フランソワ・カリヨンFrancois Carillonフランスブルゴーニュ[Puligny Montrachet]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

ピュリニー最高峰のカリヨン家を継承し、
現代ブルゴーニュを牽引する貫録のトップ・ドメーヌ

既にブルゴーニュトップ生産者として認められたクオリティ。
ブドウの品質を最大限追求するカリヨン家のフィロソフィを継承。シャルドネの厳格さとフィネスを備えたピュアで親密なキャラクター。

Francois Carillon インタビュー

Introduction生産者紹介

フランソワ・カリヨン

彼の風貌は、まさに昔ながらの職人を彷彿とさせる。物静かな性格ではあるが、とても実直で内に秘めたヴィニュロンとしての強い信念が伝わってくる人柄。
ヴィニュロンとしてのキャリアは、1988年に父のドメーヌであるルイ・カリヨンにてスタート。フランソワは、当時から畑仕事・収穫・醸造などの現場経験を積み重ね、カリヨン家の伝統を祖父や父から受け継いできた。フランソワのワイン造りは現在でも、「畑がワインのクオリティを造る」というカリヨン家のフィロフィーを非常に大事にしている。
現在、父から受け継がれた由緒正しき畑に加え、畑仕事に並々ならぬ情熱を注ぐフランソワが厳選し、手に入れた畑からもワインを手掛けている。彼のワインは、どれも偉大なピュリニーという地で生まれるシャルドネの厳格さとフィネスを備え、ピュアで親密なキャラクターが魅力である。2014年には”La Revue du Vin de France”にて、コント・ラフォンやルロワなどと共に、ブルゴーニュで最も偉大な50ドメーヌに選出され、今後注目のドメーヌとして期待される新たなカリヨンである。

偉大な白の新たな歴史

ヴィニュロンとして1520年のジャン・カリヨンまで遡ることができるピュリニー・モンラッシェを代表する、カリヨン家。先代のルイ・カリヨンは、コント・ラフォンやルフレーヴと同じくクライヴ・コーツから最高評価の3ツ星で称えられる偉大な白の造り手である。近年、16代目となるジャックとフランソワ・カリヨン兄弟がそれぞれ醸造と栽培を担っていたが、父親のルイの引退を期に所有畑が分割されることになった。
そして2010年、フランソワは兄のジャックが継いだドメーヌから独立した。こうして誕生したカリヨン家の新たな醸造所がフランソワ・カリヨンである。

畑がワインのクオリティを造る

フランソワは、先代のルイからピュリニーが誇るプルミエ・クリュ「ペリエール、シャンガン、コンベット」などを含む合計5.4haの優れた畑を受け継ぎ、さらに新しい畑も積極的に入手している。現在のブルゴーニュで良い畑を手に入れる事は極めて困難な状況であるが、カリヨン家がこれまで地元で培ってきたヴィニュロンとの厚い信頼と強いネットワークを築いてきたからこそ、僅か数年で14haにまで拡大することができた。

ルイ・カリヨン時代より、技術・栽培責任者として経験を積み重ねてきたフランソワ。「畑がワインのクオリティを造る」というワイン造りへのモットーにより、ルイ・カリヨン時代のクオリティを一貫して保っている。ブドウ栽培にはビオロジックを採用。1992年から除草剤は使わず、馬やトラクターを用いて畑の土を耕し、剪定や芽かきによる収量制限は平均40hl/haと厳しく、植樹密度は10,000本/haと高い。ルイ・カリヨンのクオリティを支えてきた祖父仕込みの職人気質の畑の手入れは、様々な生産者を見てきたワイン・アドヴォケイト誌の評論家ですら「すっかり圧倒された」とコメントするほど徹底されている。

細部にこだわるブドウ栽培の一方、醸造については「ブルゴーニュの伝統の手法」と多くを語らない。手作業で丁寧に収穫された後、セラーに運ばれたブドウはステンレスタンクにて8度で冷却され、年にもよるが比較的長くデブルバージュを行う。畑の格付けに関わらずどのワインの発酵・熟成にもアリエ産やトロンセ産の焼きが軽めのフレンチオークのバリックを用いて、自然酵母のみで発酵させ、常にマロラクティック発酵を行っている。新樽率は区画によって異なるが、使用頻度は最低限に抑えられている。

ワイン造りはルイ・カリヨン時代と変わりがないというものの、父のドメーヌでは瓶詰めは3月と決まっていたが、フランソワはワインの熟成状態を見て瓶詰め時期を決めている。また、先代の頃よりも少し熟度を高めて収穫を行い、醸造中のSO2の添加も減らしている。これらの微細な調整を重ねて造られたフランソワ・カリヨンのワインは、非常にピュアでより早くから楽しめ、その上見事な熟成のポテンシャルも備えている。
フランソワが初めて栽培から醸造まで一貫して手掛けた2010ヴィンテージは既に評論家から高い評価を受けており、ブルゴーニュの名門から現れたこの経験豊かな『新星』がブルゴーニュの偉大な白の新たな歴史を造ることに疑いの余地はない。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーFrancois Carillon
醸造責任者Francois Carillon
所有畑面積約8.5ha
栽培方法ビオロジックによる栽培。1992年から除草剤不使用。畑は馬やトラクターで耕す。収量制限は主に剪定と芽かきで行い、平均40hl/haまで抑えている。植樹密度は植樹密度:10,000本/haと高く、グイヨで仕立てている。
醸造方法手作業で収穫後、セラーに運ばれたブドウはステンレスタンクにて8度で冷却し、年によるが比較的長くデブルバージュを行う。アルコール発酵、マロラクティック発酵、熟成にはアリエ産やトロンセ産の焼きが軽めのフレンチオークのバリックを用いる。新樽率は区画によって異なる。自然酵母のみでアルコール発酵させるため、最初はブドウの温度が低く、中々発酵が始まらないこともあり、発酵期間は長めになる。マロラクティック発酵も毎年行う。瓶詰め前にはステンレスタンクにワインを移して清澄する。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Bourgogne Chardonnayブルゴーニュ シャルドネ

希望小売価格¥4200

産地Bourgogne
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック9ヶ月(新樽10%)後、ステンレスタンク6カ月
アルコール度数13%

ピュリニー村にある区画のブドウを使用した贅沢なドメーヌの入門ワイン。ナシやアプリコット、白い花を思わせる凝縮した瑞々しい果実。このクラスでは考えられないくらいゴージャスかつ品格に溢れる味わいに、数世紀に渡ってピュリニーに根差すカリヨン家の力量が感じられる。

2015 Saint Aubin 1er Cru Charmoisサン・トーバン プルミエクリュ シャルモワ

希望小売価格¥7000

産地Saint Aubin 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック8ヶ月(新樽10%)後、ステンレスタンク9ヶ月
アルコール度数13.5%

シャサーニュ・モンラッシェのコミューンに隣接する東向き斜面の上部に位置するル・シャルモワと、下部に位置するラ・コンブ(レ・ピタンジュレ)の2区画をブレンド。瑞々しいシトラスや洋ナシ、オレンジの花の洗練された香りにふくよかさを与える蜜っぽさやスモーキーなニュアンス。それに続く密な果実とシャープな酸を備えた味わいも美しい。

2015 Puligny Montrachetピュリニー・モンラッシェ

希望小売価格¥9400

産地Puligny Montrachet
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック10ヶ月(新樽15%)後、ステンレスタンク7ヶ月
アルコール度数13.5%

ピュリニーの複数の区画のブドウが織りなす美しきヴィラージュ。黄色い果実や花が溢れる生き生きとした香り。力強い果実と確かな酸が織りなす肉感的な味わい。クリーンな果実や塩っぽさのあるミネラルがクリーミーなフィニッシュに溶け込んでいる。

2015 Puligny Montrachet Le Clos du Vieux Chateauピュリニー・モンラッシェ ル・クロ・デュ・ヴュー・シャトー

希望小売価格¥9800

産地Puligny Montrachet
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック12ヶ月後、ステンレスタンク5ヶ月
評価デカンター90
アルコール度数13.5%

通常の村名ピュリニーが複数区画のブレンドであるのに対し、このキュヴェは0.7haのモノポールかつ樹齢も最高60年と高い。また比較的肥沃で粘土が厚い土壌のため、よりリッチで力強い味わいとなる。レモンやリンゴ、白い花にわずかな新樽のニュアンスを感じるクラシックなアロマ。口に含むとしっかりとした張りと果実の凝縮感に満ちていて、素晴らしい奥深さ、ミネラルとエネルギーを感じる。

2015 Puligny Montrachet Les Enseigneresピュリニー・モンラッシェ レ・ザンセニエール

希望小売価格¥10900

産地Puligny Montrachet
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック10ケ月(新樽15%)後、ステンレスタンク8ヶ月
評価インターナショナル・ワイン・セラー89-91、デカンター90
アルコール度数14%

ビアンヴニュ・バタール・モンラッシェの斜面すぐ下に位置するヴィラージュの畑。華やかで芳醇なワインが生まれることで知られている。甘い完熟果実がぎっしり詰まった魅惑的な香り。多面的かつ洗練されたワインで、輝くような生き生きとしたフィニッシュが印象的。

2015 Puligny Montrachet 1er Cru Les Champs Gainsピュリニー・モンラッシェ プルミエクリュ レ・シャン・ガン

希望小売価格¥14400

産地Puligny Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック8ヶ月(新樽15%)後、ステンレスタンク10ヶ月
評価アラン・メドー89-91、インターナショナル・ワイン・セラー88-90
アルコール度数13.5%

樹齢約40年。ピュリニーの斜面上部にあり、サン・トーバンのコミューンに隣接するプルミエクリュ。上質の酸やミネラリーな性質を備えた透明感あるワインが生まれる。アプリコットや桃のエネルギッシュな香りにほのかなトースト香やミネラルのニュアンスがグラスから立ち昇る。内にひそむミネラルと酸がエネルギッシュなキャラクターをワインに添える。

2015 Puligny Montrachet 1er Cru Les Folatieresピュリニー・モンラッシェ プルミエクリュ レ・フォラティエール

希望小売価格¥15900

産地Puligny Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック12ヶ月(新樽10%)後、ステンレスタンク7ヶ月
評価インターナショナル・ワイン・セラー90-93、デカンター91
アルコール度数13.5%

ジャスパー・モリスがコンベットやカイユレと同じく『別格1級畑』と評価するプルミエクリュ。ピュリニーの斜面中腹、シュヴァリエ・モンラッシェと同程度の標高に位置する。完熟した桃を思わせる果実の中に石っぽさや塩味を備えたミネラリーな香り。十分なエネルギーとフレッシュさを備えた味わいは非常に熟していてパワフル。長く堅固なフィニッシュにも強さが感じられる。

2015 Puligny Montrachet 1er Cru Les Combettesピュリニー・モンラッシェ プルミエクリュ  レ・コンベット

希望小売価格¥17300

産地Puligny Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック10ヶ月(新樽20%)後、ステンレスタンク8ヶ月
評価デカンター92、アラン・メドー89-92、インターナショナル・ワイン・セラー89-92
アルコール度数14%

ルイ・カリヨンから受け継いだプルミエクリュの筆頭であり、ジャスパー・モリスが『別格1級畑』と評価する畑。ピュリニーの斜面中腹にあり、ムルソーのペリエールとシャルムに隣接する。シトラスや黄桃のアロマにスパイシーなオークのニュアンス。ムルソーを思わせるリッチさの中に、ピュリニーの確固とした品の良さと洗練を備えている。

2015 Puligny Montrachet 1er Cru Les Perrieresピュリニー・モンラッシェ プルミエクリュ レ・ペリエール

希望小売価格¥17000

産地Puligny Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック12ヶ月(新樽25%)&ステンレスタンク7ヶ月
評価デカンター92、アラン・メドー90-92、インターナショナル・ワイン・セラー90-92
アルコール度数13.7%

コンベット、ルフェール、クロ・ド・ラ・ムシェールというピュリニーの著名畑に囲まれたプルミエクリュ。樹齢の異なる2区画をブレンド。高樹齢のブドウはエキスが凝縮した小さな実をつける。最高樹齢は50年以上。グラスから爆発的に広がる香りは黄桃、白い花、スモーク、石っぽいミネラルなど、様々な表情を見せる。幾重にも層を成し口蓋を満たす躍動感ある果実。長くピュアなフィニッシュまで終始一貫活力に溢れている。

2015 Chevalier Montrachetシュヴァリエ・モンラッシェ

希望小売価格¥80000

産地Chevalier Montrachet Grand Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック11ヶ月澱とともに熟成&ステンレスタンク6ヶ月
評価デカンター94、インターナショナル・ワイン・セラー91-94、アラン・メドー91-93
アルコール度数14%

生産量はわずか1樽。カリヨン家によるピュリニーの新たなグランクリュは、ブルゴーニュ評論の権威クライヴ・コーツが「バタール、ビアンヴニュ、クリオよりも素晴らしい」と評するシュヴァリエ・モンラッシェ。ル・モンラッシェの斜面上部という海抜の高いロケーションそして痩せた土壌を反映し、深みとエレガンスに富むブルゴーニュの寡黙なグランヴァン。

2015 Chassagne Montrachet 1er Cru Les Macherellesシャサーニュ・モンラッシェ プルミエクリュ レ・マシュレル

希望小売価格¥14200

産地Chassagne Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック12ヶ月&ステンレスタンク7ヶ月
アルコール度数14%

サン・トーバンに続くシャサーニュの北側斜面に位置し、村の集落と1級畑シュヌヴォットの挟まれたプルミエクリュ。黄色い柑橘類や黄桃などのリッチで滑らかな果実に心地よいトースト香。細かな酸・ミネラルがちりばめられた柔らかな味わいが心地よい。

2015 Chassagne Montrachet 1er Cru Clos Saint Jeanシャサーニュ・モンラッシェ プルミエクリュ クロ・サン・ジャン

希望小売価格¥14000

産地Chassagne Montrachet 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック8ヶ月(新樽15%)&ステンレスタンク9ヶ月
アルコール度数14%

サン・トーバンとの境界に近い斜面上部に位置するプルミエクリュ。洋ナシなど柔らかな白い果実にミントのヒント。ジューシーな果実をたたえた味わいには軽いミネラル感が感じられる。2004年植樹の若樹とは思えない充実感。中盤以降の凝縮感とディティールも申し分ない。

2015 Saint Aubin 1er Cru Les Pitangerets サン・トーバン プルミエクリュ レ・ピタンジュレ

希望小売価格¥5800

産地Saint Aubin 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック12ヶ月
アルコール度数13.5%

ルイ・カリヨンから受け継いだ赤のプルミエクリュ。シャサーニュ・モンラッシェのコミューンに隣接する区画のため、シャサーニュ的な優美さを備えている。チェリーやラズベリー、赤いプラムの芳しいアロマにほのかなスモークのヒント。瑞々しい果実に満ちたピュアでエレガントなスタイル。

Messageお客様へのメッセージ

私のワインを味わっていただけることは非常に大きな喜びです。
12歳の頃から祖父とともに畑に出てブドウ栽培を学び、長らく父とともにワイン造りを行ってきました。私が重視しているのは、ブドウのピュアな果実味とフィネス、正確さ、エレガンスです。
日本の皆さんには、繊細でエレガントな日本食との素晴らしいマリアージュをお楽しみいただけるのではないでしょうか。