ティエリー・トリオレThierry Trioletフランスシャンパーニュ[Bethon]

コート・ド・セザンヌならではの風味豊かな果実とフレッシュさを備えた
大らかなキャラクターが魅力

シャンパーニュ南部の比較的温暖な気候のコート・ド・セザンヌ地区。最高級のシャンパーニュ・メゾンにもブドウを卸す、コストパフォーマンスに優れたレコルタン・マニピュラン。

Introduction生産者紹介

コート・ド・
セザンヌとは

シャンパーニュ地方におけるシャルドネの聖地コート・デ・ブランから西方へ続く細長い丘陵地に位置するコート・ド・セザンヌは、古くから大手シャンパーニュ・メゾンにとってシャルドネの素晴らしい供給源であった。白亜と粘土の混合土壌からは独特のミネラル感とボディ、そしてシャンパーニュ南部ならではの比較的温暖な気候からはブドウの高い熟度がもたらされる。同じシャルドネでもコート・デ・ブランの魅力が酸とミネラルが織りなす骨太なエレガンスならば、コート・ド・セザンヌの魅力は風味豊かな果実とフレッシュさを備えた大らかなキャラクターだろう。近年、栽培したブドウをメゾンに売るだけでなく、元詰めを始める家族経営のレコルタン・マニピュランが増えてきたが、ティエリー・トリオレもその一人である。

収量を抑え
高品質なブドウを栽培

エペルネから約60km南西にあるベトン周辺の南斜面に所有する11haの畑には主にシャルドネが植えられている。栽培は化学薬品を用いないリュット・レゾネ。ブドウの樹がしっかりと地中深く根を張ることができるよう、特に土壌に取り組むのが重要という考えの下、除草剤を用いず、畑には出来るだけ野草を茂らせている。また凝縮したブドウを得るために収量も低く抑えている。
醸造においては、ホウロウ加工の金属製タンクで自然酵母を用いて区画ごとに発酵を行っている。その後どのワインもマロラクティック発酵させることで、この土地ならではのフレッシュさと柔らかな質感を引き出している。

ティエリー・トリオレでは1982年に元詰めを開始したが、現在でもクリュッグにブドウを供給している。シャンパーニュの最高峰が認めるクオリティの高いブドウから、コート・ド・セザンヌの大らかさとフレッシュさに満ちたシャンパーニュを生む優れたレコルタン・マニピュランだ。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーThierry Triolet
醸造責任者Thierry Triolet
所有畑面積11ha
土壌白亜と粘土の混合土壌
栽培方法化学薬品を用いないリュット・レゾネでの栽培。ブドウがしっかりと地中深くまで根を張るよう、土壌に取り組むのが最も重要と考えており、除草剤は不使用。畑に野草を茂らせる。また凝縮したブドウを得るために収量も低く抑えている。
醸造方法水圧式プレス機で圧搾後、ホウロウ加工した金属製タンクで区画ごとに自然酵母で発酵。どのワインにもマロラクティック発酵を行う。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

N.V. Carte Noire Brutカルト・ノワール ブリュット

希望小売価格¥4600

スパークリング(白)

産地Champagne
ブドウ品種シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%
熟成24ヶ月
アルコール度数12%ドサージュ11g/L

熟したリンゴやブリオッシュの柔らかな香り。非常に細かな泡と共に口の中を満たす滑らかな果実。シャルドネのフレッシュさとピノ・ノワールのふくよかさのバランスがよく、コート・ド・セザンヌの大らかさが素直に表現されている。余韻にはほんのりとした甘味が漂うが、ドライなキレも備えている。

N.V. Cuvee de Reserveキュヴェ・ド・レゼルヴ

希望小売価格¥4750

スパークリング(白)

産地Champagne
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成24ヶ月
アルコール度数12%ドサージュ12g/L

リンゴや柑橘類の清楚な香り。風味豊かな果実を爽やかな酸が両サイドからしっかりと支えている。繊細な泡、柔らかでジューシーな味わい、フレッシュな余韻が魅力的なブラン・ド・ブラン。