Events & Seminarsイベント・セミナー

★東京・大阪★シャンパーニュのアルチザン5名が来日!試飲会&セミナーのご案内

2017.03.24イベント・セミナー / 生産者セミナー / 試飲会

この度フィラディスでは、世界中で注目されるシャンパーニュのアルチザン5人の来日に伴い、東京と大阪の2都市で『試飲会&セミナー』を開催します。入荷数の少ないアイテムも多数出展予定です。

※業務店様限定※

Artisans画像_HP

来日生産者&セミナー時間

○ 14:00~14:30 Chartogne-Taillet(シャルトーニュ・タイエ)

アレクサンドル・シャルトーニュ氏
かつてのGCメルフィの表現に全てをかける熱き男!

○ 14:45~15:15 Pierre Paillard(ピエール・パイヤール)

アントワーヌ・パイヤール氏
力強さとエレガンスに融合。まさにブジーのお手本!

○ 15:30~16:00 J.L.Vergnon(ジャン・ルイ・ヴェルニョン)

クリストフ・コンスタント氏
ヴェルニョンの地位を一気に向上させた立役者

○ 16:15~16:45 Savart(サヴァール)

フレデリック・サヴァール氏
畑にいることを何よりも愛する野心的な情熱家

Lancelot Pienne(ランスロ・ピエンヌ)

複雑なクラマンを知り尽くす、歴史あるワイナリー
※当主のジル・ランスロ氏が諸事情により来日出来なくなったため、セミナーは行いません。試飲会には奥様が参加されます。

 

※セミナーは、同ビル内の別会場で実施します。

※入退場自由

 

開催概要<東京>

日時:2017年4月4日(火)13:00~17:00

会場:THE LANDMARK SQUARE TOKYO 30F『ロータス』

東京都港区高輪3-13-3 品川グース内(旧ホテルパシフィック東京)
TEL:03-5447-1245

 

開催概要<大阪>

日時:2017年4月6日(木)13:00~17:00

会場:ホテルモントレ大阪14F『浪鳴館』

大阪府大阪市北区梅田3 丁目3 番45 号
TEL: 06-6458-7111
アクセス: JR「大阪」駅および阪神「梅田」駅から徒歩5 分

 

参加お申し込み

FAX(045-222-8876)またはお電話(045-222-8875)にてお知らせ下さい。

※事前のご予約を頂戴していない場合、人数の関係でご入場をお待ち頂く場合があります。

 

≪Artisans ~アルチザン~とは≫

シャンパーニュでは長らくメゾンの「ブランド」が至上とされていましたが、90年代以降ジャック・セロスやエグリ・ウーリエなどが第一世代としてRMのレベルを上げ、現在は彼らのもとで修業した若手や次世代のスター候補が活躍しています。

彼らのゴールは、“最上のシャンパーニュ”ではなく“最上のワイン”を造ること。

テロワールを最高の形で表現するために並々ならぬ努力をしています。そのストイックな姿勢は、まさに職人的栽培醸造家=アルチザンと呼ぶにふさわしいものです。

今回来日する5人は、アルチザンの中でも「テロワール×造り手」の視点でフォーカスした時に、抜きん出た存在として注目されています。

全2回『分析的テイスティング』セミナー開催

2017.03.24イベント・セミナー / セミナー

~ 今のテイスティング技術に満足していますか?~

客観的&応用が利くテイスティング能力が身につく! 全2回 『分析的テイスティング』セミナーを開催します。

HP_shutterstock_253285762

日本では香りの説明を中心とするフランス式のテイスティングが主流ですが、現在イギリス・アメリカで中心となっているのは、ワインが持つ全ての要素(色、香り、味わい、ストラクチャー)をデータ化して分析し、ワインのアイデンティティーを推測するテイスティング方法です。データ化することでワインをより客観的に評価出来、記録として残すことが可能になります。

講師には、カリフォルニアでのソムリエ経験が豊富な千葉和外氏をお招きします。

 

セミナー内容

第1回:分析的テイスティングの考え方を丁寧にご説明します。後半では実際にワインをテイスティングします。

第2回:ブラインドテイスティングに特化した実践的な内容です。第1回の理論を使い、ワインを評価していただきます。

 

開催概要

会場: アカデミー・デュ・ヴァン 青山校
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前5-53-6コスモス青山ガーデンフロア
アクセス: 表参道駅徒歩5分、渋谷駅徒歩10分

参加費: 5,000円(2回分)
※基本的には全2回両方を受講いただきます。片方だけの受講をご希望の方は浅原までお問合せください。

定員: 40名
※先着順受付。定員になり次第締め切りとさせて頂きます。
※セミナーの様子はビデオ撮影し、YouTube配信をさせて頂きます。

 

★千葉和外ソムリエ プロフィール★

sommelier_img1_2_HP

カリフォルニア州ナパヴァレー大学にて栽培・醸造を学び、その後「オーベルジュ ド ソレイユ」に勤務。帰国後はオルタシア等でシェフソムリエを歴任し、「ルエ・ヴェル・ロール」を開業。

 

申込方法

WEB決済と振込の2つの方法をご用意しております。お電話(045-222-8871)でお問合せください。

『フィラディス 泡フェス!』開催決定

2017.02.27イベント・セミナー / イベント

フィラディスでは、2017年4月4日(火)18:30より、注目のシャンパーニュ5生産者を招いた試飲イベント『フィラディス 泡フェス!』を開催します。

 

a

今回、シャルトーニュ・タイエ、ピエール・パイヤール、ランスロ・ピエンヌ、サヴァール、ジャン・ルイ・ヴェルニョンという、世界中のレストランが奪い合う今最も注目の5人の生産者たちが緊急来日します!

彼らのワインを飲みながら、直接お話しいただき、その温かくユニークな人柄や哲学に触れていただくイベントです。

もちろんシャンパーニュは飲み放題♪彼らが精魂込めて造るシャンパーニュは、いわば希少な職人モノ!生産量が少ないためなかなかお目にかかれないレアアイテムを一堂に揃えて、皆さまのご来場をお待ちしております。

 

イベント概要

◆日時: 2017年4月4日(火)18:30~20:30

◆場所: THE LANDMARK SQUARE TOKYO 30階「ロータス」

東京都港区高輪3-13-3 30F(品川グース内、最上階)

◆参加費: 前売り5,000円(当日6,000円)

※100名様限定。予定数完売となった場合は、当日券の販売は行いません。

※シャンパーニュをご試飲いただくイベントです。軽食もご用意しております。

 

前売チケットのご購入

コチラのECサイトよりご購入ください。

※決済完了をもってお申込み完了となります。チケット等の郵送はございません。当日受付にてお名前をお伝えください。

※お支払いはクレジットカードのみとなりますので、何卒ご了承ください。

 

来日する生産者たち

シャルトーニュ・タイエ アレクサンドル・シャルトーニュ氏

ジャン・ルイ・ヴェルニョン クリストフ・コンスタント氏

サヴァール フレデリック・サヴァール氏

ピエール・パイヤール アントワーヌ・パイヤール氏

ランスロ・ピエンヌ ジル・ランスロ氏

その他のイベント・セミナー記事

MORE