ドメーヌ セラファン ペール・エ・フィスDomaine Serafin Pere et Filsフランスブルゴーニュ[Gevrey Chambertin]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

ジュヴレ屈指のスター・ドメーヌにして、パーカー5ツ星生産者

凝縮した果実味としっかりしたストラクチャーを兼ね備えた堅牢なワインが特長で、熟成を経ることでその真価が発揮される。

Introduction生産者紹介

約5.3haの所有畑

ドメーヌ セラファンはジュヴレ・シャンベルタンに位置しており、その歴史は1947年に初代スタニスラス・セラファンの設立まで遡る。1960年代からは息子クリスチャンが参画したことによってワインの品質が向上し、その後1988年に父からドメーヌを引き継ぐ。二代目となったクリスチャンは徐々に畑を買い足し、シャルム・シャンベルタンを筆頭にカズティエ、モレ・サン・ドニのプルミエレ・ミランドやヴォギュエのボンヌ・マールに隣接するシャンボール・プルミエのボードといった優良畑を含む合計約5.3haを所有している。

力強く凝縮したブドウ

畑では冬から春にかけて厳しい選定と芽かきを行い、さらに夏にグリーンハーヴェストを行うことで徹底的に収量を抑える。クリスチャン曰く「1990年から化学肥料、除草剤、殺虫剤の使用をやめたことで父の代よりもより力強く凝縮したブドウがとれるようになった」。手摘みで収穫されたブドウは100%除梗され、発酵前にコールド・マセレーションを行うことで色素とアロマを抽出した後、ステンレスタンクで発酵。その後樽に移される。フランソワ・フレール、タランソーをはじめとする一流メーカーから樽を仕入れ、経験則からヴォージュ産よりもアリエ産を好む。ACブルゴーニュで50%、ヴィラージュクラスで70%、プルミエと特級では80~100%という高い新樽率での熟成は、澱引きが一切行われないためワインは瓶詰め直前まで旨みを蓄えることができ、そのまま無濾過・無清澄でボトリングされる。

通常のブドウではここまでの樽熟成に耐えるだけの力強さがなく、樽に負けてしまうが、セラファンでは畑での厳格な作業から力強く凝縮したブドウが生まれるため、樽との素晴らしい調和を見せることができる。その結果、ストラクチャーのしっかりした、力強いタンニンと酸を兼ね備える堅牢なワインが生まれる。これらは熟成を経ることで果実の甘みとともにテロワールの個性が顔を出し、その真価が発揮される。

新世代がつなぐ未来

セラファンはクリスチャンの功績によってパーカー5ツ星の生産者、ジュヴレ屈指のスター・ドメーヌとなるが、現在彼は高齢のため引退している。三代目として彼の後を引き継いだのは、マーケティング担当の娘カリーヌと栽培・醸造担当の姪フレデリック。フレデリックは1998年からドメーヌで働きはじめ、2003年からはクリスチャンと共にワインを造り続けてきた長い経験を持つ。先代のやり方を踏襲することに重きを置く彼女は、自身のファーストヴィンテージである2012年よりティム・アトキン、アランメド―をはじめとするブルゴーニュのプロフェッショナル達から先代と変わらぬ高い評価を受けており、素晴らしいワインを生み出し続けている。女性当主二人での運営となってからも品質向上に一切余念のないセラファンは、今後もジュヴレの第一線を走り続けていく。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーDomaine Serafin Pere et Fils
醸造責任者Karine Serafin
所有畑面積5.7ha
栽培方法除草剤、化学肥料は不使用。土壌の状態によっては有機肥料のみ少量使用。
醸造方法伝統的な醸造。100%除梗、定期的なパンチングを行う。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2010 Bourgogne Pinot Noirブルゴーニュ ピノ・ノワール

産地Bourgogne
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック12ヶ月(新樽20%)

大変魅力的な赤系果実の甘くフローラルなアロマにスパイスのヒント。リッチで凝縮感のある口当たり、ミディアムウェイトの果実のフレーバーを程よいタンニンが支えることで優しくエレガントな余韻につながっていく。ACブルゴーニュとは思えない洗練された味わい。

2008 Gevrey Chambertinジュヴレ・シャンベルタン

産地Gevrey Chambertin
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック12ヶ月(新樽30%)

燻製肉や完熟した赤系・黒系果実、下草などのアロマ。控えめだが奥深さのあるブラックベリーのフレーバー、そこにミネラルが加わることで、非常に複雑で長い余韻につながる。熟成したジュヴレの魅力を十分に楽しめる今まさに飲み頃のワイン。

2010 Gevrey Chambertin 1er Cru Les Corbeauxジュヴレ・シャンベルタン プルミエクリュ レ・コルボー

産地Gevrey Chambertin 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック14ヶ月(新樽35%)
評価インターナショナル・ワイン・セラー91+、アラン・メドー90

完熟した赤系・黒系果実やスパイスなどのアロマに優しいオークのニュアンス。熟成を経てもなお、素晴らしい果実の凝縮感を感じ、完熟したタンニンに由来するヴェルヴェットの口当たりが魅力的。フレーバーはクラシカルでジュヴレらしい堅牢な骨格とはっきりとしたストラクチャーを持ち、ほろ苦さを伴う大変長い余韻が楽しめる。

2008 Morey Saint Denis 1er Cru Les Millandesモレ・サン・ドニ プルミエクリュ レ・ミランド

産地Morey Saint Denis 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック12ヶ月(新樽25%)

ブラックチェリー、メンソール、ナツメグ、香辛料などが混ざり合う複雑なアロマ。口の中ではこれらの要素に加えて燻製肉の油やリコリスを感じる。旨みあふれるフレーバーにはこなれたタンニンが溶け込み、滋味深い余韻につながっていく。

2008 Charmes Chambertinシャルム・シャンベルタン

産地Charmes Chambertin Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック14ヶ月(新樽50%)
評価インターナショナル・ワイン・セラー93、アラン・メドー93、ワイン・アドヴォケイト91-92+

完熟したチェリー、シャクヤク、リコリスに腐葉土、燻製肉といった熟成に由来する複雑さの感じられるアロマ。口の中ではシルキーなテクスチャーを持つ一方で、ボリューミーで骨格のしっかりした味わい。リリース直後は堅牢だったタンニンも熟成によって柔らかくほどけ始め、非常になめらかで複雑な余韻が楽しめる。グランクリュの厳格さの中に甘味と旨味が広がり始めた大変魅力的なワイン。