シャトー・クリネChateau Clinetフランスボルドー[Pomerol]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

ポムロールを代表する名門シャトー

1989年と2009年でロバート・パーカー100点を獲得。ポムロールの生産者は誰もが羨むル・グラン・ヴィーニュ、ル・アルジル、ル・プラトーという3つの畑を所有する、進化し続ける名門シャトー。

Introduction生産者紹介

品質向上に挑み続ける進化するシャトー

既に19世紀には確固たる名声を得ていたシャトー・クリネ。シャトー・ペトリュスのオーナーであったアーノー家の手に渡るまでコスタン家の所有であり、1980年代初頭にジャン・ミッシェル・アルコートの出現により、劇的な進化を遂げる。彼は既存の概念を打ち破り、グリーン・ハーヴェスト、除葉、ブドウの生理学的熟成を目標とした遅摘み法を確立し、カベルネの比率を下げた。その功績が称えられ、アルコートはワイン評論の世界的権威から2度も『ワインメーカー・オブ・ザ・イヤー』に選出され、1989年のクリネはワイン・アドヴォケイトにて満点評価を獲得した。

1999年、シャトーの所有権はラボルド家の手に渡り、更なる品質向上の時代を迎えた。ブドウ畑では、将来を見据えた再植プログラムの下、より環境にやさしい栽培法を適用。除草剤やトラクターの使用を極力減らし、可能な限り手作業でブドウを育てる方向に切り替えた結果、ふわふわとした健康な土が蘇った。ブドウの受け場を新たにデザインすることにより、選果のレベルも格段に上げ、今では最高の房しかセラーに入り込めない。

ポムロールで最上のテロワール

木樽にて発酵後、ワインの熟成には新樽、1年樽、ステンレスタンクが用いられる。現在シャトーは約9haの畑を所有し、『ル・グラン・ヴィーニュ』、『ル・アルジル』そして『ル・プラトー』という、ポムローム村に住む者なら誰もが羨む区画から素晴らしいブドウを生み出している。1haあたり約6,600本のブドウの樹が植えられ、20-25hl/haという低収量のメルロも見受けられる。清澄、濾過なしで瓶詰めされるワインの年間生産数は約3,500ケースである。

また、セカンド・ブランドのフルール・ド・クリネは、ソフトな口あたりが特徴的で、瓶詰め直後から楽しめるため、ポムロールへの入門ワインとして最適である。こちらの年間生産数は約500~1,000ケース。既存のセカンドの概念を超える独自のスタイルの確立を目指し、2006ヴィンテージからこのフルール・ド・クリネには、専用のブドウが使われ始めた。ポムロールの優良ヴィニュロンがブドウを提供している。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーJean Louis Laborde
醸造責任者Romain Ducolomb
ディレクターRonan Laborde
コンサルタントMichel Rolland
所有畑面積8.64ha
土壌砂利、粘土、鉄分を含む下層土
栽培方法環境にやさしい栽培法を適用、除草剤やトラクターの使用を極力減らし、可能な限り手作業でブドウを育てる。収穫も手摘みで行う。植樹率は約6,600本/ha。
醸造方法木製の発酵槽を使用。新樽(約50%)、1年樽(約40%)、ステンレスタンク(約10%)で熟成。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2014 Fleur de Clinetフルール・ド・クリネ

希望小売価格¥5900

産地Pomerol
ブドウ品種メルロ95%、カベルネ・フラン5%
熟成バリック12ヶ月
アルコール度数13%

シャトー・クリネと同じスタッフ・醸造方法で造られており、果実主体の柔らかさとクリネらしいしっかりとしたストラクチャーのバランスの良さが魅力。フレッシュなチェリーやプラムのジャムのフルーティな香りに黒いスパイスのアクセント。トップシャトーのエレガンスを備えた滑らかで肉感的な口当たり。セカンドの概念を超えるクリネが誇るもうひとつのグランヴァン。

2014 Chateau Clinetシャトー・クリネ

希望小売価格¥15300

産地Pomerol
ブドウ品種メルロ90%、カベルネ・ソーヴィニヨン9%、カベルネ・フラン1%
熟成バリック16ヶ月(新樽60%)
評価アントニオ・ガローニ92-95、ワイン・スペクテイター91-93
アルコール度数13.5%

黒系果実やスパイス、ダークチョコレートの美味なる香り。プラムやブラックベリー、ブラックカラントが層をなす果実は柔らかく、シルキーなタンニンが余韻に心地よい。ポムロールで最上のテロワールを誇るクリネのポテンシャルが余すことなく体現されている。