DEBUTヴェスリWeszeliオーストリアカンプタル[Langenlois]

ビオロジック、ビオディナミ認証なし

ワイン造りの根底にあるのは、
自然なブドウ栽培にサスティナビリティの概念を取り入れた
「テラファクトゥム」という独自のコンセプト。

果実の暖かさや濃厚さといったカンプタルの魅力を持ちながら、あくまでもエレガントでピュアな酸とミネラルが光るのワインを造る。

Introduction生産者紹介

グリューナー・フェルトリーナーの土壌を最大限引き出す土壌

オーストリアはアルプスのイメージから冷涼な国と思われがちで、実際ブルゴーニュのボーヌからシャンパーニュのランスに相当する北緯47~48度帯にあるものの、16を数えるブドウ産地は温暖な東部に集中している。地形は東に行くほど平原になり、パンノニア平原からの暖気によって気候も暖かい。一方で、ブドウ産地北西のエリアでは冷気が山を越えて降りてくるため、季節間と日中間の寒暖の差がひときわ大きくなる。この北西エリアにおいてオーストリアの神髄ともいえるグリューナー・フェルトリーナ―(以後GV)とリースリングの最高の産地となるのがヴァッハウ、クレムスタル、カンプタルの三つである。

この内最も東に位置するカンプタルは、温暖で雨量も若干多く、分厚いロス(黄土)が堆積する比較的肥沃な土壌を持つことから、リースリングと比べて高い温度を好み、渇水を嫌うGVにとってまさに理想の産地と言える。石がちなヴァッハウにみられる強固なタイトさはなく、程よいパワフル感がありながらも染み入る様な旨味・塩味があり、上品な酸とミネラルが織りなす絶妙なコンビネーションが楽しめる。ヴァッハウが世界中の愛好家の舌をうならすオーストリアワインのフロントランナーであることに議論の余地はないが、GVの個性を最大限引き出す土壌という点ではカンプタルの右に出る産地はないと言っても過言ではない。それでいて、ヴァッハウよりもはるかに良心的な値段で入手できるとなれば注目しない理由はない。

自然なブドウ栽培にサスティナビリティの概念を取り入れた独自のコンセプト「テラファクトゥム」

この地区で最も重要なエリアはランゲンロイス村であり、この地にワイナリーを構えるのがヴェスリである。建物の起源は1679年まで遡ることができ、代々ソンマリャー家によって引き継がれてきた。当時は農業を営んでいたが1900年代後半にブドウ栽培のみに焦点を絞り、ワイナリー
に改築した歴史を持つ。現オーナーであるデイヴィス・ヴェスリはこの地に魅せられた一人で、足しげくカンプタルに通う内にソンマリャー家と知り合い、意気投合。2011年にワイナリーを購入するとともに「ヴェスリ」に改名し、新体制のもとでスタートした。

ワイン造りの根底にあるのは、従来よりソンマリャー家が行ってきた自然なブドウ栽培にサスティナビリティの概念を取り入れた「テラファクトゥム」という独自のコンセプト。ワインの個性が形成されるのは畑であるため、そこに息づく多様な生物を育み尊重することが品質に直結すると考える。例えば、希少な渡り鳥の一種であるヤツガシラのために巣箱を設置しているが、暖かい気候を好む彼らの習性のため所有畑の中でも急斜面で南向きの石垣で囲われた温暖なシェンケンビヒルを選んでいる。除草剤や化学肥料は1990年から使っておらず、2015年よりオーガニック栽培に転向した。

「間違いなくニーダーエスタライヒ州の中で最も上質で興味深いワインの一つ」WA

現在畑は村の周辺約30haに広がり、GVとリースリングを栽培している。土壌は大部分がロス(黄土)だが、一部角閃岩や石灰岩も見られる。ブドウは全て手で収穫され、空気圧式で全房を丁寧にプレス。その後、温度管理機能付きのステンレスタンクで天然酵母により自然発酵が始まる。熟成は区画ごとに行われステンレスタンクと一部の上級キュヴェには古い大樽も用いる。

繊細優美なヴァッハウにはない、果実の暖かさや濃厚さといったカンプタルの魅力を持ちながら、あくまでもエレガントでピュアな酸とミネラルが光るヴェスリのワイン。WA初掲載時に「間違いなくニーダーエスタライヒ州の中で最も上質で興味深いワインの一つであり、熟成のポテンシャルは偉大である」と大絶賛を受ける。近年ようやくカンプタルの名は耳にするようになってきものの、まだまだ世界の注目がヴァッハウに集中している中、驚くほどの品質をリーズナブルに楽しめるヴェスリのワインは、まさに今買うべきオーストリアワインである。

Technical Dataテクニカルデータ

オーナーDavis Weszeli
醸造責任者Thomas Ganser/Davis Weszeli
所有畑面積30ha
土壌ほとんどがロス土壌
一部、角閃岩や石灰岩土壌
栽培方法ブドウの平均樹齢は30年。2015年よりオーガニック農法への転向。除草剤や化学肥料は1990年より使用していない。土への圧力は最小限に抑え、ブドウ葉の管理や畑の耕作はすべて手作業によって行われる。収穫ももちろん手摘み。畑に息づく生態系・エコシステムを育てることに注力しており、畑には動物や50以上の植物がみられる。
醸造方法マセラシオンは酸素が入らいな密閉されたタンクで行う。空気圧式のプレスを使い、全房をプレス。ゆっくりかつソフトに行う。房への負荷を最小限にするため、最小限の上質なタンニンのみを持つ、素晴らしい果汁が抽出できる。天然酵母を用いた自然発酵、動物質の清澄剤は使用しない。熟成はアイテムによるが最大で36ヵ月行う。

Item Listアイテム一覧

※アイテムリストは随時変更になります。
※価格は税抜き表示です。

2017 Gruner Veltliner Felixグリューナー・フェルトリーナー フェリックス

希望小売価格¥2400

産地Niederosterreich
ブドウ品種グリューナー・フェルトリーナー100%
熟成ステンレスタンク6ヶ月
アルコール度数12%

ランゲンロイス村周辺の4ha。標高250m、南東-南西-南向きの大部分がロス土壌の畑。樹齢は平均10年。魅力的なスパイスやペッパー、シトラスフルーツ、ハーブ、リンゴ類のフルーツのアロマ。クリスピーでスリムな印象、生き生きとしたレモンピール、グレープフルーツのニュアンス。直線的な味わい。ヴェスリが手掛けるエントリーワイン。

2017 Gruner Veltliner Langenloisグリューナー・フェルトリーナー ランゲンロイス

希望小売価格¥2700

産地Kamptal
ブドウ品種グリューナー・フェルトリーナー100%
熟成ステンレスタンク6ヶ月
評価WE91
アルコール度数12.5%

ランゲンロイス村周辺の11ha。標高は250-280m、南向きのロス土壌の畑。樹齢は平均30年。オレンジの皮、ハーブ、そしてリンゴのニュアンスを持つクリーミーなアロマ。素晴らしくクリスピーで、生命力にあふれ、わずかに白いパンのノートも感じられる。ジューシーで生き生きとした果実味で、シトラスフルーツ、マルメロを感じさせるフィニッシュ。美しく流れるようなミディアムボディ。ハーモニー(調和)のワイン。

2015 Gruner Veltliner Purusグリューナー・フェルトリーナー プールス

希望小売価格¥4300

産地Kamptal
ブドウ品種グリューナー・フェルトリーナー100%
熟成ステンレスタンク(50%)&大樽(50%)18-19ヶ月
評価WE92、5 Star Wines92、Falstaff91
アルコール度数13%

ランゲンロイス村の南西、キットマンスベルクにある1.5ha。標高は280-345m、南東向きのロス土壌の畑。樹齢は平均50年。シトラスやグレープフルーツ、ハーブや黄色いリンゴのアロマ。マルメロやかすかなスパイスのニュアンス、バランスが良く生き生きとしたボディ。上品な果実味、ストラクチャーのあるタンニン、強固で堅牢なフィニッシュ。

2015 Gruner Veltliner Schenkenbichlグリューナー・フェルトリーナー シェンケンビヒル

希望小売価格¥5900

産地Kamptal
ブドウ品種グリューナー・フェルトリーナー100%
熟成ステンレスタンク(1/3)&大樽(2/3)15-16ヶ月
評価WE91、Falstaff91
アルコール度数13%

ランゲンロイス村の北西にある0.9ha。標高230-315m、南東向き、ロス土壌に角閃岩が混じるプルミエ・クリュ級の畑。樹齢は平均46年。誘うような芳醇なアロマ、クリーミーでヴェルヴェットのようなスタイル。ビスケットや砂糖漬けのフルーツ、焼いたリンゴに上質なスパイス、黒こしょう、ナッツのニュアンス。口の中ではエレガントだが熟した果実味が楽しめ、甘くスムースなテクスチャーを持つ。非常にバランスの良いアフター。

2014 Gruner Veltliner Kaferbergグリューナー・フェルトリーナー ケーファーベルク

希望小売価格¥6800

産地Kamptal
ブドウ品種グリューナー・フェルトリーナー100%
熟成大樽18ヶ月
評価WE92、5 Star Wines90
アルコール度数13%

ランゲンロイス村の北にある0.5ha。標高310-345m、南と南東向き、石灰岩土壌のグラン・クリュ級の畑。樹齢は平均44年。初めは少しシャイだが、同時にエレガントなアロマを感じる。桃やアプリコット、ヴァニラやアーモンドの上質でクリーミーなノート。口の中ではジューシーで、果実味が花開き、それぞれの要素が際立っていて力強い。エレガントでありながら非常にストラクチャーがある。長期熟成のポテンシャルを見ることができる。