ドメーヌ ド ベリヴィエールDomaine de Belliviereフランスロワール[Jasnieres]

ビオロジック、ビオディナミ認証あり

ジャニエールを見事復活させた、シュナンブラン最高峰の生産者

ロワール屈指のシュナンブランの聖地であり、消滅の危機に合ったジャニエールを、残存する古樹を含む畑で見事に復活させた。料理とのマリアージュによって最大限の力を発揮する。

Introduction生産者紹介

シュナン・ブランの魅力を世界に知らしめた
エリック・ニコラ

ワイン好きが高じ、石油会社トータルの要職を離れてヴィニュロンに転身することを決意したエリック・ニコラ。1991年に国家醸造家の資格を取得後、いくつかの醸造所で経験を積みつつ、自らの理想の土地を探し求め、遂にジャニエールと運命的な出会いを果たす。

ジャニエールは、冷涼なロワールでも北部に位置する61haのアペラシオンで、土壌はミネラリーな石灰岩、ロワール(Loire)河の支流ロワール(Loir)川沿いに広がっている。かつてヴーヴレイやサヴニエールに比肩する産地として名声を誇っていたが、フィロキセラ後衰退の一途を辿り、エリックがドメーヌを初めて訪れた時、畑にはいくつかブドウの古樹が残る他は牧草や穀物が生い茂る在り様だったという。しかし、ジャニエールのポテンシャルを確信していた彼は、妻のクリスティーヌとともに、現存する古樹を守りつつ、あらゆるリスクを背負って全ての情熱をこの地に注いだ。その結果、消滅の危機にさえあったこの極小アペラシオンを見事に甦らせただけでなく、新進の生産者の先に立ち、ロワールの可能性とシュナン・ブランの魅力を世界に知らしめることとなった。

独特のスタイルで
ワインを追及

ワイン造りにはビオの手法を採用しており、2008年にはビオディナミに完全転換。野草はブドウの樹に害がない限り放置されるので畑は緑に覆われている。土壌のダイナミズムを取り戻すため、古樹に対しても土を深く掘り起こし(根を傷つける危険性から通常は行わない)、また、テロワールを最もよく表現するために9,300本/haと植樹密度を高くとって、収量も厳しく制限する。
醸造においても、各ヴィンテージの違いは偉大な魅力のひとつとして決して補糖せず、テロワール別に自然酵母で行う発酵も自然のなすがままなので1年近く要するのが常と、独特のスタイルでワインを追及しており、シャトー・ディケムやマルセル・ダイスと同じく、補糖をはじめ人工的なワイン造りに反対する天然甘口ワインの生産者団体『サプロス』の一員でもある。

設立から十数年と歴史は浅いながらも、既に専門各誌で高い評価を受け、2004年ヴィンテージでは『クラスマン』で10点満点を獲得。パリのピエール・ガニエールをはじめ、数々の星付きレストランにもオンリストされており、フランスワイン界では誰もが一目置く存在である。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーEric Nicolas
醸造責任者Eric Nicolas
所有畑面積13ha
土壌石灰を下層に持つ、石英粘土質
栽培方法有機農法。2008年より、ビオディナミに完全転換。野草はブドウの樹に害がない限り放置。土壌のダイナミズムを取り戻すため、根を傷つける恐れがある古樹に対しても土を深く掘り起す。独特で貴重なテロワールを最もよく表現するために、植樹密度は高くしており、9,300本/ha。近年ではクローンよりも、古樹から切って得た枝を繁殖させるセレクシオン・マッサールでブドウの株を増やしている。また、収量制限も厳しく、平均30hl/ha前後。
醸造方法収穫は手摘み。発酵・熟成は区画ごとに行い、ドゥミ・ミュイの樽とブルゴーニュタイプのバリック(225L)を使用する。自然酵母での発酵は、自然のなすがままでゆっくりと進行するため、1年にも及ぶこともある。また、各ヴィンテージの違いは偉大な魅力のひとつとして補糖は決して行わない。
メディア掲載『ワイナート』29号
『ル・メイユール・ヴァン・ド・フランス(旧クラッスマン)』・・・2ツ星
『ゴーミヨ』・・・3ツ星

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2015 Coteaux du Loir Blanc L'Effraieコトー・デュ・ロワール ブラン レフレ

産地Coteaux du Loir
ブドウ品種シュナン・ブラン100%
熟成バリック(350L)10ヶ月
アルコール度数12%残糖28g/L

ジャニエールの対岸に位置するアペラシオン、コトー・デュ・ロワールにある6つの区画の樹齢50年以下のブドウを使用。土壌は粘土、石灰、火打ち石や砂からなる。アプリコットや黄桃などの果肉の詰まった黄色い果実の香り。口の中に滑らかに広がる透明感ある果実味。しっかりとした酸がミルキーな余韻を引き締める中辛口から辛口のタイプ。キュヴェ名はセラーの住民である『フクロウ』の意。

2015 Coteaux du Loir Blanc V.V. Eparsesコトー・デュ・ロワール ブラン ヴィエイユ・ヴィーニュ エパルス

産地Coteaux du Loir
ブドウ品種シュナン・ブラン100%
熟成ドゥミ・ミュイ&バリック(350L、新樽50%)18ヶ月

ジャニエールの対岸、コトー・デュ・ロワールの斜面に位置する様々な区画の樹齢50-80年の古樹のブドウを使用。土壌は火打ち石と石灰石からなる。桃のコンポートや洋ナシ、スパイスの香り。丸みのある優しい果実に細かな酸を備えたボリュームのある辛口。

2015 Jasnieres Rosiersジャニエール ロジエール

産地Jasnieres
ブドウ品種シュナン・ブラン100%
熟成バリック(350L)10ヶ月
アルコール度数12%残糖25g/L

ジャニエールに所有する全ての区画の樹齢50年以下の若樹のブドウを使用。土壌の多様性により、粘土からはパワーが、砂質粘土からは繊細さやフィネスが与えられる。柔らかく熟した果実はまるで肉厚の黄桃。密度の高い味わいを、硬質なミネラルと酸が支える果実豊かな辛口。

2015 Jasnieres Calligrammeジャニエール カリグラム

産地Jasnieres
ブドウ品種シュナン・ブラン100%
熟成ドゥミ・ミュイ&バリック(350L、新樽50%)18ヶ月

樹齢50年以上の古樹のブドウを使用。繊細かつ複雑な香り。黄桃や色の濃い柑橘類を思わせる果実は熟し、豊富な酸・ミネラルが伸びやかさを与える。透明感ある立体的な広がりに、ジャニエールのポテンシャルを知る1本。