ドメーヌ ド ラ バスティードDomaine de la Bastideフランスローヌ[Cote du Rhone (Visan)]

リュット・レゾネ、ロッタ・インテグラータ

コート・デュ・ローヌの中でも旨みがじわじわとこみ上げてくるという
特筆すべき個性を持つヴィザン屈指の生産者

これまで良いとされてきた他エリアのものよりも圧倒的に日本人の味覚に適した味わい。

Introduction生産者紹介

日本人の味覚になじむ
注目の産地、
ヴィザン

焼けつくほどの日差しに恵まれた南ローヌは、果実感たっぷりのリッチな赤ワインの宝庫である。広大なコート・デュ・ローヌのアペラシオンがよく知られているが、より上質でコストパフォーマンスの高いワインの産地として注目したいのがコード・デュ・ローヌ・ヴィラージュの村々だ。生産エリアは95の村で構成されているが、その中でもより高い優位性が認められた17の村のみがヴィラージュの後ろに村名を表記することが認められている。その代表としてパワフルな味わいのワインを生むケランヌに関心が向けられがちだが、日本人の味覚になじむ旨みを備えているという点、そして豊かな果実を純粋に楽しむという点においては、ヴィザンこそが要注目の産地である。

最も早く村名を名乗ることが許されたアペラシオンでもあるヴィザンは、コート・デュ・ローヌ・ヴィラージュの北東部に位置する。畑は村の周囲の平地や丘斜面に広がっており、大きな石がゴロゴロと転がる赤い粘土石灰質の土壌とミストラル(乾燥した強い北風)の影響を受けた地中海性気候が、滑らかでジューシーな果実とふくよかさ、そしてフィネスを育む。かつてのローマ法王領であり、テンプル騎士団もワインを造っていたという由緒正しい土地だが、近年元詰めをする生産者は非常に少なく、栽培されたブドウのほとんどは協同組合に買い取られていた。テンプル騎士団の要塞兼農園だったというバスティードも例に漏れず、フランス革命時に敷地の一部が破壊された後はワイン造りが衰退していたが、1989年にボワイエ家の手に渡り復活を遂げる。

思わず「旨い!」と
声に出してしまう
素直なおいしさ

古くからのブドウ栽培家の家系に育ち、農業エンジニアとしてフランス各地で技術指導を行ってきたベルナール・ボワイエは、兄弟が興した醸造所を手伝う内に自分自身のワインを造りたいと強く思うようになった。彼は自らの夢をバスティードで実現させ、バスティードは彼のおかげでワイン造りという伝統を取り戻した。ブドウ栽培はビオロジックの手法を目指しており、化学薬品を使わず、できるだけ花や木を植えて昔ながらの周囲の環境を整えている。一方で、技術指導者という経歴を活かし必要であれば最新技術も導入しており、温度管理ができるステンレスタンクはもちろん、熟成タンクに微量の酸素を送り込みタンニンをまろやかにするミクロブラージュの装置も備えている。


収穫前や収穫中にブドウの糖度、PH値、熟度を比べながらどの区画のブドウを摘むか決めるという姿勢にも表れているが、バスティードのワインの魅力はなんといっても絶妙なバランス感だ。甘みがしっかりのったジューシーな果実味。しかし、果実一辺倒ではなく確かな骨格を備えている。過度の固さや渋みはなく、口にした瞬間「旨い!」と声に出してしまうような素直なおいしさに満ちている。現在ワイン造りは息子のヴァンサンに託されたが、その魅力は変わらない。ヴィザン全体で300haを超える栽培面積に対し元詰めをする生産者はまだ少ないが、ここ10年で10以上のワイナリーが新たに設立されたという。ヴィザンの評判は徐々に高まっており、20年以上に渡ってそのポテンシャルを世界に発信してきたバスティードの功績は大きい。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーVincent Boyer
醸造責任者Vincent Boyer
コンサルタントThomas Oui
所有畑面積65ha
土壌赤い粘土石灰質
栽培方法ビオ認証は取っていないが、化学薬品は使わず、できるだけ花や木を植えて環境を整え、ビオロジックに近い栽培を目指している。
醸造方法収穫前および収穫中はブドウの糖度、PH値、熟度を比べながらどの区画のブドウを摘むか決める。セラーに到着すると糖度を計測した後、除梗。200hlのステンレスタンクにて約28度で温度管理しながら約15日間アルコール発酵。1日2‐3回ルモンタージュとデレスタージュを行う。その後、コンクリートタンクもしくはバリックにワインを移し、マロラクティック発酵・熟成。色調を安定させタンニンをまろやかにするため、特殊な装置で微量の酸素を熟成タンクに送り込むミクロブラージュを行う。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2017 Cotes du Rhoneコート・デュ・ローヌ

希望小売価格¥1750

産地Cotes du Rhone
ブドウ品種グルナッシュ55%、シラー25%、カリニャン20%
熟成コンクリートタンク8ヶ月
アルコール度数13.5%

コート・デュ・ローヌの畑であるシューズ・ラ・ルースのワインに格上アペラシオンであるコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュのヴィザンのワインをブレンドすることで生まれたワンランク上のリッチなコート・デュ・ローヌ。フレッシュな赤い果実、洋酒漬けのチェリー、チョコレート等の豊かな香り。柔らかな口当たりに続く果実はフルーティな甘さに溢れ、豊富で細かなタンニンがふくよかな味わいをしっかりと支えている。

2016 Cotes du Rhone Villages Visanコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ ヴィザン

希望小売価格¥2000

産地Cotes du Rhone Villages Visan
ブドウ品種シラー60%、グルナッシュ20%、ムールヴェドル20%
熟成コンクリートタンク7ヶ月
アルコール度数14%

熟したチェリー、ブラックベリーのコンフィチュール、カカオ、エスプレッソ、リコリスなど様々な要素が溢れだす豊かな香り。樽のニュアンスやシルキーかつ重厚なタンニンが絡み合う味わいは、ヴィザンの魅力であるジューシーで滑らかな果実に溢れ圧倒的な凝縮感と複雑さを備えている。村名を名乗ることを認められたコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュの実力を知る1本。

2016 Cotes du Rhone Villages Visan Gloire de Mon Pereコート・デュ・ローヌ・ヴィラージュ ヴィザン・グロワール・ド・モン・ペール

希望小売価格¥2400

産地Cotes du Rhone Villages Visan
ブドウ品種シラー95%、グルナッシュ5%
熟成コンクリートタンク
アルコール度数14%

亡き父の為にオマージュ的に2009年より造られた限定キュヴェ。とても美しい深い紫色。ブラックベリーや砕いたストロベリー、ロースティーなニュアンスやバニラなどのノートのあるリッチでパワフルなノーズ。口に含むとソフトで非常にバランスの取れたワイン。タンニンは複雑で、フィ
ニッシュにはとても心地よい余韻が残る。