ピエール・ボワッソンPierre Boissonフランスブルゴーニュ[Meursault]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

入手困難な次世代ムルソーのスター

Introduction生産者紹介

コシュ・デュリの影響を受ける
注目の若手生産者

ムルソーで現在最も注目を集める若手生産者は誰か。その問いかけに対し、ブルゴーニュの事情通の間で真っ先に名が挙がるのがピエール・ボワッソンである。
1954年に設立されたドメーヌの3代目となる彼は、一生涯の師となる父親のベルナールに加え、ムルソーを代表する偉大なドメーヌ、コシュ・デュリに大きな影響を受けている。事実、ピエールのスタイルはしばしばコシュ・デュリと比較される。緊張感あるワインを好む彼は、コシュ・デュリと同じく還元的なワイン造りを行っており、コシュ・デュリを還元的なワイン造りのトップ生産者に挙げるジャンシス・ロビンソンは、ピエール・ボワッソンをそれに倣う最も成功した造り手の一人として取り上げる。また、ピエールはコシュ・デュリのラファエル・コシュと非常に親しく、彼らはドメーヌのフィロソフィや栽培、醸造について意見交換をするだけではなく、畑で使う支柱などを保管する倉庫も共同管理する間柄だ。

11haの所有畑はムルソーを中心に周辺のポマール、ボーヌ、モンテリーに広がる。「ブドウに手を加えなければ加えないほど、ワインはよくなる」という信念を持つピエールは、畑仕事を何より重要視している。常に畑に出ているため、日中彼をドメーヌで見かけることは非常に稀だ。
ビオかどうかよりも、畑を健全に保つことを優先し、殺虫剤、除草剤、化学肥料などの化学薬品は用いない。収量制限を行い、酸度を保持するため収穫は早い。ムルソーで最も早く収穫する造り手の一人である。

3つのラベルで
リリース

醸造面では先述したとおり、酸化を徹底的に避けるのが特徴である。白ワインは通常より熟成期間が長く、18-22ヶ月。バトナージュはごく軽く行われ、澱引きの際には極力ワインを酸素に触れさせないよう樽内に窒素を充填しつつ作業するという特殊な方法を採用している。こうすることで、各畑の特徴をフレッシュでピュアに引き出すことができ、熟成のポテンシャルも備わる。
新樽率は年々下げており、ここ10年では平均15-30%、すべて自然酵母にてバリックで発酵される。赤ワインは100%除硬後、開放型の発酵槽で醸造される。

もうひとつ、このドメーヌで特徴的なのは、ワインを3つのラベルでリリースしていることだ。ピエール・ボワッソン本人の名義の他、父親名義のボワッソン・ヴァド、妹名義のアンヌ・ボワッソンがある。これは地価の高騰が著しい昨今のブルゴーニュにおいて、高額な相続税のために畑を手放すことがないように、との先代の配慮から、少しずつ畑を生前贈与しているためである。

既に先代の頃からブルゴーニュ評論の権威クライヴ・コーツから「信頼できるドメーヌ」との評価を得ているが、ピエールに代替わりした現在では、ルヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランスのブルゴーニュの偉大なドメーヌ特集にて頭角を現す生産者として取り上げられ、「洗練された緊張感のあるワイン」、「最高にお買い得」、と絶賛されている。世界的にも大きな関心が寄せられる一方、生産量が少ないため数年先まで新規取引の可能性は皆無とされる入手困難な造り手である。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーBernard Boisson-Vadot, Pierre Boisson, Anne Boisson
醸造責任者Bernard & Pierre Boisson
所有畑面積11ha
栽培方法ビオではないが、殺虫剤・除草剤・化学肥料は使わない。収量を制限し、100%手作業で収穫している。酸を保つため、ムルソーでもっとも収穫の早いドメーヌの一つ。
醸造方法白ワインは全て樽発酵。培養酵母は使わず、ごく軽いバトナージュを行う。バリック(新樽25%以下:新樽率は低い)のみで白ワインとしてはかなり長い18-22ヶ月熟成。醸造・熟成中の酸化を避ける還元的なワイン造りをしている。澱引き時には2本のチューブを使って、窒素を充填しながら澱を引くという特殊な方法をとっている。このように極力酸素に触れさせないことでフレッシュさ、ピュアさや熟成のポテンシャルを引き出している。年々新樽比率を下げており、ここ10年では15~30%。ノンフィルター。
赤ワインは100%除梗。こちらも自然酵母のみで開放型の発酵槽で醸造。ごく軽いルモンタージュを行なう。ほとんど澱引きしない。ノンフィルター。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Bourgogne Blancブルゴーニュ・ブラン

希望小売価格¥5700

産地Bourgogne
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック18ヶ月(新樽10%)

ムルソーのコミューンにある 8 つの区画からくるブドウを使用した、レベルの高いブルゴーニュ・ブラン。リンゴなどのフレッシュな白い果実と柑橘系のアロマにミネラルの香り。溌剌さ、ピュアさが感じられ、非常によくバランスが取れている。

2015 Meursaultムルソー

希望小売価格¥12300

産地Meursault
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック22ヶ月(新樽20%)

ムルソーの北側、斜面の中腹にある二つの区画をブレンド。印象的なローストしたナッツの香り。ミネラリーでしっかりとした強さをもつムルソー。力強さと、繊細さの両方を兼ね備えている。

2015 Meursault Les Chevalieresムルソー レ・シュヴァリエ—ル

希望小売価格¥12500

産地Meursault
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック22ヶ月(新樽20%)

オークセイ・デュレスに続く斜面に位置する北東向きの冷涼な区画。リンゴなどの白い果実やスパイスの非常にエレガントな香りにスモーキーさが加わる。とてもシャープでピュア。ミネラルに包まれたしっかりとしたストラクチャーがあり、余韻は細く長く続く。

2015 Meursault Les Grands Charronsムルソー レ・グラン・シャロン

希望小売価格¥13000

産地Meursault
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック22ヶ月(新樽20%)

斜面中腹にあり、ひとつ畑を挟んだ南隣はプルミエクリュのグット・ドール。粘土が多めの粘土石灰質土壌で、東向きの区画。良く熟したグレープフルーツの香りとローストナッツの香り。よりリッチでミネラル感はしっかりとあるものの、丸みのあるストラクチャー。

2015 Hautes Cotes de Beaune Rougeオート・コート・ド・ボーヌ

希望小売価格¥5500

産地Hautes Cotes de Beaune Rouge
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック18ヶ月(新樽15%)

フレッシュなサワーチェリー、ラズベリー、ブラックカラントのアロマ。フレッシュな口当たりで赤系・黒系果実にカンゾウのニュアンス。心地良い酸とタンニンがあり、フィニュッシュはしっかりと調和している。

2015 Monthelie Rougeモンテリー・ルージュ

希望小売価格¥8000

産地Monthelie
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月

3 つの区画、うち 2 つは丘の斜面にある区画をブレンド。ラズベリーやカシスの黒系果実のニュアンスに、シナモンのスパイスが香る。甘やかで凝縮感のある果実味にハリのある酸、後半はエレガントな余韻へと続く。

2015 Auxey Duresses 1er Cru Rougeオークセイ・デュレス プルミエクリュ ルージュ

希望小売価格¥10000

産地Monthelie
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月

ルーニュとレ・ブレトランの 2 つの区画をブレンド。フレッシュな赤いベリーの豊かな、引きつけられるようなアロマ。しっかりとしたストラクチャー、強さのあるアロマにタイトなタンニンのフィニッシュ。