ月熟成させ、ろ過せずに瓶詰する。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Friulano Obeliscoフリウラーノ オベリスコ

希望小売価格¥4000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種フリウラーノ100%
熟成バリック9ヶ月
アルコール度数13.5%

樹齢10年に達した2011ヴィンテージより満を持して生産。オベリスコはブットリオの丘の一番高いところにある最高の区画。洋ナシやアーモンドを思わせる非常に熟した香り。コッリ・オリエンターリ・デル・フリウリの中でもより温暖なブットリオのお手本的なボディ豊かで柔らかなフリウラーノ。

2015 Sauvignonソーヴィニヨン

希望小売価格¥4000

産地I.G.T. Venezia Giulia
ブドウ品種ソーヴィニヨン100%
熟成ステンレスタンク9ヶ月
アルコール度数13.5%

熟した白桃にハーブのアクセント。ふくよかでありながらクリーンな果実は非常にフレッシュで溌剌とした印象。余韻には芯の通ったミネラル感が心地よく残る。

2015 Chardonnayシャルドネ

希望小売価格¥4000

産地D.O.C. Colli Orientali del Friuli
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック9ヶ月
アルコール度数13%

熟度の高い柑橘系の果実のニュアンスに、樽由来のほどよいロースト香。果実はたっぷりとしているが重々しさはなく、全体的に透き通ってクリーンな印象。緻密なミネラルが余韻を引き締める。

2014 Rossoロッソ

希望小売価格¥3000

産地I.G.T. Venezia Giulia
ブドウ品種メルロ93%、レフォスコ+カベルネ・フラン7%
熟成バリック20ヶ月
アルコール度数13%

みずみずしく、華やかな赤系果実の香り。軽やかでジューシーな果実には青さはなく、しなやかに丸みを帯びた口当たりと、中盤から現れる細やかなタンニンとのバランスはこの価格のワインだとは思えないほど良くまとまっている。