DEBUTアンリ・プリュドンHenri Prudhonフランスブルゴーニュ[Saint-Aubin]

高騰するブルゴーニュにおける隠れた宝石であるサントーバン。
この地のスター生産者ユベール・ラミーやマルク・コランと
肩を並べるのがアンリ・プリュードン

テロワールの魅力を最大限に引き出すため極力手を加えずに造る彼らのワインは、「この地の象徴的な存在」と言われ、過度に力みのないしなやかな味わいと豊富なミネラルが魅力。

Introduction生産者紹介

 ピュリニーとシャサーニュの谷間の奥にある、比較的標高の高いエリアに広がるサントーバンは、冷涼な気候と粘土石灰土壌からミネラル豊かでエレガントなワインを産出する。この村はブルゴーニュで最も過小評価されている土地の一つといっても過言ではなく、偉大なブルゴーニュワインが未だにリーズナブルな価格で手に入る稀有なエリアと言うこともできる。知名度が高くないことからネゴシアンたちの草刈り場になっておらず、またピュリニーやシャサーニュといった隣村が持つ名声に後れをとったハンデを克服しようと誠実なワイン造りをしている小ドメーヌが多い。まさにコートドールの秘められた宝石と言える。

 今でこそ秘宝として愛好家たちの間で知られる存在となったが、1980年代まで遡ると当時はほとんど誰も見向きをしなかった。1990年にパーカーは著書「ブルゴーニュ」の中でサントーバンの潜在能力について「ブルゴーニュ愛好家のパラダイス。若くて精力的で志の高い生産者がそろっており、同時に最高品質の赤と白を生み出す能力を備えた傑出したブドウ畑が目白押し」と太鼓判を押したが、依然として認知度が低いエリアであった。2000年初めからブルゴーニュの価格が高騰し始め、そのころから少しずつサントーバンが知られるようになってくる。この地のスタードメーヌであるマルク・コランやユベール・ラミーの台頭で、サントーバンは偉大な価値を生み出す産地の仲間入りを果たした。ただ残念なことに、こうしたスタードメーヌたちのワインは決して安くはなく、派手で凝縮感のある強いスタイルのワインは飲み手の間でシャサーニュやムルソーと比べられて語られることが多い。彼らはサントーバンの作り手であるにも関わらず・・・。

 こうした中でアンリ・プリュードンはこの地に腰を下ろし、サントーバンの味わいを愚直に追い求め、素晴らしいワインを作り続けている隠れた名手である。現在ヴァンサンとフィリップが三代目当主としてドメーヌの指揮を執っている。1983年に初めて瓶詰を始めたが、それ以前はネゴシアンに販売していた。畑は14.5haを所有し、年産は約90000本。85%が輸出される。極力手を加えないワイン造り、手摘みで収穫したブドウを丁寧に空気圧プレスにかけ、アルコール発酵、続くMLFを行う。新樽の使用は控えめで最大でも1/3程度。

 こうして生まれるワインは過度な強さ、力みがなく、バランスの良いミディアムボディ。しなやかな味わいでミネラルが長く続くワイン・・・サントーバンとはこうであるべきだ。

 ブルゴーニュの専門家たちも見逃すはずがなく、アラン・メドーは「このドメーヌの一貫した功績は非凡というほかない」、パーカー著『バーガンディー』ではマルク・コランらと並び「優良生産者」として取り上げられ「才能豊かで熱心な作り手」として紹介されている。

 マット・クレイマーもユベール・ラミーと並んで評価の高い作り手として取り上げ、さらにジャスパー・モリスMWは「サントーバンで著名なドメーヌ、象徴的な存在」と称賛の嵐である。

 高騰するブルゴーニュワインにおける隠れた宝石であるサントーバン、その中でも絶対に見逃してはならないのがこのアンリ・プリュードンである。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーフィリップ&ヴァンサン プリュドン
醸造責任者フィリップ&ヴァンサン プリュドン
所有畑面積15ha
栽培方法剪定から収穫まで、全ての作業を自分達自身で行う。
テロワールの表情をワインに完璧に反映するために、畑の耕作を入念に行う。
醸造方法醸造もまた伝統的。
白ワインの場合、プレスした後、果汁を樽に入れて10~18ヶ月間かけて発酵、熟成させる。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2018 Saint Aubin Blanc Le Banサン・トーバン・ブラン ル・バン

希望小売価格¥4700

産地Saint Aubin
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック10ヶ月(新樽15%)
アルコール度数13%

サントーバンの西部に広がる丘陵部から樹齢20年~60年の複数区画のブドウを使用。洋ナシや花、タンジェリンに繊細なバリックのニュアンスが溶け込む香り高いアロマ。 ふくよかで丸みのある黄色果実の美味なフレーヴァーには、心地よいボリュームと豊かさの両方があり、きめ細かい辛口のクリーンなフィニッシュで清々しい塩味を感じさせてくれる。比較的若い内からでも楽しめる。

2018 Saint Aubin 1er Cru Sur Gamayサン・トーバン プルミエ・クリュ シュール・ガメイ

希望小売価格¥6150

産地Saint Aubin 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック10ヶ月(新樽20%)
アルコール度数13%

サントーバンの東部にある1haの畑。樹齢は20年~60年。グレープフルーツ、リンゴ、洋ナシのコンポートにスパイスティーのヒントが重なり合う素晴らしく複雑なアロマ。口に含むとフレッシュで肉付きの良いミディアムボディのフレーバーが広がり、クリアな果実味と美しい酸が楽しめる。フィニッシュにかけて心地よいミネラルが出てくることで、長い余韻がより一層続いていく。

2018 Saint Aubin Blanc 1er Cru En Remillyサン・トーバン・ブラン プルミエ・クリュ アン・レミリー

希望小売価格¥6900

産地Saint Aubin 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック10ヶ月(新樽25%)
アルコール度数13%

サントーバンの南部、シャサーニュやピュリニーに隣接するわずか0.27haの畑。樹齢は27年。やや控えめだがソフトでエキゾチックなノーズは、シトラス、白桃、アカシアの花にスパイスのニュアンスが溶け込む気品あるアロマ。撫でるように優しい口当たりで、よりクリアなミネラルを感じるフレーバーが心地よく広がる。複雑さにバランスが伴うことで美しく見事な余韻につながっていく。

2018 Chassagne Montrachet Les Houilleresシャサーニュ・モンラッシェ レズイエール

希望小売価格¥9500

産地Chassagne Montrachet
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック10ヶ月(新樽30%)
アルコール度数13%

シャサーニュの北東部、ピュリニーの真隣にあるごくわずかな0.06haの畑に植わるブドウは樹齢60年。完熟したフレッシュな洋ナシ、リンゴ、シトラスに樹脂やフローラルのニュアンスが溶け込む魅力的なアロマ。ミディアム-フルボディで凝縮感のあるパワフルなフレーバーが口の中を覆う。複雑さの中に塩味もあり、活気に富んだフィニッシュで特にそれを感じる。村名クラスとしては驚くべき品質の高さのワインで、熟成によって更なる進化が期待できる。