ドメーヌ ダニエル・リオンDomaine Daniel Rionフランスブルゴーニュ[Nuits-Saint-Georges]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

コート・ド・ニュイに点在する数々の著名な畑を所有

生産されるワインは、どれも非常に柔らかいタンニンと豊富な果実味を持ち、表情が豊かで外交的な味わい。

Introduction生産者紹介

18ヘクタールの
著名畑を所有

1955年にダニエル・リオンにより創設。僅か2ヘクタールから始まった小さな蔵だったが、その後新しい醸造所の設立や畑の買い足しを経てヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー、ニュイ・サン・ジョルジュに今では合計18ヘクタールの畑を持つ。

1970年代後半にパトリス、クリストフ、オリヴィエの3人の息子が家業に加わり、現在では娘のパスカルも販売担当として加わっている。各アペラシオンから作られるワインは、非常に細かく柔らかいタンニンと甘い果実味が豊富であり、表情豊かで外交的かつ誘惑的なアロマを放つ。

バックヴィンテージも
最良の状態で管理

ほとんどのブドウが樹齢40年に達する所有畑では土壌成分を分析し必要な成分を考えて有機肥料が用いられ、急斜面の畑が多く土の流出を防ぐため除草剤の使用も極力控えられている。
ブドウ栽培にあたり糖・酸・タンニンのバランスを重要視しており、品質に見合った収穫量に抑えることに留意する。醸造は伝統的でありながらもワイナリーでの作業中にワインに負担をかけないよう、重力システムを採用する等、近代的な設備を持つ。

また地下セラーにも温度管理設備を持ち、出荷に関しては、定温トラックを使いながらも夏のリスクを避けるため秋まで出荷をしない等、温度管理に大変気を使っている。当然、蔵出しされる豊富なバックヴィンテージも最良の状態で管理されたものである。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーFamily Rion
醸造責任者Olivier Rion
所有畑面積17ha
土壌石灰粘土質、石灰質で石の多い黒土、粘土
栽培方法畑の動植物相、ひいてはブドウや人にダメージを与えないよう、科学薬品はなるべく使用せず、肥料は自家製の有機のもののみ用いる。
醸造方法黒ブドウは完全除梗。数日間マセラシオンを行った後、開放型のステンレスタンクにて温度管理をしながらアルコール発酵。良質な色調とタンニンを得るため、ルモンタージュとピジャージュは毎日行う。発酵後は澱引きし、素早くそして優しく空気圧でプレスして、熟成のため、バリックに移す。ワインやヴィンテージによって異なるが、樽熟成には15-18ヶ月を要し、新樽率は30-80%(ヴィラージュとプルミエ:50%、グランクリュ:80%)。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2014 Nuits Saint Georges Les Grands Vignesニュイ・サン・ジョルジュ レ・グラン・ヴィーニュ

希望小売価格¥7200

スパークリング(白)

産地Nuits St. Georges
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽40~50%)
アルコール度数13%

プレモー村にあるニュイ・サン・ジョルジュの1級畑グラン・ヴィーニュに隣接する村名区画。石灰質で石が多いためミネラル感の強いワインとなる。フレッシュな完熟赤果実の明るい香り。エレガントかつ洗練された味わいで、適度なタンニンが心地よい。樹齢30-80年。

2014 Vosne Romaneeヴォーヌ・ロマネ

希望小売価格¥8800

産地Vosne Romanee
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽40~50%)
アルコール度数13%

レ・ヴィオムト(クロ・ド・ヴージョに隣接)とレ・オー・ボー・モン(ボー・モンの斜面上部)のブレンド。熟したブラックチェリー、プラムやスミレの香りのノーズ。控えめなミネラルをにじみ出している魅力的なテクスチャー。フローラル&甘美なヴォーヌ・ロマネ。

2014 Nuits St. Georges 1er Cru Les Vignes Rondesニュイ・サン・ジョルジュ プルミエクリュ  レ・ヴィーニュ・ロンド

希望小売価格¥10500

産地Nuits St. Georges 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽40~50%)
アルコール度数13.5%

ヴォーヌ・ロマネと地続きの斜面に位置するため、味わいにもヴォーヌ・ロマネ的な芳醇さが感じられるプルミエクリュ。最高樹齢は60年を超える。赤いベリーやカシスなどの果実の溢れんばかりの香りにスパイシーなタッチ。ふくよかさと繊細さを併せ持つ、アロマティックで華やかなミディアムボディ。

2014 Vosne Romanee 1er Cru Les Beaux Montsヴォーヌ・ロマネ プルミエクリュ レ・ボー・モン

希望小売価格¥11500

産地Vosne Romanee 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック16ヶ月(新樽40~50%)
アルコール度数13.5%

標高の高さを反映したエレガンスを備えた、リシュブールのミニ版的な個性が魅力的。シルキーなタンニンが、サンザシ、ワイルド・ローズ、スミレ、チェリー、ブラックカラントのフローラルな香りを支えている。目の詰まったコクのある非常にリッチな味わい。

2014 Clos Vougeotクロ・ヴージョ

希望小売価格¥18000

産地Clos Vougeot Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック17ヶ月(新樽75%)
アルコール度数13.5%

グラン・エシェゾーのすぐ下に位置するル・プティ・モーペルテュイから造られており、マット・クレイマーは「見事なクロ・ド・ヴジョ」と賞賛する。黒系果実やエスプレッソ、甘いスパイスの香り。深みのある果実にしっかりとした骨格を備えた厳粛な味わい。

2014 Echezeauxエシェゾー

希望小売価格¥20000

産地Echezeaux Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック17ヶ月(新樽75%)
アルコール度数13.5%

エシェゾーの11あるリューディのなかでも、グラン・エシェゾーの南に隣接するレ・トルーから造られる。この区画はモンジャール・ミュニュレやルジェも所有しており、表土の厚い土壌を反映し豊満な味わいとなる。熟した赤系果実のふくよかな香りにスパイスのヒント。シルキーなアタックに続き、肉厚な果実がバニラやリコリスと共に広がる。果実に満ちた外交的なエシェゾー。