ドメーヌ デュロシェDomaine Durocheフランスブルゴーニュ[Gevrey Chambertin]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

進化し続けるジュヴレ・シャンベルタンのスペシャリスト

代々受け継ぐ最上のグランクリュ&プルミエクリュを所有。
伝統を重んじ、更なる進化を担う若き醸造家ピエール・デュロシェ。

Pierre Duroche インタビュー

Introduction生産者紹介

ジュヴレ・シャンベルタンのスペシャリスト

著名生産がひしめくジュヴレ・シャンベルタンにて、絶好のロケーションを誇る畑から密やかにワインを手掛ける生産者がいる。4代目のピエール・デュロシェが父親のジルとともに切り盛りするドメーヌ・デュロシェである。ジュヴレ・シャンベルタンだけに畑を所有する、いわばこのアペラシオンのスペシャリストであり、3つのプルミエクリュと4つのグランクリュを擁する8.25haの畑には最高樹齢90年の古樹も現存し、ドメーヌの歴史の長さが感じられる。

代々ブドウ栽培家としてブドウやバルクワインをネゴシアンに売っていたが、1933年にできたワインを試飲したところ「これは瓶詰めする価値がある」と思い立ち、当時のブルゴーニュの小規模生産者としては異例のドメーヌ元詰めを開始。以来、個人のワイン愛好家や地元のレストランから愛される優良生産者としてドメーヌのワインを世に送り出してきた。また一方では、ネゴシアンにブドウやワインの供給も続けており、その中には一流生産者のワインしか買わないことで知られるルシアン・ル・モワンヌや、ロベール・アルヌーを率いるパスカル・ラショーの名も含まれている。

果実の豊かさと
ジュヴレの柔らかさが
満ちたワイン

特にビオロジックやビオディナミの認証は求めていないが、周囲の環境に配慮した節度あるブドウ栽培を行っている。ブドウが地中深く根を伸ばせるよう、除草剤を使用せずに土を掘り起こし、湿気がこもってブドウが病害に侵されないよう、除葉を行い、収量も厳しく制限する。醸造においては、ステンレスタンクにて自然酵母で発酵。自発的な発酵開始までの数日間は自然な低温浸漬のような状態になるため、デュロシェの魅力である優しい香りとピュアな果実が引き出される。

代々受け継いできた伝統のワイン造りから生まれる彼らのワインには、果実の豊かさとジュヴレの柔らかさが満ちている。「メディアに出すと古くからのお客さんへのワインが減って迷惑がかかる」と、決して華々しい表舞台には立とうとしない造り手だが、飲む人の顔が見える取引を大切にする実直な姿勢と味わいから口コミで評判が広がり、注文が引きも切らない。毎ヴィンテージ、取引の長い顧客にのみ販売されるため、現地でも目にする者が少ない、知る人ぞ知るこのジュヴレのドメーヌに対し、クライヴ・コーツは「追う価値のある蔵だ」と評し、ティム・アトキンはヴォギュエやフーリエと同格の4.5星評価を与えている。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーGilles Duroche
醸造責任者Pierre Duroche
所有畑面積8.25ha
土壌粘土石灰質
栽培方法特にエコセールなど認可はないが、環境に配慮した節度ある栽培を行っている。ブドウが地中深く根を伸ばせるよう、除草剤は使用せず、畑の土を掘り起こす。また、防カビ剤の使用を避けるため、除葉をしてブドウに湿気がこもらないようにしている。ブドウに凝縮感をもたらすため、収量は低い。
醸造方法ステンレスタンクにて自然酵母で発酵。酵母が活性化してアルコール発酵が始まるまでの2-3日間に自然と低温浸漬のような状態になる。新樽率は低めで熟成。無清澄、無ろ過で瓶詰め。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2014 Gevrey Chambertinジュヴレ・シャンベルタン

希望小売価格¥6200

産地Gevrey Chambertin
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック18ヶ月(新樽10%)
評価ワイン・アドヴォケイト88-90
アルコール度数12.5%

ジュヴレ・シャンベルタンとの境界に近いブロションにある区画のブドウを使用。最高樹齢60年。熟した赤い果実を思わせる複雑な香り。甘く柔らかな果実に細かなタンニンと繊細な酸。フィニッシュに湧き出るベリー系の果実の甘さが優しいナチュラルな味わい。

2014 Gevrey Chambertin Aux Eteloisジュヴレ・シャンベルタン オー・ゼトロワ

希望小売価格¥8600

産地Gevrey Chambertin
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック14-15ヶ月(新樽25%)
評価ワイン・アドヴォケイト88-90
アルコール度数12.5%

所有区画はグリオットとシャルムに挟まれた絶好のロケーション。ブラックベリーやブラックカランとなどの黒系果実のふくよかな香りにスパイスのヒント。果実感豊かなアタックに続き、非常に生き生きとした酸がエレガントなキャラクターを与えている。

2014 Gevrey Chambertin 1er Cru Lavaut St Jacqueジュヴレ・シャンベルタン プルミエクリュ ラヴォー・サン・ジャック

希望小売価格¥12000

産地Gevrey Chambertin 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック15-18ヶ月(新樽20%)
評価ワイン・アドヴォケイト90-93
アルコール度数12.5%

最高樹齢80年。ブラックベリーやブラックチェリーの色の濃い果実にリコリスが香る。甘やかな果実と上品な酸に彩られた筋肉質な味わいはきめ細かく、長い余韻には非常に滑らかなタンニンが感じられる。デュロシェが所有する3つのプルミエクリュの中で最も男性的である。

2014 Gevrey Chambertin 1er Cru Estournelles St Jacquesジュヴレ・シャンベルタン プルミエクリュ エストゥネル・サン・ジャック

希望小売価格¥12000

産地Gevrey Chambertin 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック18ヶ月(新樽50%)
評価ワイン・アドヴォケイト91-93
アルコール度数13%

ラヴォー・サンジャックのすぐ上にあるプルミエクリュ。土が肥沃な南斜面の上部にあり、日照量が豊富で涼しい風が吹くため、豊かな果実とミネラルのバランスが良い。口蓋からフィニッシュまで柔らかな果実の旨味が持続し、きめ細かで滑らかなタンニンとミネラルが自然に寄り添っている。所有区画は0.13haのみのため、生産本数は非常に少ない。

2014 Charmes Chambertinシャルム・シャンベルタン

希望小売価格¥18000

産地Charmes Chambertin Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック14ヵ月(新樽50%)
評価ワイン・アドヴォケイト93-95
アルコール度数13%

甘い果実とスパイシーさが絶妙な香り。グリオット側の斜面上部の区画にマゾワイエールに近い斜面下部の区画をブレンドすることで生まれた丸みのある奥深い味わいは中盤にかけてその豊潤さを増す。シャルム・シャンベルタンの魅力である柔らかさと果実が際立つ女性的なグランクリュ。

2014 Latricieres Chambertinラトリシエール・シャンベルタン

希望小売価格¥21000

産地Latricieres Chambertin Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック14ヵ月 (新樽50%)
評価ワイン・アドヴォケイト94-96
アルコール度数13%

シャンベルタンに隣接する樹齢45年の区画から年間わずか600本のみ生産。粒の小さな色の濃いベリー系果実のフローラルな香り。涼しげなミクロクリマを反映した奥深い精緻な味わいで、しなやかで密度ある果実、エレガントな酸、控えめなタンニンのバランスが素晴らしい。内側から赤系果実のうまみが湧き出す華やかなグランクリュ。

2014 Chambertin Clos de Bezeシャンベルタン クロ・ド・ベーズ

希望小売価格¥30000

産地Chambertin Clos de Beze Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック14ヵ月(新樽50%)
評価ワイン・アドヴォケイト94-96
アルコール度数13%

所有区画は、クロ・ド・ベーズのほぼ中央の斜面上部から下部までを縦長にカバーする絶好のロケーション。樹齢も90年と高い。透明感ある果実の香りに続く、柔らかく密度の濃い果実の甘味。このグランクリュの深遠なキャラクターが奇をてらうことなく自然に表現されている。

Messageお客様へのメッセージ

ドメーヌ・デュロシェのワインは情熱から造られています。ジュヴレ・シャンベルタンの各テロワールのエッセンスを、透明感とエネルギーをもって表現しようと努めています。それらをピュアに引き出すことで、偉大な熟成のポテンシャルも与えられます。私たちのワインをどうぞ楽しんでください!
ピエール・デュロシェ