リシャール・フリニョーRichard Fliniauxフランスシャンパーニュ[Ay]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

グランクリュの王、アイ村のブドウを99%スタンダード・キュヴェに使用

確固たるグランクリュの王の地位を持つアイ村。ラグジュアリー・キュヴェでしか味わえないこの村のブドウを、スタンダード・キュヴェに贅沢に使用。

Introduction生産者紹介

アイとマルイユ・
シュル・アイ

17あるシャンパーニュのグランクリュのうち、いち早くこの格付けに認定された村のひとつがアイである。ヴァレ・ド・ラ・マルヌに位置するこの小さな村は、昔から最高のピノ・ノワールを生む土地として、王侯貴族や法王の寵愛を受けてきた。また現在では、ボランジェやドゥーツ、ゴッセなど著名生産者の拠点としても知られている。同じくグランクリュであり、偉大なピノ・ノワールの地として双璧をなすヴェルズネイの魅力が北向き斜面が生む精緻な酸や伸びやかさ、堅牢な骨格だとすれば、アイは南向き斜面の豊富な日照を感じさせるふくよかな果実と大らかさ、芯が詰まった濃密さでグランクリュの王の地位を確固たるものにしている。

一方、それに比肩する村として知られるのが、マルイユ・シュル・アイである。アイのすぐ東隣にあり、フィリポナが単独所有するクロ・デ・ゴワセを擁するこの村は、エシェル・デ・クリュでは格付け99%でプルミエクリュに叙されたが、シャンパーニュ評論家のリチャード・ジューリンが「グランクリュに属するべきだ」と評する偉大なテロワールを誇る。この地域の古くから伝わる『アイには名前があり、マルイユにはブドウがある』という格言通り、大部分の畑がアイの畑とほぼ同じクオリティに達し、熟成すると実質的にふたつのワインを判別するのは不可能になるとされる。

アイの特性である
豊かな果実と
大らかさが魅力

1905年にシャンパーニュ造りを開始したリシャール・フリニョーは、これらアイとマルイユ・シュル・アイに畑を所有する造り手である。元々エペルネの栽培家だったが、1918年にポテンシャルを見込んだアイに拠点を移し、現在に至る。かつては自社畑からシャンパーニュを造る一方、ネゴシアン部門も運営していたが、幼少の頃よりシャンパーニュ造りの手ほどきを受けてきた4代目の女性当主ナデージュ・リシャール・フリニョーは所有畑のテロワールをより反映したクオリティの高いシャンパーニュを求め、息子のジェムスとともに1998年からレコルタン・マニピュランのみに専念している。自然な果実をシャンパーニュに留めることをモットーに、栽培にはリュット・レゾネを採用。ベースワインの醸造では、果汁は一番搾りのキュヴェのみ用い、ブドウが本来持つ酸を変質させないよう、マロラクティック発酵は行わない。

わずか3haの畑から生み出されるシャンパーニュは年間平均3万本。非常に小規模な蔵ゆえに知名度は低いが、これまで8,500種以上のシャンパーニュを試飲してきた前述の評論家リチャード・ジューリンが「最も心に留めているシャンパン・ハウスのひとつ」と3ツ星評価する優れた造り手である。彼は著書の中でリシャール・フリニョーをこう評している。「オークは使っていないが、フリニョーのワインのリッチさはボランジェを思わせる。このシャンパーニュは、酸フェチやワインの中にエレガンスを見出そうとしている人向きではない。フリニョーが偉大なのは、この小さな町からのものにちょうどあるべきパワーと味わいの豊かさを基としていることだ」。彼の言葉通り、リシャール・フリニョーの魅力は豊かな果実と大らかさ。アイの特性を十二分に発揮したシャンパーニュなのである。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーNadege Richard Fliniaux
醸造責任者James Richard Fliniaux
所有畑面積4ha
土壌ベレムナイトの化石が堆積した白亜質
栽培方法リュット・レゾネ
醸造方法果汁はキュヴェ(=一番絞り果汁)のみ使用。アルコール発酵はホーロータンクで行う。ブドウが本来持つ酸を変質させないよう、マロラクティック発酵は行わない。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

N.V. Carte Perle Cuvee Speciale Brutカルト・ペルル キュヴェ・スペシアル ブリュット

希望小売価格¥5850

スパークリング(白)

産地Champagne
ブドウ品種ピノ・ノワール40%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ20%
熟成24ヶ月以上
アルコール度数12%ドサージュ8.44g/L

リンゴやベリー、オレンジピールを思わせる果実豊かな香り。色の濃いベリーを思わせるきめ細かく柔らかな果実に細やかな酸。ゆったりと広がる味わいは徐々に重量感を増し、ミネラリーなフィニッシュへと続く。アイ99%、マルイユ・シュル・アイ1%のブレンドから生まれたグランクリュに等しいクオリティを誇るふくよかなシャンパーニュ。

N.V. Blanc de Blancsブラン・ド・ブラン

希望小売価格¥6900

スパークリング(白)

産地Champagne Grand Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成36ヶ月以上
アルコール度数12%ドサージュ8g/L

アイはピノ・ノワール最上のグランクリュとして名を馳せるが、シャルドネも村全体で1割のみ栽培されている。リシャール・フリニョーでは、海抜200mの斜面最上部に所有するわずか1haのシャルドネの区画から、アイ100%の希少なブラン・ド・ブランも手掛けている。熟した洋ナシやリンゴなど、白から黄色の果実が豊かに香る。鋭角的な酸に続くハリのある果実。綿密なテクスチャーと丸く均等に広がる味わいは正しくアイ。