ピエール・ブリセPierre Brissetフランスブルゴーニュ[ Bligny les Beaune]

今、注目が集まるマイクロ・ネゴシアンの世界に
彗星のごとく現れたピエール・ブリセ

ブルゴーニュを愛し、全てを手放してワイン造りに飛び込んだ、その情熱こそが彼のクオリティを支える理由。初ヴィンテージから好評価を得るも、小量生産のためメディア露出も少ない、まさに今知るべき次世代のアーティスト。

Introduction生産者紹介

 2014年にファーストVTをリリースしたピエール・ブリセは新星のマイクロ・ネゴシアン。ピエールはもともと家系がブドウ農家でも、ワイン学校で醸造学を修めたわけでも、どこかで修業していたわけでもない。ブルゴーニュという土地でワインを作る身としては異例な経歴を持つが、ワイナリー発足に至るストーリーは彼のブルゴーニュへの溢れんばかりの情熱が伝わってくる。

 ピエールはもともとパリでインターネット事業を立ち上げ、ビジネスが軌道に乗った後は経営者として多忙な日々を送っていた。しかし、元来大のブルゴーニュ愛好家であった彼は、ワインを作りたいという気持ちを抑えることができず、10年越しの野望を叶えるために、2010年に自身のネットビジネスを売却することを決意。売り先は日本ECコマース最大手の楽天であった。その後畑の取得に向けて動き出したピエールは、足しげくブルゴーニュに通って幅広い人脈を築くも、畑を購入することの難しさに直面する。だが彼にはあきらめるという気は毛頭なく、それよりもブドウ購入からその活動を始めようとネゴシアンの立ち上げを決意。足しげく通ったかいがあってか、購入するブドウ畑の様子は熟知しており、納得いく畑から納得いくブドウのみを購入することができた。(結果的には、2013年にシャサーニュ・モンラッシェの1erモルジョを購入でき、唯一の自社畑として0.5ha所有)

 ピエールはワイナリーの家系ではないため、醸造施設、資材等は一切所有していない。そこで彼が選んだのはワインスタジオと呼ばれる共同施設。蔵を所有していなくとも、ここの施設を使用して醸造、熟成、ボトリング、出荷ができ、さらに宿泊施設も備えているというもの。シャトー・ド・ブリニー・レ・ボーヌと呼ばれるこの施設はボーヌの街とムルソーの中間に位置しており、オーナーは名クルティエの二代目ピエール・ムルジェとかの有名なドメーヌ・コント・ラフォンの当主ドミニク・ラフォン。

 ピエールが高品質なワインを生み出すカギはこの環境にある。一つ屋根の下で醸造設備を複数人が共同で使用できる施設で、ラフォン(ドミニク名義のもの)やムルジェらがワインを作っており、職人さながら見て技を会得することと、そして意見・情報交換することでワイン作りができる。こうした環境にあるため、もともとドメーヌの家系出身といった背景はなく、パリでのネット事業という異業種からの転身であるにも関わらず、大変センスの良い、都会的なスタイルのワインを生みだすことができるのだ。

 偉大なテロワールの豊かさ、複雑さ、そして純粋さを限りなく忠実に再現するためセラーでは最低限のアプローチが行われる。ブドウは空気圧式で優しく丁寧にプレスし、白はバリックで醸造、熟成させ赤はステンレスタンクで発酵、バリック熟成。それぞれ無濾過で瓶詰めが行われる。アラン・メドーは「洗練された口当たり」「素晴らしいテクスチャー」と気品を感じさせるコメントをし、ジャンシス・ロビンソンのサイトではデビューVTから欠かさず毎年テイスティングを行っており、安定した高評価を与えている。生産本数が少ないため、ワイン評価誌などでの露出が少ないため知る人ぞ知るマイクロ・ネゴシアンとなっているピエール・ブリセに今後世界の注目が集まることは間違いない。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーピエール・ブリセ
醸造責任者ピエール・ブリセ
栽培方法サスティナブル農法
醸造方法白ワイン:空気圧式プレス機で丁寧にプレスし、バリックで醸造。
赤ワイン:選果、除梗した後、バットでアルコール発酵。空気圧式プレス機で丁寧にプレスし、バリックで熟成。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2018 Bourgogne Blanc Cuvee Cassaneasブルゴーニュ・ブラン キュヴェ・カサネア

希望小売価格¥5700

産地Bourgogne
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック14ヶ月(新樽28%)
評価JR17
アルコール度数13%

シャサーニュのコミューン内にある、村名AOCの区画に隣接する畑からのブルゴーニュ・ブラン。白い花や柑橘果実、小石のミネラルのような清涼感溢れるフレッシュなアロマ。口の中では肉付きの良いジューシーな黄色系果実に心地よいトーストやスパイスのヒントも感じる。このクラスにしては驚くほど完成度の高いワイン。

2018 Chassagne Montrachet 1er Cru Grande Montagneシャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ  グランド・モンターニュ

希望小売価格¥13400

産地Chassagne Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック14ヶ月(新樽25%)
アルコール度数13.5%

白い花、トースト、シトラス風味のあるバターのアロマが広がる非常にエレガントな印象。口に含むとダイナミックで、直線的な精度の高いワイン。柑橘果実をかじったようなフレッシュさと石のような硬さ、切れ味があり、ミネラルが弾けている。気品ある味わいはギュッと引き締まって澄んだフィニッシュへと続いていく。

2018 Chassagne Montrachet 1er Cru Abbaye de Morgeotシャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ アベイ・ド・モルジョ

希望小売価格¥14200

New Item

産地Chassagne Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック11ヶ月(新樽33%)
評価JR16.5
アルコール度数13.5%

フルーティーな柑橘果実に、エキゾチックなマンゴー、砕いたディルが感じられる。口当たりは柔らかく、青リンゴを思わせるシャープな酸に心地よい塩味がアクセントを与えている。アフターにはトーストのニュアンスが余韻とともに広がっていく。ワイナリー唯一の自社畑から造られる渾身の一本。

2018 Chassagne Montrachet 1er Cru Grandes Ruchottesシャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ  グランド・リュショット

希望小売価格¥14600

産地Chassagne Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック14ヶ月(新樽50%)
評価JR17
アルコール度数13.5%

柑橘類、白い花、ヘーゼルナッツやアーモンドのノートに、かすかな薫香、細かく上質なミネラル、そしてレモンピールのアロマ。口に含むと、完熟果実の蜜感がゆっくりと綺麗に開いていき、一口ごとに複雑性とエネルギーの高まりを感じる。ピュアでミネラル豊かなフィニッシュには高潔で上品な印象がある。非常に熟成のポテンシャルの高いワイン。

2018 Bourgogne Rougeブルゴーニュ ルージュ

希望小売価格¥4600

New Item

産地Bourgogne
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック12ヶ月(新樽25%)
アルコール度数13.5%

ジュヴレ・シャンベルタンのコミューン内にあるブドウをメインに使用。ブラックチェリー、カラント、ラズベリーのアロマに、スギやスモークのヒント。繊細な果実のフレーバーに、力強いタンニンが溶け込んでいる。ジュヴレ・シャンベルタンを彷彿とさせる贅沢な味わい。

2018 Gevrey Chambertin 1er Cru Combe Aux Moinesジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ  コンブ・オー・モワンヌ

希望小売価格¥18500

産地Gevrey Chambertin 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック14ヶ月(新樽50%)
アルコール度数14.5%

熟したサクランボ、キルシュやスパイスに加えて暖かいオークのノートが香るアロマ。口に含むと力強く酸のしっかりとしたプラムを取り囲むしっかりとした土台があり、ジュヴレらしさとストラクチャーが感じられる。口を覆うようなベルベットのテクスチャーに、フィネスがありながら色っぽく、完熟感のあるフィニッシュでは長い余韻が残る。

2018 Chambolle Musigny 1er Cru Les Crasシャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ レ・クラ

希望小売価格¥20000

産地Chambolle Musigny 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック14ヶ月
評価JR16.5
アルコール度数14%

完熟したフランボワーズ、砂糖漬けのストロベリー、スミレなどのピュアで華やかなアロマ。口の中では綺麗な果実味の中にスパイスが漂い、官能的なタンニンと素晴らしいミネラルを持つデリケートで上質な味わい。シルキーなテクスチャーがより洗練された気品を生み出し、多様な要素が折り重なって長い余韻へと続いていく。

2018 Vosne Romanee 1er Cru Rouges du Dessusヴォーヌ・ロマネ プルミエ・クリュ  ルージュ・デュ・ドゥスュ

希望小売価格¥20600

産地Vosne Romanee 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック14ヶ月
評価JR16.5+
アルコール度数14%

チェリーリキュールに完熟したカシスやプラム、メンソール、スパイスの溶け込んだ複雑なアロマ。並外れたリッチさを持ち、豊満でジューシーなミディアム-フルボディのフレーバーには気品を感じさせる口当たりとはっきりとしたミネラルが備わっている。緻密なストラクチャーとベルベットのタッチが重なって非常に長い余韻が楽しめる。熟成によるポテンシャルは計り知れない。