DEBUTピエール・ジラルダンPierre Girardinフランスブルゴーニュ[Meursault]

あのヴァンサン・ジラルダンの息子、
ピエール・ジラルダンが立ち上げた新星ワイナリー

初ヴィンテージ2017をリリースするや否や、その完成されたスタイルで業界に激震を与えた、今最も目の離せない造り手である。

Introduction生産者紹介

 ピエール・ジラルダンはかの有名なヴァンサン・ジラルダンの息子で家系の13世代目にあたる。ヴァンサンは、幼いころから父の背中を見てセラーで育ってきたピエールに対し、いつしか自分が持つ最上の畑(ムルソー、ピュリニー、ボーヌなどを含む4.5ha)を渡そうと考えており、2011年ワイナリーを売却した後に息子に引き渡した。ピエールはこの秘蔵の畑に加えて、父が一流のブドウ栽培者たちと結んだ長期契約のおかげでシャサーニュ、コルトン・シャルルマーニュ、アロース・コルトンなどの素晴らしいブドウを手にすることができ、ポートフォリオを拡充。2017年のファーストヴィンテージとともにその歴史が幕を開けた。

 舌の肥えたブルゴーニュ愛好家の前に突如として現れた新星は瞬く間に業界に衝撃を与えることになる。新しいドメーヌというのは通常自身のやり方を確立し磨きをかけるのに時間が必要で、自分らしさを100%出しきるためには学びとトライアンドエラーのステップがどうしても必要になる。しかしながら、ピエールには偉大な父がいたこと、幼い頃からセラーで過ごしてきたという類まれな経験と並外れた才能があったことから、ファーストヴィンテージにして自身のスタイルへの明確なビジョンがすでに備わっている。その年齢は何と21歳というのだから驚きであ
る。偉大な父を持つピエールは特に周囲からの期待も高かったであろうことが容易に想像できるが、プレッシャーをもろともせずにファーストリリースで結果を出すところにスター性が垣間見える。

 ピエールのフィロソフィーは「コート・ドールのテロワールに謙虚に寄り添い、その個性を表現すること」。このため畑作業は極力自然のままをモットーに、土壌に関してはそれぞれの区画を年に6~8回耕すのみ。除草剤や農薬は使用せず、認証はないもののオーガニック農法が取り入れられている。収穫からボトリングまであらゆる細部にこだわり、特に熟成樽に関してはフランソワ・フレール社に頼んで456Lの特注サイズをカスタムオーダー。数多くのワインを試飲した結果、ワインのフレッシュさとピュアさを保つのにベストなサイズであると判断した。また、通常(228L)よりも大きいサイズを選ぶことで新樽の影響を控えめにする狙いもある。

 彼が求めるスタイルは過度に凝縮した味の濃いワインではなく、あくまでもブルゴーニュの持つミネラルが前面に感じられる、精巧でバランスの取れたワイン。赤に関しては、空気圧式で優しく丁寧にプレスし、必要最低限のピジャージュを行うのみ。バリックで約一年寝かせた後、ステンレスで約半年熟成させ、無清澄・無濾過で瓶詰め。こうして低抽出でミネラル主導のエレガントでシルキーなワインが生まれる。一方で、白では空気圧式でプレス、バリックで約一年熟成させるが、この間バトナージュは一度だけ。その後ステンレスで約半年熟成させ、清澄・無濾過で瓶詰め。こうしてピュアでクリアな果実味、酸とミネラルが前面に出た張りのあるワインが生まれる。

 幼いころから父の姿を見て育ってきたピエールはまさに現代におけるサラブレットであり、その実力はワインを飲むことでより確信に変わるはずである。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーピエール・ジラルダン
醸造責任者ピエール・ジラルダン
所有畑面積4.5ha
栽培方法オーガニック農法。
土壌に関しては、それぞれの区画を1年に6~8回耕すのみ。
除草剤や農薬は使用せず、うどんこ病やベト病に対処するときのみ、銅を成分とした薬を使用。
現在はギュイヨ・サンプル仕立て。畑に使用している有機物(リムーザン牛、ブラック・アンガス牛、和牛由来の堆肥)は父の農場のもの。
醸造方法白:プレスしたのち、456L樽で良質な澱と一緒に1年間熟成。熟成の中期に1回だけバトナージュを行う。天然酵母のみ。その後、ステンレスタンクで6か月熟成。

赤:13度でコールドマセレーションを4日間。ピジャージュをせずに14日間発酵、少しだけルモンタージュを行い軽く成分を抽出する。(キュヴェによるが)発酵が終わった数日後に澱引き。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2017 Bourgogne Blanc Eclat de Calcaireブルゴーニュ・ブラン エクラ・ド・カルケール

希望小売価格¥4300

産地Bourgogne
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成56Lバリック6ヶ月後、ステンレスタンク8ヶ月
アルコール度数13%

ムルソー下方の区画とヴォルネイのブドウで造られたブルゴーニュ・ブ
ラン。樹齢は20-40年までをブレンド。白桃やエキゾチックなフルーツの
ニュアンスを持つフレッシュなアロマ。エネルギッシュな果実味と良質の
酸が見事に調和し、生き生きとしたミネラル感あふれる印象。口に含ん
だ瞬間から心地よく、今飲んで美味しいワイン。

2017 Meursault Les Tilletsムルソー レ・ティレ

希望小売価格¥10500

産地Meursault
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成456Lバリック12ヶ月(新樽40%)後、 ステンレスタンク5-6ヶ月
評価Winehog(90)
アルコール度数13%

斜面のより上部に位置するレ・ティレはよりしっかりとしたミネラルが出
ており、フレッシュなシトラスフルーツが溶け込んだ素晴らしいアロマを
持つ。大変魅力的なミネラル主導のムルソーで、心地良い酸がエネル
ギッシュな印象を助長している。フィニッシュにかけて塩味もしっかりと
感じられ、長い余韻が楽しめる。

2017 Meursault Grands Charronsムルソー グラン・シャロン

希望小売価格¥10500

産地Meursault
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成456Lバリック12ヶ月(新樽40%)後、 ステンレスタンク5-6ヶ月
アルコール度数13%

ムルソーのちょうど斜面が始まる丘のふもとにある区画。完熟した黄色系フルーツの力強さが良く出た香り高いアロマ。口に含むとリッチで濃密感な果実が広がるが、心地良い酸と美しいミネラルが支えることで見事なバランスを生み出している。リッチな区画から作られた飲みごたえあるムルソーで、テロワールをうまく表現している。

2017 Meursault Les Narvauxムルソー レ・ナルヴォー

希望小売価格¥11000

産地Meursault
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成456Lバリック12ヶ月(新樽45%)後、 ステンレスタンク5-6ヶ月
評価Winehog(91)
アルコール度数13%

ナルヴォーはレ・ティレのすぐ下部に位置する畑。シトラスや黄色系果実の柔らかさに洗練されたミネラルが溶け込む魅力的なアロマ。口に含むと果実の甘さと美しい酸がバランスよく広がり、生き生きとした生命力がワインに高揚感を与えている。複雑さと力強さの共存が楽しめる洗練された素晴らしい村名ワイン。

2017 Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morgeotシャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ アベイ・ド・モルジョ

希望小売価格¥15000

産地Chassagne Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成456Lバリック12ヶ月(新樽50%)後、 ステンレスタンク6ヶ月
アルコール度数13%

プルミエ・クリュ・モルジョの中にある小さな小区画アベイ・ド・モルジョ。洋ナシのタルト、リンゴや桃に蜂蜜やスパイスなどが混ざる複雑なアロマ。口に含むと大変奥深く濃密な果実のフレーバーが広がり、ジューシーな酸と美しいミネラルがまっすぐに伸びてくる。塩味を伴う長い余韻には心地よいスパイスのヒントが残る。

2017 Puligny Montrachet Les Folatieresピュリニー・モンラッシェ レ・フォラティエール

希望小売価格¥15400

産地Puligny Montrachet
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成456Lバリック12ヶ月(新樽43%)後、 ステンレスタンク5-6ヶ月
評価Winehog(91-92)
アルコール度数13%

1級畑フォラティエール内で村名として格付けされている非常に珍しい小区画。完熟した桃やアプリコットの中に石のようなミネラルが溶け込む洗練されたアロマ。ピュリニーの持つミネラル感をピュアに、そして魅力的に表現している。塩味を感じさせる張りのある長いフィニッシュにつながっていく。一級畑と比べても遜色ない気品と見事な味わい。

2017 Corton Charlemagneコルトン・シャルルマーニュ

希望小売価格¥33000

産地Corton Charlemagne Grand Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成456Lバリック12ヶ月(新樽33%)後、 ステンレスタンク5-6ヶ月
評価Winehog(94-95)
アルコール度数13.5%

丘のアロース側の区画に植わる樹齢75年のブドウを使用。完熟した柑橘系果実や桃に砕いた石のようなミネラルを持つフレッシュでクリアなアロマ。力強くリッチな果実味がありながらも非常に引き締まった見事なバランスを持ち、美しい酸とミネラルが口内を反響する。焦点のはっきりと定まった奥行きある味わいで偉大なる風格を感じさせる。熟成のポテンシャルは計り知れない傑出したワイン。

2017 Bourgogne Rouge Eclat de Calcaireブルゴーニュ・ルージュ エクラ・ド・カルケール

希望小売価格¥4300

産地Bourgogne
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成456Lバリック10ヶ月(新樽10%)後、 ステンレスタンク5-6ヶ月
アルコール度数13%

ポマールとヴォルネイの下方区画のブドウをブレンド。樹齢は30年。ラズベリー、プラム、スミレなどのフレッシュなアロマ。上質な果実味と柔らかいタンニン、きれいな酸が一体となり、生き生きとした印象を与えてくれる。余韻には心地よいミネラルも感じる。このクラスとしては驚くほどの品質、そして奥深さがあるワイン。

2017 Pommardポマール

希望小売価格¥9200

産地Pommard
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成456Lバリック12ヶ月(新樽33%)後、 ステンレスタンク5-6ヶ月
アルコール度数13%

ポマールの複数区画のブレンド。樹齢は約60年。フレッシュなレッド&ブラックラズベリー、プラムにスパイスのヒントを感じさせるアロマ。ミディアム-フルボディのフレーバーには凝縮感はあるが極めてエレガントな果実味と滑らかなタンニン、フレッシュな酸が見事に調和している。抑制のきいた上品なフィニッシュと長い余韻が楽しめる。

2017 Pommard Les Vaumuriensポマール レ・ヴォーミュリアン

希望小売価格¥9600

産地Pommard
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック12ヶ月(新樽33%)後、 ステンレスタンク5-6ヶ月
評価Winehog(89-90)
アルコール度数13%

リュジアンの上部に位置する区画。樹齢は約45年。赤スグリやダークチェリー、プラム、スパイスなどの複雑で力強いアロマ。口に含むと実にエネルギッシュで、生き生きしたミネラルを感じる。心地よいボリューム感と力強さのあるボディのフレーバーは、焦点の定まった美しい余韻につながる。

2017 Beaune 1er Cru Les Epenottesボーヌ プルミエ・クリュ レゼプノット

希望小売価格¥11700

産地Pommard 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成456Lバリック14ヶ月(新樽40%)後、 ステンレスタンク2ヶ月
評価Winehog(90-91)
アルコール度数13%

樹齢約35-40年のブドウから造られる。ポマールに隣接する畑で、ボーヌの中では重量感を備えたワインが生まれる。ダークベリーの奥深く豊かな香りにスパイスやフローラルのノートが感じられるアロマ。口当たりは驚くほどシルキーで、ビロードのようなテクスチャーと力強い果実味が共存している。洗練された透明感のあるフィニッシュ。

2017 Pommard 1er Cru Les Epenotsポマール プルミエ・クリュ レゼプノ

希望小売価格¥18000

産地Pommard 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成456Lバリック12ヶ月(新樽33%)後、 ステンレスタンク5-6ヶ月
評価Winehog(92-93)
アルコール度数13%

ポマールを代表するプルミエ・クリュ。樹齢は約60年。プラムリキュールやダークチェリーにスパイスと大地を感じさせるニュアンスのアロマ。魅力的な深みがあり、エネルギッシュな果実味を持つストラクチャーの大きなワイン。力強さと凝縮感を支える酸とミネラルは上質そのもの。計り知れない程の長期熟成ポテンシャルを持つ。