ジュリアン・ブロカールJulien Brocardフランスブルゴーニュ[Chablis]

ビオロジック、ビオディナミ認証あり

ジャン・マルク・ブロカールの2代目当主による、
シャブリの未来を担う大注目のドメーヌ

自身の理想を追求するため、新しい手法を積極的に取り入れ前進し続けている。

Introduction生産者紹介

ビオディナミを実践

ジュリアン・ブロカールはもともとパリでエンジニアとして働いていたが、1997年にシャブリに戻り父が興した大ドメーヌ、ジャン・マルク・ブロカールを引き継ぐ。2代目当主となった彼は、ワイナリーに隣接するドメーヌ・ド・ラ・ボワッソヌーズと呼ばれる11haの単一区画でビオディナミの手法を取り入れることを決意するが、その理由はビオディナミを実践するマルク・ギユモのマコン・クレッセを飲んでその味わいに大変感動したからである。父と意見の相違がありながらもビオディナミを実践する中でジュリアンは畑の土壌が活発化し、テロワールそのものを表現しやすくなっただけでなく、ブドウがより活力にあふれ味わいそのものが格段に向上したことを実感する。そして2012年、より自分の理想に近いシャブリを追求するために、自身の名を冠したジュリアン・ブロカールというドメーヌを設立した。

現在ジュリアン・ブロカールでは7つの区画にまたがる合計25haでビオディナミを実践しており、畑で使用されるプレパラシオン(ビオディナミ特有の調合剤)は一部自家製で、残りの一部は、DRCやコント・ラフォン、ルフレーヴにビオディナミを教えたピエール・マッソンから購入している。

「驚くほどに生き生きとしてエネルギーに溢れている」

醸造では父とは対照的に、新しい手法を取り入れることに寛容で、バリックに加え卵型のコンクリートタンクも併用している。コンクリートには酸素透過性があるため、オークの香りをつけることなく微量な酸素とのコンタクトが可能となる。さらに、卵型の形状だとタンク内で対流が生まれて澱が自然に撹拌されるため、バトナージュが不要となり、過度な人為的介入をすることなく澱からの旨味を均一に引き出すことができ、より自然な味わいが生まれるのである。品質の向上を求めて常に前進し続けるジュリアンからは、ジャン・マルク・ブロカールでのワインよりもさらにレベルの高いものを造ろうとする熱意がしっかりと伝わってくる。

ドメーヌを設立してすぐに、ジュリアン・ブロカールはデカンター誌で2014年ベストシャブリ19本の内の1本に選出される。ヴァンサン・ドーヴィサやフランソワ・ラヴノーといったそうそうたる生産者たちと肩を並べた。またパーカーからは「ジャン・マルクのワインと比べると明確な違いが出ており、ジュリアンのワインは驚くほどに生き生きとしてエネルギーに溢れている」と太鼓判を押されている。偉大な父からのドメーヌをビオディナミによってさらに進化させた、シャブリの未来を担う今大注目のドメーヌである。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーJulien Brocard
醸造責任者Julien Brocard
所有畑面積25ha
栽培方法ビオディナミ
醸造方法手動式の空気圧プレス機を使用し、圧力レベルを手動でコントロール。グラヴィティーフローシステムでワイナリー内に進路を確保し、果汁を保護している。
熟成はフードル使用。天然素材でできた大樽はバリックを使わずともマイクロ・オキシダシオンを促進させる。瓶詰めもこのシリーズ用に小さなラインを設けている。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Chablis Domaine De La Boissonneuseシャブリ ドメーヌ・ド・ラ・ボワッソヌーズ

希望小売価格¥4000

産地Chablis
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成1/3ステンレスタンク&2/3フードル12カ月
アルコール度数12.5%

プレイ村にある南西向きの畑の樹齢30年のブドウを使用。ジュリアンが初めてビオディナミの手法を取り入れた11haの単一区画。蜂蜜や砂糖漬けのレモン、オレンジの皮にグリーンペッパーのアロマ。バランスの取れた口当たりで、フレッシュな洋ナシやオレンジリキュールを彷彿させる濃密さを感じる。その一方で、ミネラルに由来するピンと張りつめた緊張感があり、ミントのフレッシュさと心地よいスパイスのパンチが持続していく。

2015 Chablis 1er Cru Les Vaudeveyシャブリ プルミエクリュ レ・ヴォードヴェイ

希望小売価格¥5800

産地Chablis 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成ステンレスタンク70%&フードル30%で澱とともに14ヶ月
アルコール度数13%

コート・ド・レシェの後方にある谷に位置し、東に開けた非常に急な斜面にある畑。樹齢25~25年のブドウを使用。アニス、グリーンペッパー、トーストやアーモンドのアロマ。口に含むと、初めにクリアーな蜂蜜のタッチがあり、砂糖漬けのレモンの皮、メンソールに良質な海塩のニュアンスを感じる。エネルギッシュで焦点がはっきりしている、張りのあるフルボディ。長い余韻を持つ。繊細さと豊かなミネラルを兼ね備える注目のプルミエ・クリュ。

2015 Chablis 1er Cru Cote de Lechetシャブリ プルミエクリュ コート・ド・レシェ

希望小売価格¥5800

産地Chablis 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成ステンレスタンク70%&フードル30% 14ヶ月
アルコール度数12.5%

ミリー村にある南東向きの日当たりの良い畑。樹齢60~65年のブドウを使用。非常に痩せた岩の多い土壌で収量は少ないがミネラル豊かなワインとなる。熟したリンゴ、マーマレード、レモンピールのヒントがあり、直線的で大胆なアロマ。口に含むと干しブドウや蜂蜜といった甘さがあり、張りとまろやかさを同時に楽しめるシルキーなテクスチャーを持つ。驚くほどきれいなミネラルのフィニッシュ。

2014 Chablis Grand Cru Les Preusesシャブリ グランクリュ レ・プリューズ

希望小売価格¥12000

産地Chablis Grand Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成卵型コンクリートタンク3/4&バリック1/4で澱とともに14ヶ月
評価デキャンター94、ティム・アトキン93、ワイン・アドヴォケイト92+
アルコール度数13%

非常に長熟タイプのワインを生み出す南向きの畑で樹齢35年のブドウを使用。スイカズラ、砂糖漬けのオレンジピールにキャンドルワックスのアロマ。口に含むと、まず初めにクリアな塩味を感じ、アカシアや熟したストーンフルーツが見事に混ざり合い、肉付きのよい力強い果実味が口いっぱいに広がる。フィニッシュに感じるミントのニュアンスが、心地良いエレガントな余韻につながる。偉大なポテンシャルを秘めたグラン・クリュ。