カール・ローウェンCarl Loewenドイツモーゼル[Leiwen]

歴史あるモーゼル最上の畑を多数所有。
素晴らしい品質ながら価格が高騰していない稀有な生産者。

Introduction生産者紹介

モーゼル最上の畑を
多数所有

カール・ローウェンはモーゼルの中部エリア、南西にトリアーを北にピースポート村を望む場所にワイナリーを構えており、現オーナーはクリストファー・ローウェンである。
ワイナリーの歴史は1803年に遡り、大修道院のあったマキシミン・クロスターライの地にブドウ畑を購入したことから始まる。1982年には、モーゼルの著名なワイナリーであるライヒスグラーフ・フォン・ケッセルシュタットから6000本のブドウが植わるラウレンティウスライの畑を購入。ヒュー・ジョンソンからグランクリュとして認められている畑である。続いて1998年には、グローセス・ゲヴェックス(GGと呼ばれるグランクリュ相当の畑)として名高いリッチの畑を購入。ここは第二次世界大戦直後までモーゼルで最も著名な畑の一つであり、1868年の政府による格付けで最上と認定されただけでなく、ヒュー・ジョンソンも最上の畑だとしている。そして2008年、友人のワイナリーであるシュミット・ヴァーグナーが所有していたマキシミン・ヘレンベルクの畑を購入。この畑も前述の格付けで最上の畑として認定されており、所有者には高額な税金が課されていた。ドイツのガイゼンハイム大学によると、この0.8haの畑の95%以上のブドウが1896年植樹の接ぎ木なしのリースリングであるとされ、今日でも8000本が原木のまま残る稀有な畑だという。所有者はカール・ローウェンのみで、この広さでは世界で最も古いリースリングの畑の一つとして知られている。

接ぎ木をしない古樹が大部分を占める

現在、こうした素晴らしい畑の数々を合計で13ha所有している。大部分には古くて接ぎ木をしていないブドウが植えられ、古樹でない畑には、接ぎ木をしていない樹齢100年以上の古樹からのマッサル選抜したものを植えている。
畑は肥やさないため、葉は激しく茂ることはなく、トリミングはひと夏に1回するだけである。また、作物の種をまくことで地面から栄養を取り除き、ブドウの生存本能を高めることで地下深くまで根付かせている。

醸造においては、区画ごとに収穫されたブドウは小さな容器でワイナリーに運ばれ、直接プレス機に入れられる。プレスした果汁はポンプを使わずにタンクに移し、沈殿作業のために24時間置く。その後、ステンレスタンク、あるいはモーゼル産オークの古い樽(フードル)に移す。自然発酵を促し、温度調節もしない。ワインは酵母と共に5~6ヶ月間寝かせたのち、瓶詰めをする。

世界的に高く評価される注目の生産者

カール・ローウェンのワインは世界中から注目されており、パーカーとアイヒェルマン誌では4つ星の生産者評価を獲得。モーゼル・ファイン・ワイン誌とファルスタッフ誌では各ワインが90点以上のスコアを連発している。こうした世界的に有名なドイツのワイナリーはV.D.P.と呼ばれる生産者グループのメンバーであることが多いが、カール・ローウェンはこの団体に加盟していない。

クリストファーはその理由を「V.D.P.には独自のルールがあり、彼らがGGと認めなければ、どんなに素晴らしい畑でもGGを名乗ることができない。しかし、畑について一番深く知っているのはV.D.P.ではなく、その畑の所有者ではないのか?GGを名乗れる素晴らしいポテンシャルを持つ畑を判断し、申請する決定権があるのは、我々自身ではないのか?」と語る。このため彼は、よりワイナリー側の裁量が広い生産者団体であるベルンカステラー・リングに加盟している。また、彼はV.D.P.のメンバーにならない理由について、V.D.P.はマーケティング色が強いことも挙げている。「我々はワイナリーであってビジネスマンではない。」元来、ローウェン家はビジネス・マーケティングといったことではなく、畑仕事により多くの時間を費やしてきた。そのため彼らは、品質は裏切らないということを知っており、良いワインは自然に売れていくという確信があるのだ。実際、カール・ローウェンのワインは素晴らしい品質であるにもかかわらず、幸いにも価格が高騰していない。今まさに注目すべきであり、絶対に抑えておくべきワイナリーの一つなのである。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーKarl Josef and Christopher Loewen
醸造責任者Karl Josef and Christopher Loewen
所有畑面積13ha
土壌モーゼル中部エリアに広がる土壌は川の蛇行に沿ってその性格を劇的に変え、風化したデヴォン・スレート、大きく硬いブルー・スレート(クォーツを含むエリアもある)、レッド・スレートと様々。
栽培方法大部分には古くて接ぎ木をしていないブドウが植えられ、古樹でない畑には、接ぎ木をしていない樹齢100年以上の古樹からのマッサル選抜したものを植えている。畑は肥やさないので、葉は激しく茂ることはなく、トリミングはひと夏に1回するだけである。畑は肥やさないため、葉は激しく茂ることはなく、トリミングはひと夏に1回するだけである。また、作物の種をまくことで地面から栄養を取り除き、ブドウの生存本能を高めることで地下深くまで根付かせている。収穫はすべて区画ごとに行う。
醸造方法すべての畑は区画ごとに分けて収穫し、ブドウは小さな容器でワイナリーに運ばれ、プレス機に直接入れられる(マセレーションはしない)。プレスした果汁はポンプを使わずにタンクに移し、沈殿作業のために24時間置く。その後、単一畑のワインはモーゼルオークの古い樽(フードル)に移す。発酵には酵母は添加せず(自然発酵)、温度もコントロールしない。ワインは酵母と共に寝かせたのち、瓶詰めをする。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2017 Riesling Quantリースリング クアント

希望小売価格¥2450

産地Mosel
ブドウ品種リースリング100%
熟成ステンレスタンク3ヶ月
アルコール度数11.5%

ライヴェン村にあるクロスターガルデンの区画のブドウを使用。樹齢25年以上。モーゼルの方言で、クアントは「良い物」を意味する。パイナップルや熟した柑橘系のアロマ。たっぷりとした完熟果実感がありながらも、溌溂とした酸とピュアなミネラルが心地よく、見事なバランスを保っている。

2017 Riesling Alte Rebenリースリング アルテ・レーベン

希望小売価格¥2750

産地Mosel
ブドウ品種リースリング100%
熟成ステンレスタンク5ヶ月
アルコール度数12%

ライヴェン村にあるクロスターガルデンの区画、特に樹齢40年以上のブドウのみを使用しており、中には第1次世界大戦直後に植えられた樹もある。「古樹」を意味するアルテ・レーベンは、熟したピーチを思わせるリッチなアロマ。クアントよりもしっかりとしたストラクチャーを持ち、古樹に由来するアフターの深み、旨みが口いっぱいに広がる。

2017 Riesling Maximin Herrenberg 1896 Erste Lage Alte Rebenリースリング マキシミン・ヘレンベルク エアステ・ラーゲ アルテ・レーベン

希望小売価格¥4700

産地Mosel
ブドウ品種リースリング100%
熟成フーダー樽(1000L)6ヶ月

ロンギッヒ村にあるマキシミン・ヘレンベルクの区画に1896年から植えられているブドウのみを使用。収量は40hl/ha、年産は約4000本。南向きの赤いスレートの土壌。黄色い果実やピーチ、ハーブ系のはっきりとしたアロマ。伸びのあるきれいな酸はライムやオレンジといった柑橘果汁を思わせ、涼しげな塩味を伴うピリッとした味わいがエレガントさを際立たせる。世界最古の畑が生み出す、複雑でスケール感あふれる最上のリースリング。

2016 Ritsch Grosses Gewachsリッチ グローセス・ゲヴェックス

希望小売価格¥4900

産地Mosel
ブドウ品種リースリング100%
熟成フーダー樽(1000L)でシュル・リー6ヶ月
アルコール度数12.5%

テーニッヒ村のリッチは古くからモーゼル川流域で最高の畑として格付けされていた。硬いクォーツとブルースレート土壌に植わる樹齢約60年のブドウから造られる。完熟したリンゴにナッティーなニュアンス、非常に凝縮したアロマ。力強いフルボディのリースリングであり、奥深さ、密度、ミネラル感のどれをとっても非の打ち所がない。フィニッシュはほろ苦いタンニンと上質な酸が続いていく。ラインヘッセンの神髄を知る素晴らしいグローセス・ゲヴェックス。