クロ・サン・ジャンClos Saint Jeanフランスローヌ[Chateauneuf-du-Pape]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

上級キュヴェ全てで同時にWA100を獲得した伝説のトップドメーヌ

最上区画と名高いLa Crauを開墾した歴史を持ち、最大の所有者である。
最高のテロワールと高樹齢、そして“笑えるほど”の低収量が唯一無二のエネルギーに満ちた味わいをもたらす。

Introduction生産者紹介

所有畑の3分の2がLa Crau

シャトーヌフ・デュ・パプにおいて最上区画と評されるLa Crau。アンリ・ボノーの最上キュヴェであるセレスタンを筆頭にシャトー・ヴュー・テレグラフやシャトー・グロ・カイユといった一流の生産者たちのトップキュヴェを生み出すことで有名だが、この区画の最大所有者でありかつこの地を開墾した歴史を持つドメーヌがクロ・サン・ジャンである。
La Crauが開墾され初めてグルナッシュが植えられたのが1905年、その後1910年にはワイナリーが誕生し、現在はパスカル&ヴァンサン兄弟がワイナリーの指揮をとる。著名なワインコンサルタントであるフィリップ・カンビとタッグを組むことで、2003年のファーストヴィンテージ以降、世界中を熱狂させるワインを生み出している。

所有畑の3分の2がLa Crauにあることだけでも驚きだが、開墾当時に植えられたグルナッシュの樹齢が現在100年を超えていることも忘れてはならない。さらに注目すべきは、1haあたり15~20hlという採算を度外視した収量であり、ワイン・アドヴォケイト誌からは「笑えるほどに少ない」と評されている。こうした彼らの恐ろしい程の執念が、パワフルでエネルギーに満ちあふれたワインを生み出している。

ノーマルキュヴェにも古樹をメインに使用

他区画のブドウを少量ブレンドする年もあるが、基本的には全キュヴェがLa Crauからのものである。多くの古樹が残るシャトーヌフ・デュ・パプでは、看板となる上級キュヴェのみに古樹のブドウを使用するワイナリーが多いが、クロ・サン・ジャンではノーマルキュヴェですら50~100年を超える樹齢のグルナッシュをメインに使用している。低収量がもたらす凝縮された黒系果実の濃厚な甘さや、白・黒コショウのスパイシーさ、プロヴァンスのハーブ香といった要素はもちろん高いレベルで存在しているが、注目すべきは樹齢の高さが生み出す滑らかなテクスチャーと果実味との調和である。パーカーをして「一流のブルゴーニュワインに混ぜてブラインドテイスティングに出せば周りを驚かせることができる」と言わしめたそのシルキーで滑らかなタンニンのおかげで、濃厚だがエレガントでシームレスな印象を与えるのである。

また、上級キュヴェで使われるグルナッシュは全て1905年植樹の古樹であるため、より凝縮された果実味と巨大なストラクチャーを持つ。しかしながら、ビロードのようなシルキーなタンニンが完璧に溶け込むことで非常にエレガントで洗練された感動的な味わいとなるのである。2007年のヴィンテージでは上級3キュヴェ全てでパーカーポイント100点をたたき出し、その重厚で奥深い味わいの体験は、パーカーが過去30年間に体験した全てを凌駕していたという。「南ローヌワインの中で最高位にランクすることは間違いない。この年のク
ロ・サン・ジャンはある一つの到達点に達しており、このレベルの経験は今後一生真似することのできない特別なものである。」と語っている。
こうした最高の賛辞を得た後もパスカル&ヴァンサンは決して過去の栄光を振り返らない。彼らはこの先も毎年シャトーヌフ・デュ・パプのトップワインを従えて更なる高みを目指し続けていくのである。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーPascal & Vincent Maurel
コンサルタントPhlippe Cambie
所有畑面積44ha
土壌石灰質土壌
栽培方法伝統的なリュットレゾネ。土壌の培養は、テロワールのために最大限できるだけ自然体(耕作や除草)にしている。殺虫剤を使用する代わりにセクシャル・コンフュージョン(病原菌に対するフェロモン剤))を使用。すべての畑で芽かきと摘房を行う。
醸造方法除梗、長期間のマセラシオン(最高で35日間)を信念とし、グルナッシュは木樽では熟成させず、他の種類は新樽と1年間使用したフレンチオークの小樽で熟成させる。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Chateauneuf du Pape Blancシャトーヌフ・デュ・パプ ブラン

希望小売価格¥6800

産地Chateauneuf du Pape
ブドウ品種グルナッシュ・ブラン25%、クレレット25%、ルーサンヌ25%、ブールブラン25%
熟成バリック(新樽100%)50%、グラスファイバー・タンク50%
評価ワイン・スペクテイター94、ワイン・アドヴォケイト92
アルコール度数14%

La Crauの最も標高の高いエリアに植わる4品種を均等にブレンド。グルナッシュはベースとストラクチャー、クレレットはアロマティックとフィネス、ルーサンヌはフレッシュさ、ブールブランは酸をもたらす。それぞれのブドウが役目をしっかり果たすことで完璧なバランスを生み出している。洋ナシ、リンゴ、カモミール屋バーベナなどの複雑なアロマとフレーバー。フィニッシュにはクリーミーなメロンのような余韻が長く続く、エレガントなワイン。

2014 Chateauneuf du Papeシャトーヌフ・デュ・パプ

希望小売価格¥6800

産地Chateauneuf du Pape
ブドウ品種グルナッシュ75%、シラー15%、 ムールヴェードル4%、サンソー3%、 ヴァカレーズ2%、ミュスカルダン1%
熟成グルナッシュ:コンクリートタンク16カ月、その他品種:バリック12ヶ月
評価ワイン・アドヴォケイト91
アルコール度数15.5%

主体となるグルナッシュは全てLa Crauからのもので、樹齢50~100年を超える。完熟した甘いブラックチェリーや煮詰めたブラックベリー、それに加えてリコリスやスパイスの香り高いアロマ。何層にも折り重なるようなジューシーな甘やかさが印象的。熟して滑らかなタンニンはシルキーなテクスチャーを生み出す。リリース時に飲んでも楽しむことができ、長期熟成を経てもなお楽しむことができる。

2012 Chateauneuf du Pape Deus Ex Machinaシャトーヌフ・デュ・パプ デウス・エクス・マキナ

希望小売価格¥12300

産地Chateauneuf du Pape
ブドウ品種グルナッシュ60%、ムールヴェードル40%
熟成グルナッシュ:コンクリートタンク16カ月、 ムールヴェードル:バリック12ヶ月
評価ワイン・アドヴォケイト98、ワイン・スペクテイター96、インターナショナル・ワイン・セラー94
アルコール度数16%

ブドウは全てLa Crauからのもので、グルナッシュは1906年植樹の古樹のみを使用。深み、凝縮感、濃度があり、その巨大な味わいの中心にはダークベリー、黒鉛、ペッパー、肉の脂を感じる力強さがある。凝縮したフルボディだが、シームレスでエレガント、非常に洗練されている。しっかりとしたタンニンにとげのない完璧なバランスの味わい。

2012 Chateauneuf du Pape Combe des Fousシャトーヌフ・デュ・パプ コンブ・デ・フ

希望小売価格¥12300

産地Chateauneuf du Pape
ブドウ品種グルナッシュ60%、シラー20%、サンソー10%、 ヴァカレーズ10%
熟成グルナッシュ:コンクリートタンク16カ月、その他品種:バリック12ヶ月
評価ワイン・アドヴォケイト96
アルコール度数16%

ブドウは全てLa Crauからのもので、グルナッシュは1906年植樹の古樹のみを使用。溢れんばかりのキルシュ、トリュフ、ブラックペッパー、エキゾチックで優美な花のようなアロマ。並はずれた凝縮感とシルキーで洗練されたタンニンを持つスーパーフルボディのワイン。数十年に渡って楽しむことができる。