ドメーヌ・クールベDomaine Courbetフランスジュラ・サヴォワ[Nevy Sur Seille]

ビオロジック、ビオディナミ認証あり

伝統と革新が共存するジュラに於いて、土壌・植物・環境に最大限配慮した栽培を心掛け、伝統製法を継承しつつもモダンなスタイルも取り入れる。

次世代のジュラワインを世に送り出し、ワイン・アドヴォケイト誌でも「注目すべきニューフェイス、素晴らしい発見だ」と称賛を受け、今後の活躍から目が離せない。
近年躍進目覚ましいニューフェイスの代表として、現代のジュラを牽引している。

Introduction生産者紹介

美食の地ジュラ、このエリアはフランスの中でも特に小さく栽培面積は2千haほど、年間生産量はおよそ9万hlと仏国内でも最も少ない(ブルゴーニュ‐約2万9千haで150万hl/年)。更に小規模生産者が多いことからもジュラのワインはなかなかお目にかかれない希少性の高いワインとなっている。
この地で生まれる独自性を持ったワインは感度の高いソムリエ、美食家からの注目度が大きく高まっており、仏国内のガストロノミーはもちろんのこと、世界各地の名高いレストランでも続々とオンリストされている。元々の生産量の少なさと、それを遥かに上回る需要。近年、ジュラのワインは入手困難で見つけたら手に取るべきワインとしての地位を確立させつつある。
そんな注目すべき生産地ジュラでは近年躍進目覚ましいニューフェイスが続々と台頭しており、その1つがドメーヌ・クールベだ。

ドメーヌ・クールベはシャトー・シャロンから東に約2km, ヌヴィー・シュル・セイユの小さな村にワイナリーを構え、9haある所有畑はシャトー・シャロンとコート・ド・ジュラに広がっている。現当主、5代目となるダミアンは、フランソワ・ルーセット・マルタンやマキシム・グライヨたちとブルゴーニュのディジョンで醸造を勉強し、その後、カリフォルニアのオー・ボン・クリマ、アルザスのツィント・フンブレヒト、マコンのオリヴィエ・メルランで研鑽を積み、2003年から両親のドメーヌに参加、2011年から当主としてワイナリーを率いている。

ダミアンが戻った翌年、2004年から一部の区画でビオディナミ栽培を開始し2014年には完全に移行、認証を取得した2016年からはメゾン・ピエール・オヴェルノワやフィリップ・ボールナールなども所属するジュラのオーガニック生産者の団体、ル・ネ・ダン・ル・ヴェール(Le Nez Dans Le Vert)にも加盟している。
「ワインは常に喜びであって、そのために私たちは一生懸命働き、同時にこの仕事を楽しんでいる」そう語るダミアンは土壌・植物・環境に最大限配慮した栽培を心掛け、ほとんどの時間を畑で過ごす。
収穫は全て手作業で行い、空気圧式プレスで圧搾。ブドウのキャラクターを最大限に表現するため、品種ごとに容器を使い分け天然酵母でアルコール発酵を行う。使用しているバリックのほとんどがあのムルソーのコシュ・デュリからのおさがりというのも驚きだ。ダミアンがオリヴィエ・メルランで働いていた1998年に収穫の手助けに来たラファエル・コシュと仲良くなって以来関係が続いており、2005年頃から毎年お下がりの樽を譲り受けている。2016年からはSO2も必要最小限にとどめている。

「シャトー・シャロンに畑を持っているので、ウイヤージュ(補酒)しない伝統的なサヴァニャンにも注力するが、そこに縛られず質の高いワインを作っていきたい」と話すダミアン。彼の手掛けるワインは産膜酵母下で熟成させるヴァン・ジョーヌスタイルにとどまらず、シャルドネを中心に補酒を行い、新樽で熟成させるモダンなスタイルも取り入れている。ビオディナミ栽培、天然酵母の使用、最小限のSO2、補酒ありのフレッシュなスタイル。ドメーヌ・クールベのワインを通し、ジュラの新しいトレンドが見えてくる。
ワイン・アドヴォケイト誌では「注目すべきニューフェイス、素晴らしい発見だ」という賞賛を受けており、世界の注目が集まるジュラの次世代を牽引していくニューフェイスとして、今後ますます入手困難になることが予想される。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナークールベファミリー
醸造責任者ダミアン・クールベ
所有畑面積9.0ha
栽培方法2016年にオーガニック認証を取得。
醸造方法黒ブドウはゆっくりとマセラシオン(12-15日間)を行い、場合によっては二酸化硫黄は添加しない。その後、タンクもしくは樽に移す。
シャルドネは木樽(228L~600L)、サヴァニャンはステンレスタンク、もしくは木製の大樽で醸造。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2017 Cotes du Jura Traditionコート・デュ・ジュラ トラディション

希望小売価格¥3500

産地Cotes du Jura
ブドウ品種シャルドネ 75% サヴァニャン 25%
熟成シャルドネはバリックで20ヶ月、サヴァニャンはステンレスタンクで10ヶ月熟成した後、古樽で10~15ヶ月
アルコール度数12.7%

標高250-350mの畑に植わる平均樹齢30年のブドウを使用。シャルドネはバリックで熟成。サヴァニャンはステンレスタンク後に古樽でウイヤージュをせずに産膜酵母下で熟成。フローラルなノートから始まるアロマは、次第にヘーゼルナッツ、アーモンド、クミンのスパイシーなアロマへと姿を変えていく。シャルドネ由来の肉付きの良いアタックが特徴的で、伝統的なジュラワインの入門には持ってこいの1本。

2018 Cotes du Jura Chardonnay Les Rondosコート・デュ・ジュラ シャルドネ レ・ロンド

希望小売価格¥4000

産地Cotes du Jura
ブドウ品種シャルドネ 100%
熟成バリック(新樽10%)と600L樽で18ヶ月
アルコール度数13.3%

標高320mの斜面に植わる樹齢約30年のブドウを使用。白い花、柑橘果実やミネラルにクリーミーなニュアンスが複雑に溶け込んだアロマ。口の中ではリンゴや蜂蜜、フレッシュなヘーゼルナッツが心地よく広がる。素晴らしいバランスを持つワインで、心地よいスパイスを感じさせる上品な余韻が楽しめる。熟成のポテンシャルもしっかりと秘めた一本。

2018 Cotes du Jura Savagnin L’Origineコート・デュ・ジュラ サヴァニャン ロリジン

希望小売価格¥4600

産地Cotes du Jura
ブドウ品種サヴァニャン 100%
熟成ステンレスタンク11ヶ月
アルコール度数14%

標高300-320m、樹齢約15-35年の畑。熟成はステンレスタンクのみのためサヴァニャンのピュアな個性が楽しめる。白い花、柑橘類、白系果実が見事に表現されたフレッシュなアロマ。空気に触れると、心地よい酸味が存在感とともに現れてくる。味わいに華を添えるのはレモンピールを思わせるほろ苦さとミネラル。生き生きとした上品なフィニッシュがありサヴァニャンの魅力が余すところなく詰まっている。

2016 Cotes du Jura Savagninコート・デュ・ジュラ サヴァニャン

希望小売価格¥4850

産地Cotes du Jura
ブドウ品種サヴァニャン 100%
熟成ステンレスタンク内で細かい澱の上で10ヶ月間熟成させたのち、古樽に移してウイヤージュをせずに2次熟成、20ヶ月
評価WA(93-94)
アルコール度数13.5%

シャトー・シャロンに隣接する2区画のブレンド。畑の標高は280m、樹齢は平均30年。ウイヤージュせずに産膜酵母下で熟成させる伝統的なスタイル。熟したリンゴとスパイス、アーモンドやクルミのナッティーなアロマ。ふくよかさと果実のフレッシュ感のバランスが良く、チャーミングでひと口目から楽しめる口当たりのよさは、次第にサヴァニャンの持つ力強さと余韻の長さへと姿を変えていく。

2018 Cotes du Jura Poulsardコート・デュ・ジュラ プールサール

希望小売価格¥3400

産地Cotes du Jura
ブドウ品種プールサール 100%
熟成ステンレスタンク10ヶ月
評価WA(90-91)
アルコール度数12.3%

ジュラの伝統的な黒ブドウであるプールサールは香り高く、非常にエレガントなタンニンが特徴。畑は標高290-320m、樹齢は平均40年。ストロベリーやラズベリーが香るフレッシュなアロマ。口に含むとチャーミングな赤系果実とともに僅かにスパイスも感じられ、重さを感じさせない綺麗な複雑味が楽しめる。品種の個性が表現されたピュアでクリーンなワイン。