エミール・ベイエEmile Beyerフランスアルザス[Eguisheim]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

南部アルザスの温暖な気候だからこそ生まれる
ふくよかさや華やかさを存分に表現

重くなりがちな南部ながらも、所有するグランクリュ『アイシュベルグ』は砂岩を多く含むため優美なフィネスを備え、他の生産者とは一線を画す。

Introduction生産者紹介

グランクリュ、
アイシュベルク

アルザス中部のセレスタからワイン街道を南下すると、ヴォージュの山裾の急斜面に広がっていたブドウ畑は、コルマールを過ぎたあたりでなだらかな丘陵にその場所を移す。エギスハイムが誇るグランクリュ、アイシュベルクはその緩やかなその南向き斜面にて、フランスで最も降水量が少ない地域のひとつであるコルマール周辺の温暖な気候を享受している。

11世紀頃には修道院から課税されていたというこの畑は、古くから優れたゲヴュルツトラミネールとリースリングを生むことで知られていた。1580年からエギスハイムでワイン造りに携わるエミール・ベイエではこのグランクリュに約1haを所有し、リースリングのみを栽培している。リースリングの聖地、ラインガウのシュロス・ヨハニスベルクで修業を積んだ14代目のクリスチャン・ベイエが誇りとする先祖伝来のグランクリュだ(同じ村のレオン・ベイエのヤン・レオン・ベイエはクリスチャンと曾祖父を同じくする親戚同士である)。

優美でいて構造が
しっかりとしたワイン

アイシュベルクの土壌は第三紀の礫岩と泥灰土が基本となるが、このタイプの土壌に植えられたリースリングによく見られるゴリゴリとした固い酸や抜けの悪い鈍重さがまったく見られない。それはベイエの区画は石灰が少なく砂岩を多く含むからである。ここでは適量の石灰は、南部アルザスの温暖な気候がもたらす豊かなフルーティさをうまく引き締める役割を果たし、結果としてベイエのリースリングは、優美でいて構造がしっかりとしたワインとなる。

品種と畑の適合性という点でもうひとつ、この造り手で興味深いのは品種の植え分け方である。通常、涼しい気候を好むリースリングは斜面上部に、暖かさが必要なピノ・グリやゲヴュルツトラミネールは斜面下部に植えられる。しかし、先に述べた通り、コルマール周辺はフランスで最も乾燥しているエリアのひとつで、気候も温暖だ。そのため、エミール・ベイエでは元々酸度が高いリースリングは南向き斜面や斜面下部に植え、酸度が低いゲヴュルツトラミネールやピノ・グリは比較的涼しい斜面上部や北斜面に植えて酸を保持している。これが、ベイエの魅力であるふくよかな果実の中にもエレガントな酸を備えたバランス感をもたらす。

アルザスの
トップ生産者の一人

所有畑はエギスハイム周辺に17ha存在する他、北はサンティポリットから南はオルシュヴィルまで中部アルザスの栽培農家からブドウを買い付けるネゴシアン業も営んでいるが、低収量でブドウを完熟させるという信念に変わりはない。除草剤や殺虫剤は使用せず、基本的にビオロジックで栽培。醸造ではピノ・ノワール以外はステンレスタンクを用いており、時に半年以上も続く自然酵母でのアルコール発酵のおかげで豊かな香りとボディが生まれる。

2008年までは村の中心にある築400年の古いセラーでワイン造りを行っていたが、2009年に醸造機能を郊外に新築したセラーに移転。合理的かつ実用的な設備により、品質管理が容易になり、テロワールの個性が明確なワインの更なる追求が可能となった。
この時期を節目として様々なメディアに注目されており、フランスのワイン評価誌『ラ・レヴュ・デュ・ヴァン・ド・フランス』ではアルザスのトップ生産者の一人として取り上げられている。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーLuc & Christian Beyer
醸造責任者Christian Beyer
所有畑面積17ha
栽培方法認証は取っていないが、ビオロジックでの栽培を目指している。除草剤・殺虫剤不使用。ボルドー液のみ使用し、畑を掘り起こす。通常仕立ては単梢グイヨ。
醸造方法収穫後、空気圧式のプレス機で4-6時間かけて圧搾し、12-24時間デブルバージュを行う。白の醸造・熟成は温度管理可能なステンレスタンクを使用。培養酵母は使わないので、1-6ヶ月と発酵期間が長くなる(グランクリュにおいては特に)。このように長い時間をかけると面白い熟成の仕方をする。香りが豊かで、ボディのあるワインとなる。春まで発酵を続けるワインもある。マロラクティック発酵は求めておらず、また通常、ほとんどのワインでマロラクティック発酵は起きない。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2016 Cote d'Eguisheimコート・デギスハイム

希望小売価格¥1950

産地Alsace
ブドウ品種ピノ・ブラン80%、シルヴァーナー10%、ミュスカ10%
熟成ステンレスタンクでシュル・リー6か月
アルコール度数12.5%残糖4.1g/L

品種ごとに醸造した後、ブレンド。より複雑な香りとフレッシュさを得るため、2種類のミュスカを用いている。すらりと引き締まったピノ系のボディに、清楚な白いバラを思わせる華やかさ。大らかさがありながら、軽やかさと華やかさを備えた絶妙なバランスは非常に使い勝手が良い。

2016 Riesling Traditionリースリング トラディション

希望小売価格¥2700

産地Alsace
ブドウ品種リースリング100%
熟成ステンレスタンク
アルコール度数12.5%残糖6.1g/L

熟した柑橘類や黄桃の豊かな香り。熟度の高いクリアな果実をクリスピーな酸の背骨が支える。南部アルザスらしいふくよかな味わいが非常に心地良い。

2014 Pinot Gris Hohrainピノ・グリ オライン

希望小売価格¥4200

産地Alsace
ブドウ品種ピノ・グリ100%
熟成ステンレスタンクでシュル・リー10ヶ月
残糖4g/L

オラインはエギスハイム村のもうひとつのグランクリュ、フェルシクベルクに対面する丘に広がるリューディで、三畳紀の石灰岩やジュラ紀の石を含む礫岩質の石灰岩土壌を持つ。北東向き斜面のため、南部アルザスの温暖な気候を享受した豊かな果実が得られると同時に、バランスの良い酸も保持される。熟したアプリコットや南国系果実の豊かな香りに蜜っぽさやスモークのニュアンス。肉厚な果実を備えた味わいは密度が高く、ブドウの糖度の高さを感じさせるが、同時に快活な酸が素晴らしい均整をもたらす。フィニッシュにはスパイシーさやミネラル感が漂う。

2016 Riesling Grand Cru Eichbergリースリング グランクリュ アイシュベルク

希望小売価格¥4600

産地Alsace Grand Cru
ブドウ品種リースリング100%
熟成ステンレスタンクでシュル・リー
アルコール度数13%残糖5.3g/L

アイシュベルクは古くから優れたリースリングを生むことで知られていたグランクリュ。土壌は第三紀の礫岩と泥灰土を基本とする。エギスハイム村のふたつの丘に分かれて広がるが、エミール・ベイエの所有区画は集落に近い南向き斜面の中腹から下部にあり、石灰が少なく砂岩を多く含む。南部アルザスの温暖な気候を感じさせる豊かな果実。どっしりと腰を落ちつけつつも、アロマティックなフィネスを備えた味わいに、土壌由来の細く鋭利な酸が更なる気品を添える。