シャトー・ド・ムルソーChateau de Meursaultフランスブルゴーニュ[Meursault]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

新オーナーによる改革によって生まれ変わった伝統あるシャトー

所有畑のポテンシャルの高さを活かした最高レベルのワイン造りによって、2012年以降は「ブルゴーニュの隠れたダークホース」と評される。

Introduction生産者紹介

大改革を断行

ボーヌの街から南に8km下るとグランクリュ街道沿いに見えてくるのがシャトー・ド・ムルソーである。以前は「建物こそ立派だが味わいに関して特筆すべきことはない造り手」というイメージを持つ人もいたが、現在のシャトー・ド・ムルソーは以前とは全く別物であると断言できる。

変化のきっかけは、2012年にフランスの著名な資産家であり世界2位の流通企業カルフールの筆頭株主でもあるアレイ・ファミリー直系のオリヴィエ・アレイが新オーナーに就任したことである。彼はその潤沢な資金をもとに大きな改革を行った。
まずブシャール・ペール・エ・フィスのCEOを務めたステファン・フォランを、ドメーヌの総指揮をとる新ディレクターに引き入れた。その後、今まで使用していた樽を一掃し、樽メーカーをタランソー、フランソワ・フレール、セガン・モローのみに変更、3年以上経過した樽の使用をやめた。続いてブルゴーニュにまだ3台しかない最新の光学式選果台を導入。「雹害に悩まされた2012年~2014年の各年で使用したところ、驚くほど効果があった。我々の2013ヴィンテージが絶賛されたのは間違いなくこのマシンのおかげだ」とステファンは語る。また、赤ワインの醸造に関してもステンレスタンクとトップキュヴェ用のオークの桶を新調。全て手摘みによって収穫し、コンベヤーを使って慎重にタンクに運ぶようにしたため、過度のフィルタリングが不要となり、わずかな清澄・濾過を行うのみに変更した。こうした醸造工程の徹底的な見直しは全てピノ・ノワールのテクスチャーのためである。なぜなら彼は「いかに優しくブドウに接するか」がワインの質感を決めると考え、ピノ・ノワールにおいてはフレーバーと並び、きめ細かいテクスチャーこそが重要だと確信しているからである。

ライバルはラフォンやルーロたち

こうした短期間での品質の向上は見逃されるはずもなく、「2012年以前のワインとは全く別物。目を見張るほどの素晴らしいワインが存在する(WA誌)」、「以前は衰弱していたが、2012年以降赤も白も印象的な品揃え(アラン・メドー)」、「ブルゴーニュの隠れたダークホース(ジャンシス・ロビンソン)」と各評価誌から称賛を受けている。

もう一つ忘れてはならないのがシャトー・ド・ムルソーの持つ畑のポテンシャルの高さである。その長い歴史の中では、領地の拡大に伴い優れた畑を手に入れてきた背景があり、現在は北のコルトンから南はピュリニー・モンラッシェまでの計60haを所有。そのうちプルミエクリュとグランクリュが23haと3分の1以上を占めている。ムルソーにおいては特筆すべき1級畑であるシャルムの最大の所有者(4.7ha)であり、その半数以上が特に優れているとされる上部にあるということも見逃せない。

「我々は目標とするレベルの半分のところまできた。ネゴシアンはもう相手ではない。我々のライバルはラフォンやルーロたちだ」と語るステファン・フォラン。彼らに肩を並べる日はそう遠くないとWA誌から評されるシャトー・ド・ムルソーの今後に、世界中の注目が集まっている。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーOlivier Halley
醸造責任者Emmanuel Escutenaire
ディレクターStephane Follin Arbelet
所有畑面積60ha以上
土壌ジュラ紀の硬質石灰岩、泥灰土に富んだ石灰岩、古い石灰質砂岩の主に3つのタイプがある。
醸造方法白:空気圧式のプレス機で圧搾。12時間のデブルバージュ後、温度管理しつつ区画ごとにアルコール発酵。発酵・熟成にはワインによってバリックとステンレスタンクを使い分けている。
赤:選果後、ブドウは完全除硬。醸造は区画ごとに分けており、アルコール発酵前に数日間低温浸漬を行う。ピジャージュとルモンタージュで抽出。発酵期間は20-30日。発酵後、プレスしてバリックで熟成。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2014 Bourgogne Blanc Clos Du Chateauブルゴーニュ・ブラン クロ・デュ・シャトー

希望小売価格¥5300

産地Bourgogne
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック(新樽25%)&ステンレスタンク 12-15ヵ月
アルコール度数12.5%

シャトーを取り囲む樹齢35~40年のブドウを使用。表現力豊かで、フローラルなノートから桃や黄色いプラムといったより熟したアロマへと変わっていく。フレッシュで丸みのある口当たりに、デリケートな樽のニュアンスが加わり、バランスのとれた非常に心地良い余韻につながる。

2014 Beaune 1er Cru Grevesボーヌ プルミエクリュ・グレーヴ

希望小売価格¥7700

産地Beaune 1er Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック12-15ヶ月(新樽30%)
評価ワイン・アドヴォケイト90-92、アラン・メドー91
アルコール度数13.5%

丘のふもとにある陽当たりの良い区画のブドウを使用。生き生きとしたレッド・チェリーやストロベリーのアロマ。味わいはピュアで、ハッキリとした酸と心地よいタンニンが見事に調和している。ボーヌ・プルミエクリュの中ではしっかりとした果実味とストラクチャーが楽しめる一本。

2014 Meursault du Chateauムルソー・デュ・シャトー

希望小売価格¥9000

産地Meursault
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック12-15ヵ月(新樽35%)
評価インターナショナル・ワイン・セラー89-91
アルコール度数13%

グラン・シャロン、メ・シャヴォー、ドレッソール、ラルモー、スー・ラ・ヴルの5区画からのブドウを区画別に発酵、熟成させてブレンドする。レモンやマンゴー、アプリコットの花の凝縮したアロマ。口の中では、心地良い果実の厚みとクリスピーな酸が見事に調和し、オレンジピールと白胡椒のタッチを感じる余韻が楽しめる。

2014 Pommard 1er Cru Clos Des Epenotsポマール プルミエクリュ クロ・デ・ゼプノ

希望小売価格¥14000

産地Bourgogne
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック18ヶ月(新樽30%)
評価アラン・メドー90-92、ワイン・アドヴォケイト88-90
アルコール度数13.5%

1948年から1978年にかけて植樹された5つの区画からのブドウを使用。赤や黒といった様々なベリーのバスケットに加えて、新樽由来の甘やかなニュアンスも感じられる。豊かな果実のエキス分のおかげでタンニンが柔らかくなり、ベルヴェットのようなテクスチャーが生まれている。

2014 Meursault 1er Cru Les Charmes Dessusムルソー プルミエクリュ レ・シャルム・ドゥシュ

希望小売価格¥16000

産地Meursault 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック18ヶ月(新樽30-40%)
評価ワイン・アドヴォケイト92-94、アラン・メドー90-93、インターナショナル・ワイン・セラー92
アルコール度数13.5%

平均樹齢40年、シャルム上部のペリエールに隣接する最高の区画から造られるドメーヌのフラッグシップ。はちきれんばかりのパイナップルや黄桃といった果実に、ヘーゼルナッツやスパイシーなオークのアロマ。口に含むとジューシーで凝縮した果実の厚みを感じ、岩を砕いたような力強いミネラルが塩気を伴う長い余韻へと続いていく。

2014 Meursault 1er Cru Perrieresムルソー プルミエクリュ ペリエール

希望小売価格¥16000

産地Meursault 1er Cru
ブドウ品種シャルドネ100%
熟成バリック18ヶ月(新樽35%)
評価インターナショナル・ワイン・セラー92+、アラン・メドー90-93、ワイン・アドヴォケイト90-92
アルコール度数13.5%

採石場に隣接する合計1.1haの2つの区画はペリエールの丘の中腹に位置し東向きといった好条件を持つ。柑橘類から花へのアロマの変化に加え、細かいミネラルのニュアンスが心地良い。硬質なミネラルと活き活きした酸に支えられた果実味には魅力的な甘みがあり、シルキーなテクスチャーを感じる。エネルギッシュで張りのある余韻は力強く続いていく。