サヴァールSavartフランスシャンパーニュ[Ecueil]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

愛するブルゴーニュのように、
ミネラル・フィネス・エレガンスを重視したワイン造りを徹底

評論家アントニオ・ガローニが遠くない将来トップ生産者になると太鼓判を押す注目の生産者。

Introduction生産者紹介

可能な限り自然であること

サヴァールは、モンターニュ・ド・ランス西側の8つのプルミエ・クリュの村のひとつ、エキュイユに所在するレコルタン・マニピュラン。1947年にわずか0.2haの畑からその歴史がスタートし、最初に瓶詰めをしたのは1995年と比較的まだ新しい造り手である。畑は現在エキュイユに3ha、隣接するヴィレール=オー=ヌードに1haの計4haを所有している。

2005年に家業を継いだ3代目フレデリックがドメーヌの指揮を取るようになってから品質が著しく向上し、今やフランス国内外から多くの注目が集まる期待の星となっている。「ブルゴーニュの造り手が表現しているフィネス、深み、エレガントさが大好き。シャルドネ・ピノノワールと同じ品種を栽培しながら、テロワールを表現するという意味では彼らは頭一つ抜きん出ている」と語る彼は根っからのブルゴーニュ好き。フィネスや深みは畑仕事に由来すると考えており「可能な限り自然であること」を栽培のモットーとしている。そのため畑では殺虫剤・除草剤を使用せずに畑の掘り起こしで栽培し、天敵の虫を使うことで害虫駆除をしている。

ミネラル・フィネス
・エレガンス

一方、醸造に関しては良いと思うものには積極的に挑戦する姿勢があり、父親ダニエルがステンレスタンクでのみ発酵を行っていたのに対し、新たに樽発酵を取り入れキュヴェごとに異なるアプローチを実践。「父の造るシャンパンは美味しかったが味わいとしてシンプルだった。そこで厚みと複雑味を与えるために樽発酵も取り入れた」と語る。彼はブルゴーニュでもシャンパーニュでも大切なのはミネラル・フィネス・エレガンスだと考えており、よりミネラルを引き出すために以前よりもバトナージュの回数を減らしている。また、無濾過・ノンフィルターでの瓶詰めといった改革も行った。

こうした試行錯誤を経て生み出されるシャンパンはIWC誌やWA誌で特に近年高い評価を受けており、ワイン評論家のアントニオ・ガローニは「シャンパーニュにおいて、これからくるであろう素晴らしいポテンシャルを持つ生産者を探しているなら、サヴァールに注目すべき」と絶賛している。ガローニは数年に渡りフレデリックの造る二次発酵前のベースワインを樽から試飲しているが近年のそのレベルの高さに興奮しておりシャンパーニュのトップ生産者になるにはそう遠くないとの言葉を残している。

Technical Dataテクニカルデータ

醸造責任者Frédéric Savart
所有畑面積4ha
栽培方法リュット・アンテグレ栽培
醸造方法一部を樽発酵・熟成。動瓶はピュピートルとジロパレットを併用する。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

N.V. L'Ouvertureルーヴェルチュール

希望小売価格¥7000

スパークリング(白)

産地Champagne 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成18ヶ月
評価ワイン・アドヴォケイト90、インターナショナル・ワイン・セラー90
ドサージュ5g/L

エキュイユのピノ・ノワールを100%使用。非常にクリアな赤系果実のアロマにミネラルとスパイスのアクセント。肉付きは良いがはっきりとした辛口で、レモンの皮を絞ったような溌剌とした印象があり、ネクタリンやバラのフレーバーを感じる。しっかりとした骨格を持つ、透明度の高い繊細でフルーティーなシャンパーニュ。

N.V. L'Accomplieラコンプリ

希望小売価格¥8500

スパークリング(白)

産地Champagne 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
熟成24ヶ月
評価ワイン・アドヴォケイト92、インターナショナル・ワイン・セラー91
ドサージュ4g/L

エキュイユとヴィレール=オー=ヌードの単一区画ル・モンブノワのブドウをブレンド。キュヴェの大部分を樽発酵で造っている。白桃、洋梨、しょうがやバタートーストのアロマ。力強くエネルギッシュで、オークのアクセントが感じられる。フィニッシュは長くベルベットのようで、ストレートに続くミネラルが印象的。

N.V. Bulle de Roseビュル・ド・ロゼ

希望小売価格¥9500

スパークリング(ロゼ)

産地Champagne 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール65%、シャルドネ30%、 赤ワイン5%
熟成15ヶ月
評価インターナショナル・ワイン・セラー92、ワイン・アドヴォケイト91、ワイン・スペクテイター91
ドサージュ5g/L

エキュイユのピノ・ノワールとシャルドネを使用。フレッシュなストロベリー、花、アジアンスパイスなどのアロマ。ラズベリー、フレッシュなジンジャーやパイ生地などのフレーヴァーを持つ。フィニッシュには非常にクリアな白亜質のミネラルのニュアンスが感じられる。

2013 L’Anneeラネ

希望小売価格¥13000

スパークリング(白)

産地Champagne 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
熟成48ヶ月
評価インターナショナル・ワイン・セラー94
アルコール度数12.5%ドサージュ3g/L

生産本数2500本の限定キュヴェ。クリーミーでたっぷりとした表現力豊かな味わいに、ピノ・ノワールの赤い果実本来のエッセンスが加わる。奥行きのある塩味が余韻として長く残る。ガストロノミックな素晴らしいワイン。

2013 Mont Benoitモン・ブノワ

希望小売価格¥14000

スパークリング(白)

産地Champagne 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール95%、シャルドネ5%
熟成48ヶ月
評価インターナショナル・ワイン・セラー93
ドサージュ3g/L

生産本数2000本の限定キュヴェ。レモンピール、ドライフラワー、カモミールの華やかなアロマ。サヴァールの真骨頂ともいえるミネラル、エレガンスを存分に堪能できる。