ドメーヌ コルディエ・ペール・エ・フィス / メゾン クリストフ・コルディエDomaine Cordier Pere et Fils / Maison Christophe Cordierフランスブルゴーニュ[Maconnais]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

ブルゴーニュ屈指の生産者も指導を請いに訪れる、
ブルゴーニュNo.1ヴィニュロン

徹底的な低収量、完熟と美しい酸を両立する神業的な収穫により、テロワールを最も的確に表現したマコネ最高のドメーヌ。

Christophe Cordier インタビュー

Introduction生産者紹介

マコネの細やかな
テロワールを表現

1930年代に創業されたコルディエ。マコネ地区の老舗であり、その牽引者としての役割は偉大である。ブルゴーニュ・ワイン専門誌『ブルゴーニュ・オジュルデュイ』で、2005年のブルゴーニュNo.1のヴィニュロンに選ばれるなど、その名は広く知られ、ラフォン、ルフレーヴを始め、近年マコネ地区に注目し生産を開始したブルゴーニュ屈指の生産者でさえも、教えを請いに彼の元を訪れる。

現在の当主、1967年生まれのクリストフ・コルディエは大変意欲的で、1995年から数多くのキュヴェに分けて販売し、マコネの細やかなテロワールを表現することに注力している。彼が手がけるワインは、ブドウが最良の状態に熟成するまで収穫を遅らせるため完熟した味わいが特徴的で、ブドウが育まれた環境を如実に物語っている。低収量のブドウから生み出されるワインは時としてコート・ド・ボーヌのグランクリュ・クラスをも凌駕する。

ネゴシアンとしても
卓越した品質の
ワインを提供

またワインへの情熱溢れるクリストフは、『メゾン・クリストフ・コルディエ』の名前で小さなネゴシアン業もスタート。ドメーヌで所有する畑以外のワインも手掛けたいという思いが新しい挑戦の始まりとなった。従って単に瓶詰めするだけのネゴシアンではなく、優れたテロワールを持つ信頼する栽培者の最上のパーセルのみをブドウの段階で買い付け、クリストフ自身が醸造を行う。もちろん栽培にも深く関わり、ドメーヌ物とまったく引けのとらない卓越した品質のワインを生み出している。

そして、2013年には重力式のフロー構造を持ったワイナリーに刷新。最新の空気圧式プレスや特注の350Lバリック、ブルゴーニュ初となるバトナージュ機能を持った木製の発酵槽を導入するなど、更なるクオリティーの向上に余念がない。今後も進化し続ける彼のワインを見逃してはならない。 

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーChristophe Cordier
醸造責任者Christophe Cordier
所有畑面積14ha
土壌石灰、黄土、粘土
栽培方法グイヨ仕立て。ブドウ栽培にはリュット・レゾネを採用。畑は緑に覆われている。「機械にはそれなりの利点はあるが、ブドウにとっては人の手の方が好ましい」という信念のから、除葉はもちろん、収穫も手作業。収量は極めて低く、ブドウが最良の状態に熟成するまで収穫を遅らせる。
醸造方法空気圧で圧搾後、木製の発酵桶もしくはステンレスタンクで自然酵母を用いてアルコール発酵。マロラクティック発酵と熟成は澱引きせずに行う。清澄はしないが、軽くフィルターを掛ける。
メディア掲載『ブルゴーニュ・オージュルデュイ』・・・2005年度ブルゴーニュ最優秀ヴィニュロンに選出

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Macon Clos de la Maisonマコン クロ・ド・ラ・メゾン

希望小売価格¥2900

産地Macon
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成フードル8ヶ月
アルコール度数13%

通常8~10の芽を残すところ、このクラスでさえ1株に4つの芽に制限し、凝縮したブドウを使用。十分な凝縮度を持ちつつ、全体のバランスがとれていて、上品でリッチなワイン。このクラスとしては非常に高いポテンシャルを持つコストパフォーマンスに優れたワイン。

2015 Macon Vergisson La Rocheマコン・ヴェルジッソン ラ・ロッシュ

希望小売価格¥3550

産地Macon-Vergisson
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成350L特注バリック9ヶ月
アルコール度数13%

マコンヴィラージュのクラスまで手摘みを行い、その結果、収量は15hl/haにまで抑えられている。マコン屈指のテロワールから生み出されるこのワインには、適度に硬質感のあるミネラルの骨格があり、完熟した果実を感じることができる。

2015 Saint Veran En Fauxサン・ヴェラン アン・フォ

希望小売価格¥4200

産地Saint Veran
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成350L特注バリック12ヶ月
アルコール度数14%

このアペラシオンとしては信じられないほどの低収量に抑えられ、柔らかな口当たりとスパイス、蜂蜜の香りが心地よく表れている。圧倒的なボリューム感が印象的だが、標高の高い区画に由来する高めの酸が引きしめるエレガントで濃密なサン・ヴェラン。

2015 Pouilly-Fuisse Vieilles Vignesプイィ・フュイッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ

希望小売価格¥5000

産地Pouilly-Fuisse
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成350L特注バリック12ヶ月&フードル4ヶ月
評価インターナショナル・ワイン・セラー90
アルコール度数14%

平均樹齢60年を超えるブドウから造られるヴィエイユ・ヴィーニュ。上品なオークの香りとリッチで粘りけを感じさせる上品な凝縮味と秀逸な余韻の長さを誇る。以前は別のキュヴェとして作られていた上質の区画のブドウをブレンドするようにしたことが このキュヴェの品質を向上させている。

2015 Pouilly-Fuisse Terroirs Raresプイィ・フュイッセ テロワール・ラール

希望小売価格¥4400

産地Pouilly Fuisse
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成350L特注バリック12ヶ月&フードル3ヶ月

(Maison Christophe Cordier メゾン・クリストフ・コルディエ)
コルディエのラインナップでも特に優れたテロワールを持つ畑から生み出される。樹齢70年以上の4つの区画を巧みにブレンドすることにより、複雑味のあるバランスの取れた味わいを表現したメゾン・クリストフ・コルディエの自信作。

2015 Macon Milly Lamartine Clos du Fourマコン ミリー・ラマルティーヌ クロ・デュ・フォー

希望小売価格¥3900

産地Macon Milly Lamartine
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成フードル16ヶ月熟成(新樽33%)

これまでコント・ラフォンと共同で借りていたため、メゾンとして生産されていたが、2013年にその畑を購入し、新たにドメーヌとしてリリース。高い標高と東向きの斜面により、ブドウはゆっくりと成熟することができる。ライムや白桃、白コショウやミネラルのノートを持つアロマ。口の中での張りつめた緊張感とフレーバーの強さは群を抜いている、マコン最高のテロワール。

2014 Pouilly Fuisse Vers Pouillyプイィ・フュイッセ ヴェル・プイィ

希望小売価格¥5800

産地Pouilly Fuisse
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成フードル16ヶ月
アルコール度数13%

フュイッセ村にあるプイイ村に隣接した僅か0.3ha単一畑。樹齢は65年、数百年前からブドウが栽培されてきた歴史を持つ。マコンの中で最も濃厚な味わいを生むテロワールであり、黄桃のジューシーなフレーバーはミネラルを伴う長い余韻へと続いていく。

2016 Beaujolais Villages Rose Josephineボジョレー・ヴィラージュ ロゼ ジョセフィーヌ

希望小売価格¥2900

ロゼ

産地Beaujolais Villages
ブドウ品種ガメイ100%
熟成ステンレスタンク8ヶ月

フュイッセ村近くのレーヌ村にある区画から樹齢40年以上のガメイを使用。およそ15hl/haという低収量のため限られた本数しか生産されない希少なロゼ。丁寧な直接プレスによって造られるため非常に淡い綺麗なロゼ色となる。スモモや赤いチェリーのフレッシュでデリケートなアロマに、軽やかさの中にも旨みがじわりと湧き出るジューシーな味わい。ミネラルを伴う長い余韻を持つ。