ドメーヌ ルイ・ボワイヨ・エ・フィスDomaine Louis Boillot et Filsフランスブルゴーニュ[Chambolle-Musigny]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

名門ボワイヨ一族。本当のブルゴーニュ愛好家が今飲むべきドメーヌ

祖父アンリより代々受け継いだ素晴らしい畑の樹齢は最高90年と非常に高い。その古樹の複雑さや凝縮された旨味を最大限に引き出したワインを生み出している。

Introduction生産者紹介

ボワイヨ一族4代目、ルイ・ボワイヨ

ブルゴーニュの名門、ボワイヨ一族の4代目となるルイ・ボワイヨは、遅咲きの新星だ。
1978年に醸造学校を卒業後、当時注目を集めつつあった父のドメーヌ、ルシアン・ボワイヨの下でワインを造り始めた。しかしその後、公私ともに長年のパートナーとなるギスレーヌ・バルトと出会い、彼女のワイン造りに関わる中で、彼が求めるワインと父が求めるワインの方向性の違いに気付いた。
自らが納得できるワインを求め、遂にルイが独立を果たしたのは2003年のこと。祖父のアンリ・ボワイヨから受け継がれたヴォルネイ、そして父親から相続したジュヴレ・シャンベルタンなど、数々の素晴らしい畑を手に、シャンボール・ミュジニーでギスレーヌ・バルトと共有するセラーに移ったのである。
このような経緯から、ルイ・ボワイヨは小さな個人ドメーヌとしては珍しく、コート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌの両方に畑を持つ。合計7haの畑の平均樹齢は約55年と高く、中には最高樹齢が100年に達する区画も含まれる。ルイは代々受け継いできたこれらの古樹を、彼のワインを特徴づけるものとして大切に守っている。

実践主義に基づく
ブドウ栽培

独立当時から変わらずルイが理想とするのは、エレガントで洗練されたワインだが、難解なワインは求めていない。ブドウが育まれたテロワールと透明感あるピュアな果実を備えた、無条件に飲んで美味しいと思えるワインを目ざしているのだ。事実、ルイ・ボワイヨのワインには、優しさ、穏やかさ、そして幾重にも広がるグラデーションのような古樹特有の深みが存在する。長い年月をかけて地中深くに張ったブドウの根が、彼のワインにブルゴーニュのピノ・ノワールの真の魅力をもたらすのである。

彼がワイン造りでより重要視する畑仕事は、リュット・レゾネで行われる。「心が休まるのは、畑仕事が落ち着く冬の間だけ」というほど念入りに手入れされた畑には、除草剤どころか、土壌に悪い影響を与えるとして有機農法で認められている薬剤である銅すら用いられない。土は耕し、収量も厳しく制限する。『ビオ』かどうかということにはこだわらない、ブドウのクオリティのみを追求した栽培の手法は、それまで培った経験や代々受け継いだ知恵を年々昇華させる実践主義に基づいている。しかも、毎日畑に出て不要なブドウを取り除くので、収穫時の選果がほとんど必要ない年もあるほど、その仕事は本当に細かい。彼のごつごつとした大きなヴィニュロンの手が、その証である。

経験豊かな
遅咲きの新星

醸造では、100%除硬後、自然酵母でアルコール発酵が行われる。それぞれの畑には独自の酵母が生きているため、テロワールの表現を求める彼に培養酵母を使うという選択肢はない。ピュアな果実の美しさを引き出すため、強い抽出を避け、約20日の長いマセラシオン期間中は、状況に応じてピジャージュやルモンタージュを行っている。また、オークで味わいを隠してしまわないように、熟成に用いるバリックの新樽率は低い。

設立間もなく、彼はブルゴーニュ新時代の中心的存在として注目を浴びる生産者の一人となった。既に確固たる哲学を持ち、豊かな経験も備えていた彼にとっては、当然の結果かもしれない。「今や一流のドメーヌ」と称えられるルイ・ボワイヨは、ブルゴーニュ評論の権威クライヴ・コーツから、ロベール・グロフィエ、ユベール・リニエ、クリストフ・ペロミノなど、スター生産者に並んで1ツ星評価を獲得。更に、世界のワイン情報が集められた『ワイン・レポート2009』では、「最も進化の早い10の生産者」の第1位に輝いている。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーLouis Boillot
醸造責任者Louis Boillot
所有畑面積7ha
土壌粘土、石灰、泥灰土
栽培方法リュット・レゾネを採用。除草剤は不使用、ビオで認められている調剤の銅も土壌に悪い影響を与えると考えているため使わない。土は耕し、厳しく収量も制限する。特に『ビオ』かどうかにはこだわっておらず、それまで培った経験や代々受け継いだ知恵を年々昇華させ、それぞれの畑の状態に合った対応している。
醸造方法100%除硬し、ステンレスタンクでアルコール発酵。それぞれの畑には独自の酵母が存在するため、テロワールを反映させるべく、自然酵母のみを用いる。発酵温度は25-32度。マセラシオンは20-23日間。強い抽出を避け、状況に応じてピジャージュやルモンタージュを行う。バリック18ヶ月熟成。オークで味わいをかくしてしまわないように、新樽率は低い。
メディア掲載『デカンター』・・・「最も進歩したドメーヌ10軒」に選出
『ザ・ワイン・オブ・バーガンディ』・・・1ツ星
『ワイン・レポート2009』・・・「最も進化の早い10の生産者」第1位

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Bourgogne Rougeブルゴーニュ・ルージュ

希望小売価格¥4300

産地Bourgogne
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)

樹齢約約40年。ジュヴレ・シャンベルタン村の国道東側にある2区画のブドウを使用。明るく輝くクリアな赤の色調。フレッシュな果実の香りが豊かである。ブルゴーニュ・ルージュのレベルでは異例の濃密な果実の味わいとストラクチャーを持ち、美しい酸と共に心地よい余韻が楽しめる。

2015 Cote de Nuits Villagesコート・ド・ニュイ・ヴィラージュ

希望小売価格¥4700

産地Cote de Nuits Villages
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
アルコール度数13%

ブロションにあり、フィサンに隣接する区画ヴィニョワのブドウを使用。エレガントでプラムや赤いベリーなどの果実を思わせる深みのある香りに、土のニュアンスも感じられる。果実はリッチで丸く、良く溶け込み洗練されたキメ細かなタンニンが、適度な固さのある余韻に続く。

2015 Beaune Les Epenotesボーヌ レ・ゼプノット

希望小売価格¥5200

産地Beaune
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽35%)
評価ワイン・アドヴォケイト88-90

樹齢65年の古樹のブドウから造られる。ポマールに隣接する畑で、ボーヌの中では重量感を備えたワインが生まれる。色の濃いベリー系果実の豊かな香りにほのかなスパイスや花の香りが感じられる。柔らかく滑らかな味わいは洗練されており、透明感あるフィニッシュには申し分ない長さを備えている。

2015 Chambolle-Musignyシャンボール・ミュジニー

希望小売価格¥8000

産地Chambolle Musigny
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽25%)
アルコール度数13%

ボー・ブリュンのヴィラージュ側の区画主体にデリエール・ル・フールをブレンド。ゴージャスで古典的なシャンボール。軽やかなレースのような赤い果実の香り。全体のバランスが巧妙に取れており、舌の上を流れるような軽やかさが、ジューシーなフィニッシュへと続く美しいワインである。

2015 Gevrey Chambertinジュヴレ・シャンベルタン

希望小売価格¥6800

産地Gevrey Chambertin
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽20%)
評価ワイン・アドヴォケイト89-91
アルコール度数13%

平均樹齢50-60年。コンブ・ド・ラヴォー、クロ・プリウール、クロワ・デ・シャンなど、ジュヴレに所有する7つの古樹の区画をブレンド。色の濃いベリー、チェリー、プラムのジューシーな香りに土っぽいニュアンス。フローラルな赤系果実の味わいは緻密でミネラルのニュアンスが更なる複雑さを与える。非常に洗練されたジュヴレのヴィラージュの表現。

2015 Gevrey Chambertin Les Evocellesジュヴレ・シャンベルタン レ・ゼヴォセル

希望小売価格¥9000

産地Gevrey Chambertin
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ワイン・アドヴォケイト91-93
アルコール度数13%

平均樹齢約60年。ブロションに位置するテラス状の畑で、所有区画は標高250-300mの間に4つに分かれる。薄い表土の下には鉄分を含む赤い粘土の層があり、ワインに独特のミネラル感をもたらす。しっかりと熟した黒い果実の香りに、ジュヴレらしい大地の芳香が重なり合う。優しい甘みを伴う、リッチで豊満な味わい。次期プルミエクリュ候補の声も高い、傑出したジュヴレのヴィラージュ。

2015 Gevrey Chambertin 1er Cru Les Cherbaudesジュヴレ・シャンベルタン プルミエクリュ レ・シェルボード

希望小売価格¥13800

産地Gevrey Chambertin 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽35%)
評価ワイン・アドヴォケイト92-94
アルコール度数13%

シャペル・シャンベルタンに隣接するプルミエクリュ。2012ヴィンテージでは樹齢100年を記念し、特別にマグナムで瓶詰めされた。非常に熟したピノ・ノワール独特のアロマが緻密に感じられるフローラルな香り。豊かでコクのある味わいに満ちており、緻密なタンニンと中盤のボリュームが特に素晴らしい。アフターには大きな旨味の広がりを見せる。

2015 Volnay Les Grands Poisotsヴォルネイ レ・グラン・ポワゾ

希望小売価格¥6200

産地Volnay
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
アルコール度数13%

樹齢約55年。所有区画はポマールとの境界に位置する畑の中腹を占める。結実不良を起こす樹が多く、凝縮した小さな粒のブドウが得られる。黒い果実やスパイスの落ち着いた香り。タンニンは豊かでメリハリがきいてバランスがよく、しっかりとした骨格を持つ味わい。果実味のボリュームよりもエキスの濃さがうかがえ、後半に掛けての集中力や密度が余韻へと長く続く男性的なヴォルネイ。

2015 Volnay 1er Cru Les Cailleretsヴォルネイ プルミエクリュ レ・カイユレ

希望小売価格¥13500

産地Volnay 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽20%)
評価ワイン・アドヴォケイト91-93

樹齢約60年。エレガントで深みのある赤果実や黒果実、スミレの美しい香りが際立っている。リッチで丸みがあり、コクがある。適度な抽出を施された果実味は、熟したタンニンや堅固なミネラル感を内包している。ヴォルネイを代表するプルミエクリュにふさわしい、高貴で女性的な味わいである。