ドメーヌ サン・プレフェールDomaine Saint Prefertフランスローヌ[Chateauneuf-du-Pape]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

「将来伝説となる」と賛美される唯一無二のシャトーヌフ新トップ・ドメーヌ

アンリ・ボノーの元で修業を積んだ女性醸造家によるローヌのエレガンスを極めた味わいは多くの人を魅了し、すでに世界中で入手困難を極めている。

Introduction生産者紹介

醸造家
イザベル・フェランド

2002年にイザベル・フェランドによって復興され、一躍注目を浴びているドメーヌ。イザベルはこのエリアの出身で、フランスの大手銀行クレディ・アグリコルでワイン生産者への融資を担当していた関係から、多くの生産者と知り合う機会に恵まれ、次第に生産者との交流を通じてワインのテイスティングやワイン造りを学ぶようになる。その後銀行を退職、特に親交の深かったシャトーヌフのトップドメーヌ、アンリ・ボノーのもとで修行を行い、念願であった自分のドメーヌを持つに至る。

進化しつづける
ワイン造り

2003年の初ヴィンテージでいきなり専門各誌で高評価を獲得。2007ヴィンテージではロバート・パーカーから「完璧なワイン」、「将来伝説となる」という言葉と共に、スペシャル・キュヴェであるコレクション・シャルル・ジローに100点が贈られた。多彩な土壌を持つシャトーヌフでいくつかのパーセルを所有し、さらに優れたテロワールを持つ畑を買い増している。アンリ・ボノーとスターエノロゴのフィリップ・カンビと共に基礎を築いた彼女のワイン造りは進化し続けている。名実ともにトップドメーヌの仲間入りを果たし、今後益々目が離せないシャトーヌフ・デュ・パプを代表する生産者である。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーIsabel Ferrando
醸造責任者Isabel Ferrando
所有畑面積15ha
土壌通気性と水はけの良く、石や岩の多い土壌、一部砂質
栽培方法ブドウの栽培には有機農法を採用し、ビオディナミの手法も取り入れている。畑での作業はすべて手作業。ブドウに凝縮感を持たせるため、グリーンハーヴェストを行う。収穫は手作業で、暑さでブドウが傷まないよう朝のみ実施。完熟した粒のみを得るため、また除梗せずに発酵を行うため茎に青さを残さないよう、収穫には細心の注意が払われている。
醸造方法赤ワインの発酵には主にコンクリートタンクを使用。熟成は、ブドウ品種、ブドウの出来によって、コンクリートタンク、バリック(新樽、古樽)、ドゥミ・ミュイと使い分ける。
白ワインにおいては発酵、熟成ともに樽を使用。セラーでは、月の天体運行にそって作業を進めることを重要視している。
メディア掲載『ワイン・スペクテイター』2007.11.30号
『ワイン・スペクテイター』2013.11.30号

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2016 Chateauneuf du Pape Blancシャトーヌフ・デュ・パプ ブラン

希望小売価格¥8200

産地Chateauneuf du Pape
ブドウ品種ルーサンヌ60%、クレレット40%
熟成ドュミ・ミュイ6ヶ月
アルコール度数13.5%

樹齢60年の低収量のブドウから生まれるアペラシオンの特性を見事なまでに表現した1本。熟した洋ナシ、白桃、アカシアの香りがグラスから溢れ、口に含むとその香り高さと凝縮感にうっとりさせられる。リッチで長い余韻を持つフルボディで、フレッシュさと繊細さ、そしてエレガンスのバランスが素晴らしい。果実とテロワールの魅力をダイレクトに感じることができる美しいワイン。

2015 Chateauneuf du Pape Blanc Vieilles Clairettesシャトー・ヌフ・デュ・パプ ブラン ヴィエイユ・クレレット(1500ml)

希望小売価格¥24000

産地Chateauneuf du Pape
ブドウ品種クレレット100%
熟成ドュミ・ミュイ14ヶ月
評価ワイン・スペクテイター95
アルコール度数13.5%

80-100年のクレレットの古樹から造られるスペシャル・キュヴェ。ブリオッシュやナッツの香ばしさに続き、南国系果実、洋ナシ、アップルクリーム、砂糖がけの桃の芳しい香りが現れる。非常にふくよかな熟した果実を引き立てるバターのヒント。豊満だが生き生きとしたキャラクターとしなやかさを備えており、柑橘系のほろ苦さが光るフィニッシュは非常に長い。

2016 Cotes du Rhone Clos Beatus Illeコート・デュ・ローヌ クロ・ベアートゥス・イレ

希望小売価格¥4000

産地Cotes du Rhone
ブドウ品種グルナッシュ85%、 サンソー15%
熟成コンクリートタンク6ヶ月
アルコール度数13.5%

シャトーヌフのアペラシオンの南端に接するコート・デュ・ローヌの区画ラ・リオネのブドウを使用。レッドカラントやチェリーなどの粒の小さな赤い果実が詰まった華やかな香り。完熟果実の甘み、エレガントな酸、細かなタンニンが織りなすトーンの高い滑らかな味わい。シルキーなフィニッシュにはコショウやハーブのヒントが響く。

2015 Chateauneuf du Pape Reserve Auguste Favierシャトーヌフ・デュ・パプ レゼルヴ オーギュスト・ファヴィエ

希望小売価格¥8100

産地Chateauneuf du Pape
ブドウ品種グルナッシュ85%、サンソー10%、シラー10%
熟成ドゥミ・ミュイ14ヶ月
評価ワイン・スペクテイター97、ワイン・アドヴォケイト94
アルコール度数14.5%

樹齢40-100年、収量は20hl/haまで抑えられる。クレーム・ド・カシスやラズベリー・リキュールを思わせる濃厚なフルーツ、スパイスボックス、美しい酸や強いタンニンの様々な要素が口の中をいっぱいにする。ピュアで豊満、グリップのきいた心地よい緊張感のあるワイン。『オーギュスト・ファヴィエ』とは、イザベルの母方の祖父の名。

2015 Chateauneuf du Pape Collection Charles Giraudシャトーヌフ・デュ・パプ コレクション・シャルル・ジロー

希望小売価格¥12300

産地Chateauneuf du Pape
ブドウ品種グルナッシュ50%、ムールヴェドル50%
熟成ドゥミ・ミュイ16ヶ月
評価ワイン・スペクテイター99、ワイン・アドヴォケイト97
アルコール度数15%

樹齢60-100年、15hl/haという驚愕の低収量のブドウから造られるスペシャルキュヴェ。イチジクのジャム、ブラックベリー、リコリス、ほろ苦いチョコレートなどの香りに満ち溢れ、熟したタンニンを偉大な酸がしっかりと支える。複雑で濃密でありながらも、エレガンスの極みといえる最上のシャトーヌフ。『シャルル・ジロー』とは、イザベルの夫の祖父の名。

2015 Chateauneuf-du-Pape Colombisシャトーヌフ・デュ・パプ コロンビ

希望小売価格¥8300

産地Chateauneuf du Pape
ブドウ品種グルナッシュ100%
熟成木製バットで18ヶ月
評価ワイン・アドヴォケイト96
アルコール度数14%

(Domaine Isabel Ferrando ドメーヌ・イザベル・フェランド)
イザベルが自ら設立したドメーヌで樹齢60年のグルナッシュの古樹から手掛ける少量生産の特別キュヴェ。キルシュ・リキュール、ブラックラズベリー、リコリスやスパイスボックスの香りが濃密。高いアルコール度数を持ち、リッチなフルボディであるが、醸造家イザベル・フェランドらしい上品な構造が全体を形作り、決して重苦しさは感じられない。良く熟した果実の旨味や甘みが凝縮され、それをアフターの苦味が心地よく引き締める。信じられないほど余韻が長い。