ドメーヌ リニエ・ミシュロDomaine Lignier-Michelotフランスブルゴーニュ[Morey-Saint-Denis]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

ブルゴーニュで最も洗練されたスタイルでモレ・サン・ドニの『今』を表現

大御所を超える評価を得るモレ・サン・ドニの新たなトップ生産者。旨味と繊細さを備えた美しいスタイルとフィネスを追求。茎まで熟したブドウを収穫すべく、念入りな畑作業を行い極限まで選果を徹底する。

Introduction生産者紹介

生産者 ヴィルジル・リニエ

ドメーヌの当主は、1970年生まれのヴィルジル・リニエ。ヴィルジルの祖父が1920年代に畑を開墾して以来、ブドウ栽培家としてネゴシアンにブドウを売っていたが、父親の代の1974年にアン・ラ・リュ・ド・ヴェルジィの畑を購入してドメーヌとしてワイン造りもスタート。現在では約4万5千本(ネゴシアン『ヴィルジル・リニエ』も含む)を瓶詰している。ちなみにモレ村にある『リニエ(Lignier)』の名前がつく所はユベール・リニエ をはじめ全て親戚関係にある。

ヴィルジルは1990年からドメーヌの仕事に携わっており、2000年に父親から完全に当主を引き継いだのと同時に、ブドウ栽培をリュット・レゾネ(減農薬栽培)に切り替え、段階的に有機農法に移行し、何よりも畑での仕事に時間を割いてきた。非常に真面目な性格の持ち主で、常に試行錯誤しながら経験を積み重ねてきたことによって、2003年ヴィンテージ頃から安定して彼の思い通りのワイン造りが出来るようになった。

追求するのはブルゴーニュに求められる“フィネス”と“美しさ”

父親の時代のワインはヴァン・ド・ガルド(長熟ワイン)タイプの、固く、タンニンの強い、10年~15年経って飲むものだったが、ヴィルジルはミディアムタイプで、瓶詰後最初の5年間の美しさを大切にし、早くからでも飲めるスタイルのワインを造ることを心がけている。更によりエレガントなスタイルを求め、2006年よりデュジャックやDRCと同じく一部除梗せず全房発酵を取り入れている。

ヴィルジルはロベール・グロフィエ、ダヴィッド・デュヴァン等と親交が深く、頻繁に集まっては意見交換を行い、更なる品質向上の為に日々努力している。その仲間の1人、デュジャックの醸造担当アレックス・セイスは彼の実力を認める一人だ。『ル・クラッスマン』2007年度版では、ブルゴーニュ全体でも5軒しかない“Nouveau domaine et Domaine a suivre(初掲載かつ注目すべき生産者)”として紹介されており、2009年度版では、デュジャック、フレデリック・マニャン等に並ぶ1ツ星評価を獲得。また、ベターヌ&ドゥソーヴの『ル・グラン・ギド・デ・ヴァン・ド・フランス』2011年度版では3ツ星に昇格するなど、現在のブルゴーニュのライジング・スターとして注目を集める造り手である。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーVirgile Lignier
醸造責任者Virgile Lignier
所有畑面積8ha
土壌粘土、石灰、泥灰土
栽培方法ブドウ栽培にはリュット・レゾネ(減農薬栽培)を採用。段階的にビオへと切り替え、2010年より完全有機農法となった。また、収量は、ヴィラージュとプルミエ・クリュで約40-45hl/ha、グラン・クリュで35-40hl/haまで抑える。
醸造方法手作業で収穫後、セラーに運ばれたブドウには選果台で2段階の選果(1段目では悪いブドウを取り除き、2段目では全房発酵用の茎まで熟した房をより分ける)が行われる。低温浸漬後、発酵を行い、抽出しすぎないように発酵温度や味わいを適宜チェックしながらピジャージュする。熟成は樽にて約1年~15ヶ月。澱引き後は無清澄、無ろ過で瓶詰。
メディア掲載『リアルワインガイド』16号&21号
『ワイナート』14号
『クラッスマン2007』・・・「初掲載かつ注目すべき生産者」として掲載

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Cuvee Axelleキュヴェ・アクセル

希望小売価格¥5000

産地Cote de Bourguignon
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック12ヶ月(新樽10%)
アルコール度数12.5%

グランクリュ以上の手間をかけて造られるこだわりの白。シトラスやリンゴのフレッシュな香りに深みと厚みある果実。通常このアペラシオンではありえないリッチさが楽しめる。キュヴェ名はヴィルジルの愛娘の名に因む。

2015 Bourgogne Rougeブルゴーニュ・ルージュ

希望小売価格¥5000

産地Bourgogne
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
アルコール度数12.5%

平均樹齢50年。シャンボール・ミュジニーにあるボン・バトンの古樹の区画ブドウを使用した贅沢なブルゴーニュ・ルージュ。ピノ・ノワールの魅力が詰まった赤いベリー系の果実のチャーミングな香りが豊かに広がる生き生きとした味わい。(全房発酵率30%)

2015 Gevrey Chambertin Cuvee Bertinジュヴレ・シャンベルタン キュヴェ・ベルタン

希望小売価格¥9300

産地Gevrey Chambertin
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ワイン・アドヴォケイト90-92、ティム・アトキン92、アラン・メドー88-91
アルコール度数13%

平均樹齢50年以上。モレ・サン・ドニに隣接するスヴレと村の東側にあるミュロの2区画のブレンド。ブラックベリーやタバコ、土の香り。旨みがたっぷり詰まった果実をしっかりとした骨格が縁取るその姿にはアペラシオンの特徴がよく表現されている。(全房発酵率40-50%)

2015 Chambolle Musigny Vieilles Vignesシャンボール・ミュジニー ヴィエイユ・ヴィーニュ

希望小売価格¥9300

産地Chambolle Musigny
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ティム・アトキン93、ワイン・アドヴォケイト89-91、アラン・メドー89-91
アルコール度数13%

シャンボールのプルミエクリュ、サンティエに隣接する区画で樹齢は50年を超える。バラや赤い果実を思わせる香りには一点の曇りもなく、エレガントかつ洗練されている。華のある美しさをあふれるシャンボール。(全房発酵率50-60%)

2015 Morey Saint Denis Vieilles Vignesモレ・サン・ドニ ヴィエイユ・ヴィーニュ

希望小売価格¥9300

産地Morey Saint Denis
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ワイン・アドヴォケイト91-93、ティム・アトキン92、アラン・メドー89-92
アルコール度数13%

モレの集落の東側に広がる3つの区画(トレ・ジラール、コニェ、シュヌヴリー)の平均樹齢50年以上の古樹のブドウを使用。黒系果実の凝縮感のある香り。丸みのあるリッチな味わいは模範的なモレ・サン・ドニ。複雑なスパイシーさをともなう骨格の良さにより、長期熟成でもその魅力を楽しむことができる。(全房発酵率80%)

2015 Morey Saint Denis En la Rue de Vergyモレ・サン・ドニ アン・ラ・リュ・ド・ヴェルジィ

希望小売価格¥9300

産地Morey Saint Denis
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ティム・アトキン91、アラン・メドー89-91、ワイン・アドヴォケイト88-90
アルコール度数13%

グランクリュ(ボンヌ・マール、クロ・ド・タール、クロ・デ・ランブレイ)に囲まれ、表土が薄い石灰含む泥灰質土壌と標高の高い涼しい気候がブルゴーニュのピノ・ノワールらしいフィネスを生む。ピュアな果実味が溢れる表情豊かなミディアムボディで、上品な余韻の長さが印象的。(全房発酵率30-40%)

2015 Morey-Saint-Denis 1er Les Cheneveryモレ・サン・ドニ プルミエクリュ レ・シュヌヴリー

希望小売価格¥16000

産地Morey Saint Denis 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ワイン・アドヴォケイト91-93、アラン・メドー91-93
アルコール度数13%

モレ・サン・ドニを代表するプルミエクリュ、ファコニエールの真下に位置する。表土が15cmと薄く、根がすぐ岩盤に触れるほど薄い土壌がかっちりとしたキャラクターをもたらす。濃い色のベリースミレ、リコリスが香るスパイシーなアロマ。滑らかな口当たりに、見事な凝縮感を備えたシリアスな味わい。フィニッシュには申し分ない長さと硬質なミネラル感を備えている。(全房発酵率30%)

2015 Morey-Saint-Denis 1er Cru Les Faconnieresモレ・サン・ドニ プルミエクリュ レ・ファコニエール

希望小売価格¥16000

産地Morey Saint Denis 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ワイン・アドヴォケイト93-95、ティム・アトキン93、アラン・メドー91-93
アルコール度数13%

クロ・ド・ラ・ロッシュのすぐ下に位置し、樹齢は60年以上。ヴィルジルの祖父の代に小さな実をつける株をセレクション・マッサールで植樹したため、毎年エキスが凝縮した粒の小さなブドウが得られる。口いっぱいに広がるボリューム、熟した果実、とろけるタンニン、深みのある『甘美さ』を堪能したい。(全房発酵率70%)

2015 Morey Saint Denis 1er Aux Charmesモレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ オー・シャルム

希望小売価格¥16000

産地Morey Saint Denis 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ワイン・アドヴォケイト91-93、アラン・メドー90-92
アルコール度数13%

畑はモレ・サン・ドニの谷の最後に位置する水はけの良い石灰質土壌。冷涼な年でもブドウがよく熟すため、他のモレのプルミエと比べるとリッチな印象がある。白檀、すみれ、赤系果実のエレガントなアロマ。豊かな果実味と心地よい塩気のミネラルが見事に調和し、優しくなでるようなフィニッシュへとつながっていく。(全房発酵率50%)

2015 Chambolle Musigny 1er Cuvee Julesシャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ キュヴェ・ジュール

希望小売価格¥17000

産地Chambolle Musigny 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ワイン・アドヴォケイト91-93、アラン・メドー90-93
アルコール度数13%

樹齢平均45年。プルミエクリュであるサンティエ、アムルーズに隣接するシャビオとシャンボールの真ん中に位置するシャトロのブレンド。キュヴェ名はリニエ夫妻の息子の名前にちなんでいる。レッドカラントやブラックチェリーのアロマ。ボリュームのあるリッチなフレーバーは口の中で素晴らしい凝縮感を保ち、ミネラルがしっかりと溶け込んだ長い余韻につながる。(全房発酵率80-90%)

2015 Clos de la Rocheクロ・ド・ラ・ロッシュ

希望小売価格¥40000

産地Clos de la Roche Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽30%)
評価ワイン・アドヴォケイト94-96、ティム・アトキン95、アラン・メドー92-95、インターナショナル・ワイン・セラー91-93
アルコール度数13.5%

斜面上部のモン・リュイザンを中心に複数の区画をブレンド。偉大な畑であることを改めて感じさせる素晴らしいミネラル感にエレガンス。複雑で熟した香りは力強く、いくつもの層になって立ち上る。凝縮感と力強いタンニンが口蓋を締め付けるが、時間と共に繊細かつエレガントな表情を見せる。(全房発酵率50%)

2015 Clos Saint Denisクロ・サン・ドニ

希望小売価格¥43000

産地Clos Saint Denis Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽50%)
評価ワイン・アドヴォケイト94-96、アラン・メドー92-94、インターナショナル・ワイン・セラー91-93
アルコール度数13.5%

わずか0.23haという限られた区画から造られる希少なキュヴェ。オレンジピール、セビリア、キルッシュやボイスンベリーのアロマがあり、口に含むと豊かな果実味と果梗に由来する力強い味わいを感じる。実に見事なストラクチャーを持ち、フィニッシュに煙草のヒントを感じさせる男性的なクロ・サン・ドニ。(全房発酵率100%)

Messageお客様へのメッセージ

ワインを造る人、ワインを飲む人、同じワインに対するそのパッションを、私のワインを介することで分かち合うことができることを嬉しく思います。
私はモレ・サン・ドニの、今私が仕事をしている畑に囲まれて育ち、ボーヌの農業高校や畑で栽培を学び、その後ディジョン大学で醸造について学びました。両親の跡を継ぎ、2000年より私が蔵を切り盛りしています。
私のワイン造りに対するアプローチは、学校で学んだそれとも、私の両親のそれとも大きく違います。毎ヴィンテージ新しい試みを考え、試し、入念に仕事をし、結果を考察することを繰り返して年を重ねてきました。どこで教えられることもない『私の仕事』を構築してきたつもりです。私の仕事はまだ完璧ではありませんが、これからの向上を皆さんのグラスの中で見ていただけるよう、今後も丁寧に仕事を重ねていきます。
すべてはその『幸福の数滴』のために。
この数滴を世界中の人々と分かち合うために、実に多くの人々が、私のワインのためにご尽力くださっていることを心より感謝しています。ポジティブなコメントもネガティブなコメントも全てが私を前に進ませます。どこでどのように私のワインが飲まれているのか、知りたい好奇心でいっぱいです!
今後長く皆さんに私のワインを手にすることで、テーブルの上でモレ・サン・ドニへ旅していただけるよう、そして私の仕事を、私の魂を、そこに見ていただけますよう・・・乾杯!
ヴィルジル・リニエ