ドメーヌ フィリップ・シャルロパンDomaine Philippe Charlopinフランスブルゴーニュ[Gevrey Chambertin]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

華やかなアロマと緻密な果実に満ち溢れる『シャルロパン・スタイル』

「畑の個性を体現してこそグラン・ヴァン」という信条のもと、畑独自のキャラクターを凝縮し、ワインに反映させる。

Introduction生産者紹介

ブルゴーニュを
代表する造り手、
フィリップ・シャルロパン

フィリップ・シャルロパンは、トップドメーヌがひしめくジュヴレ・シャンベルタンのみならず、ブルゴーニュを代表する造り手だ。1976年に1.5haのささやかな畑とともに自身のドメーヌを設立。その後少しずつ畑を広げ、現在では25haの所有畑から35のアペラシオンのワインを手掛けている。

8つのグランクリュを含むこの絢爛たるラインナップにふさわしく、彼のワインは華やかな果実とアロマに満ちている。そのゴージャスな味わいから、時にはテロワールよりも『シャルロパンのスタイル』が強調されていると評されることもある。確かに彼のワインは濃厚なスタイルだが、それは各畑独自のキャラクターを凝縮した完熟ブドウの持てる全てをワインに反映させた結果である。彼の作品にじっくりと向き合えば、そのふくよかな味わいの中には、ピノ・ノワールの旨みとともに、畑の個性とブルゴーニュならではの精緻さが密に詰まっていることが分かるだろう。2006年に新設された醸造施設が、家族経営のブルゴーニュのドメーヌとしては並外れて大規模であるのも、テロワールの違いを表現するためだ。140もの区画に分かれた畑に対応するために、発酵用の小さなステンレスタンクがずらりと並ぶ様子は壮観である。

時代の寵児たる風格

畑自身にテロワールを表現させることを目指すフィリップは、自然なワイン造りをモットーとしている。栽培はリュット・レゾネで行い、除草剤や殺虫剤は使わない。低収量にこだわる彼は、自然と収量が低くなる古樹を大切にしているため、所有畑の樹齢は高い。

駆け出しの頃はブドウを房ごと発酵させたり、バトナージュを多用していたが、現在ではなるべく人為的な干渉を避けた醸造を行っている。フィリップがアンリ・ジャイエの愛弟子であったことは広く知られているが、彼のワイン造りの随所に師の影響がみられる。ブドウは全て除硬し、バトナージュではなく、長い低温浸漬でエキスを抽出する。この手法でワインを造るためには本当に熟した健全なブドウが必要だという彼の選果は厳しい。一部のワインにはボルドーのトップシャトーで使われる光学式の選果台も使うほどである。アルコール発酵は必ず自然酵母で行い、補酸も決してしない。近年では新樽の使用も控えており、ワインは瓶詰めまで澱引きされることなく長期間熟成される。
畑の個性を体現してこそグランヴァン、という彼のワインには、時代の寵児たる風格すら感じられる。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーPhilippe Charlopin
醸造責任者Philippe Charlopin
所有畑面積25ha(コート・ド・ニュイとコート・ド・ボーヌ20ha、シャブリ5ha)
栽培方法リュット・レゾネだがビオに転換中

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2014 Marsannay En Monchenevoyマルサネ アン・モンシュヌヴォワ

希望小売価格¥7000

産地Marsannay
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック18ヶ月(新樽30%)
評価アラン・メドー88-90、インターナショナル・ワイン・セラー88-90
アルコール度数13%

樹齢90年。シュヌヴォワはマルサネの筆頭ヴィラージュであるロンジュロワとクロ・デュ・ロワに挟まれた畑で、赤や黒の果実がたっぷり感じられる力強いワインを生む。肉厚な果実、エネルギッシュな酸、ドライなタンニンを備えた男性的なマルサネ。

2014 Gevrey Chambertin Cuvee Vieilles Vignesジュヴレ・シャベルンタン  キュヴェ・ヴィエイユ・ヴィーニュ

希望小売価格¥12000

産地Gevrey Chambertin
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック18ヶ月(新樽30%)
評価アラン・メドー87-90
アルコール度数13%

樹齢50-100年。古樹の複数の区画をブレンド。熟した赤系果実にオリエンタルなスパイスのニュアンス。味わいは大きくリッチで、複雑さとバランスが素晴らしい。

2014 Charmes Chambertinシャルム・シャンベルタン

希望小売価格¥35000

産地Charmes Chambertin Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック18ヶ月(新樽100%)
評価インターナショナル・ワイン・セラー92-94
アルコール度数13%

樹齢50年の古樹の区画から造られる。色の濃いベリー系果実やスパイス、シナモンに彩られた味わいは緻密かつ繊細。重量感を感じさせないしなやかさが素晴らしい。

2014 Clos de Vougeotクロ・ド・ヴージョ

希望小売価格¥27000

産地Clos de Vougeot Grand Cru
ブドウ品種ピノ・ノワール100%
熟成バリック18ヶ月(新樽100%)
評価インターナショナル・ワイン・セラー90-93
アルコール度数13%

ルロワの所有区画の南隣にある樹齢40年の区画より。ダークチェリーやブラックベリーの黒い果実やチョコレートが香る深遠な香り。ふくらみのある濃密な黒系果実を支える堅固なストラクチャー。ボリューム豊かな味わいには複雑さ、深み、エレガンスを備えている。